ГлавнаяОбщество

Не стоит пугать население, которое и так живет в стрессовых условиях карантина, какими-то новыми вспышками, - Радий Шевченко об эпидемии туберкулёза

Не стоит пугать население, которое и так живет в стрессовых условиях карантина, какими-то новыми вспышками, - Радий Шевченко об эпидемии туберкулёза

Весь мир на протяжении нескольких месяцев обеспокоен текущей ситуацией с пандемией коронавируса и общенациональным карантином, однако в Украине заговорили о новой надвигающейся угрозе – эпидемии туберкулёза, которая может развиться в результате сокращения и закрытия тубдиспансеров.

ИА «МОСТ-ДНЕПР» провел экспертный опрос среди ведущих медиков Днепра и Днепропетровской области на тему: «Ожидается ли в Украине вспышка заболевания туберкулезом после пандемии коронавируса?»

Директор Днепропетровского областного центра экстренной медицины и медицины катастроф Радий Шевченко сообщил, что, несмотря на то, что туберкулёз на протяжении многих лет является одной из причин смертности населения, закрытие диспансеров не приведет к новой эпидемии.

«Туберкулез в течение многих столетий является одной из главных причин смертности населения и в мире, и в Украине. Сердечно-сосудистые заболевания, травмы, происшествия, онкологии-туберкулез находится где-то в первой двадцатке смертельных факторов.

В тубдиспансерах лежат люди со скрытой формой болезни, однако бактериальных выделителей не так уж много. У нас практически нет вызовов с необходимостью госпитализировать кого-то в туберкулёзный диспансер, либо с острыми ситуациями и необходимостью оказывать неотложную реанимационную помощь в этих диспансерах. Поэтому не стоит пугать какими-то новыми вспышками население, которое и так находится в беспокойном состоянии на карантине, не работая и оставшись без дохода.

В 2008 году, во время стажировки в Америке, в штате Юта, я и вовсе узнал, что у них нет такого понятия как специализированный туберкулёзный диспансер. В нашем случае – это пережитки 20 века, и сейчас нет необходимости создавать такие специализированные медучреждения. При необходимости, к примеру, как сейчас с коронавирусом, больницу можно перепрофилировать, однако потом уже вернуть в обычный режим работы.

Поэтому сокращение туберкулезных диспансеров в Украине не должно привести к новой эпидемии», - сказал Радий Шевченко.

Читайте также: Вспышка туберкулёза в Украине: главврач ДОКБ им. Мечникова рассказал, как уберечься от болезни

Алина Ливадняя

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook