ГлавнаяОбщество

В Днепропетровске процедура оформления земли громоздкая и затратная, - экперты

Эксперты связывают это и с процветанием коррупции в городе...

В Днепропетровске процедура оформления земли громоздкая и затратная, - экперты

В Днепропетровске процедура оформления земли громоздкая затратная, - экперты

Эксперты связывают это и с процветанием коррупции в городе...

(ИА «Новый мост», Ирина Парсаданова) По словам председателя ОО «Днепропетровская земельная палата «Земля и люди» Станислава Кушнира, в Днепропетровске процветает коррупция и взяточничество при землеотводе на каждом его этапе.

Об этом Станислав Кушнир сообщил на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ» 14 октября

 «Процедура оформление земельных участков довольно громоздкая и затратная, как по времени, так и по финансам, особенно в нашем городе, в котором процветает коррупция и взяточничество при землеотводе на каждом его этапе. Все мы об этом знаем, многие -встречаются с этим явлением непосредственно и не один раз. И мало кто знает, что существует закон Украины «Про дозвільну систему у сфері господарської діяльності», принятый в 2005 году, который регламентирует процедуру выдачи разрешительных документов через специальный разрешительный центр. В соответствии с этим законом, заказчик (субъект хозяйствования или уполномоченное им лицо) подает администратору заявление о выдаче разрешительного документа. К заявлению прилагается пакет документов, необходимый для выдачи данного документа. Администратор регистрирует заявление и документы в специальном журнале, формирует разрешительное дело, которое передается в соответствующие местные разрешительные органы. Местные разрешительные органы в определенный законом срок готовят документы разрешительного характера или мотивированный отказ, и передают назад администратору для выдачи заказчику. Таким образом, контролируются установленные сроки, заказчик не имеет непосредственного контакта с работниками разрешительного органа, то есть  исключается возможность возникновения коррупции. В развитие этого закона Кабинет Министров Украины принял постановление от 21.05.09 № 526 «Про заходи щодо упорядкування видачі документів дозвільного характеру у сфері господарської діяльності», которым утвердил перечень документов разрешительного характера, и основные требования по взаимодействию администратора с местными разрешительными органами, субъектами хозяйствования и территориальным органом специально уполномоченного органа по вопросам разрешительной системы в сфере хозяйственной деятельности по выдаче документов разрешительного характера», -  сказал  Станислав Кушнир.

Станислав Кушнир добавил, что процедура выдачи материалов в соответствии с постановлением Кабмина «Про заходи щодо упорядкування видачі документів дозвільного характеру у сфері господарської діяльності»  простая и исключает создание всевозможных коррупционных схем.

«В городе Кривом Роге давно действует такая система, и результаты очевидны. А в нашем городе на протяжении четырех месяцев не выполняется закон Украины «Про дозвільну систему у сфері господарської діяльності» и постановление Кабинета Министров Украины от 21.05.09 № 526 «Про заходи щодо упорядкування видачі документів дозвільного характеру у сфері господарської діяльності». Почему? Вопрос очевиден. Некоторые влиятельные чиновники и депутаты не хотят лишится существенного «заработка», всячески стараются оттянуть создание законной процедуры получения документов разрешающего характера. И первая задача общественной организации «Днепропетровская земельная палата «Земля и люди» донести до общественности, заказчиков, органов местного самоуправления и местных органов исполнительной власти, а при необходимости, и до прокуратуры, что в городе не выполняется закон Украины, который значительно упрощает и упорядочивает процедуру отводов земельных участков и исключает коррупцию в этой сфере деятельности», - сказал  Станислав Кушнир.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook