ГлавнаяОбщество

В Днепре стартовал марафон «Толока Памяти»: Геннадий Гуфман рассказал о символичности первой выбранной локации (ФОТО)

В парке Гагарина возле Памятника мирным гражданам – жертвам фашизма октября 1941 г. провели «Толоку Памяти» в Днепре. Команда ОПЗЖ высадила первые 100 цветов в рамках акции «Миллион цветов для героев». Об этом ИА «Мост-Днепр» стало известно на месте событий.

Напомним, команда ОПЗЖ в Днепропетровском регионе инициирует движение по сохранению памятников героям и событиям 1941-1945 годов под названием «Толока памяти». Основные даты Марафона «Толока Памяти» намечены на 16-18 апреля с целью сообща привести в порядок памятники героям и событиям тех лет.

Глава Днепропетровской областной организации ПП «Оппозиционная платформа – За жизнь» Геннадий Гуфман сообщил, что памятник в парке Гагарина - символичное место для старта нового проекта. Здесь начинаются все проекты команды «ОПЗЖ», которые посвящены войне 1941-1945 годов как напоминание молодежи о важности знать историю.

 

«Возле памятника в парке Гагарина традиционно мы объявляем о старте наших проектов, посвященных войне 1941-1945 года. Это и старт проекта «Дякуємо за життя», и просветительской программы «А что твой ребенок знает об истории той войны». Теперь начинаем и марафон «Толока Памяти» в Днепре. Почему здесь? Это место символизирует связь поколений. Мимо памятника проходят тысячи студентов. Наша молодежь должна знать об истории, которую хранит этот памятник. Эта история рядом, а не скрыта далеко в архивах», - сказал он.

Также Геннадий Гуфман рассказал, что в рамках марафона «Толока Памяти» на территории Днепропетровской области пройдут 60 мероприятий. 22 - уже состоялись. В них участвуют жители 32 громад нашей области. 13 мероприятий пройдут в Днепре. И это только начало.

Геннадий Гуфман также анонсировал новую акцию команды ОПЗЖ - «Миллион цветов для героев»: «Сегодня здесь мы хотели бы предложить всем присоединиться к акции «Миллион цветов для героев». Всю весну мы будем высаживать алые цветы у памятников героям войны 1941-45 годов. Алые, красные цветы -  как символ пролитой крови. У нас пытаются запретить красные флаги, но запретить красные цветы - невозможно».

Глава Днепропетровской областной организации ПП «Оппозиционная платформа – За жизнь» отметил, что акции ОПЗЖ не имеют ни сезонных, ни возрастных ограничений: «Это отношение к истории. Важно, чтобы люди более старшего поколения делились информацией об истории своих предков с молодежью. Одна партия ОПЗЖ может многое, но важно, чтобы как можно больше людей присоединились к тому, что мы сегодня делаем», - сказал Геннадий Гуфман.

Жительнице Днепра Алине Анатольевне - 81 год. О марафоне она узнала из газет и рассказала, почему решила принять участие в «Толоке Памяти»: «Я участвую в марафоне по двум причинам: во-первых, я приветствую все программы Геннадия Леонидовича. А во-вторых, я как ребенок войны, как человек, видевший те кошмары и переживший их последствия, убеждена, что каждое поколение, которое растет после событий 1941-1945 годов, обязано поддерживать память об истории. Это наш долг», - поделилась женщина.

Принять участие в марафоне «Толока Памяти» можно, заполнив анкету (https://forms.gle/BxY7BWrpJQM5ekdX8) на сайте zapobedy.dp.ua (https://zapobedy.dp.ua/). 

Также на странице в фейсбуке «Толока памяти» | «Толока пам’яті» (https://www.facebook.com/events/1774216026084216) или по телефону (067) 335 57 15; (099) 335 57 15.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook