Постный день.
После смерти отца в 306 году Константин был провозглашен императором Галлии и Британии.
В 312-м году во время войны с кесарем Максентием Константин собственными глазами увидел на небе светящийся крест с надписью: «Сим побеждай» (по-гречески: NIKA). Ночью в сновидении Господь явился ему с тем же знамением креста и сказал, что этим знамением он победит врага. Встав от сна, Константин позвал опытных мастеров и приказал устроить, по подобию образа креста, хоругвь из золота и драгоценных камней; воинам же своим он приказал изобразить Крест на щитах и шлемах.
Став полновластным правителем Западной части Римской империи, Константин издал в 313 году Миланский эдикт о веротерпимости, а в 323 году, когда воцарился как единственный император над всей Римской империей, распространил действие Миланского эдикта и на всю восточную часть империи. После трехсот лет гонений христиане впервые получили возможность открыто исповедовать свою веру во Христа.
Константин прекратил языческие игры, освободил духовенство от гражданских повинностей и церковные земли от общих налогов, отменил казнь через распятие. Среди запретов, введенных им, приношение жертв идолам и обращение к гаданиям у себя на дому. Он приказал строить христианские храмы и запретил вносить в них, по обычаю языческих капищ, императорские статуи и изображения.
Глубоко почитая Крест Господень, император желал найти и самый Животворящий Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос. Для этой цели он направил в Иерусалим свою мать – святую царицу Елену.
После долгих и усиленных поисков пещера Гроба Господня была найдена и очищена. Около нее были найдены три креста, а рядом с ними доска с надписью и честные гвозди. Но как было узнать, который из трех крестов был Крестом Спасителя? Мимо этого места в то время проносили для погребения мертвеца. Святитель Макарий велел похоронной процессии остановиться. Найденные кресты по одному начали прикладывать на умершего. При возложении Креста Христова мертвый воскрес.
Все, видя это чудо, возрадовались и прославили силу животворящего Креста Господня. Святитель Макарий, подняв его, стал на возвышенном месте, сотворил воздвижение Креста пред взором множества верных. Это было первое Воздвижение Честного и Животворящего Креста; совершилось оно в 326 году.
Скончалась Елена на 80-м году жизни. За свои великие заслуги перед Церковью и труды по обретению Животворящего Креста царица Елена именуется Равноапостольной.
Сам же Константин, торжественно отпраздновав в Константинополе Пасху в 337 году, вскоре занемог. Но он еще не был крещен. Свое крещение благочестивый царь отлагал по смиренному сознанию своей греховности, желая подвигом целой жизни приготовить себя для этого. Чувствуя упадок телесных сил, Константин созвал епископов, просил их удостоить его святого крещения. Облеченный при крещении в белую одежду, он не снимал ее уже до смерти.
Великий и равноапостольной Константин скончался, завещав царство трем своим сыновьям, в день Пятидесятницы в 337 году, на тридцать втором году своего царствования.
Также в этот день молитвенно чтут Блгв. кн. Константина (Ярослава) (1129) и чад его Михаила и Феодора, Муромских чудотворцев (XII), Прп. Кассиана грека, Угличского чудотворца (1504). Обретение мощей блж. Андрея Симбирского (1998).