ГлавнаяОбщество

Россия ввела чрезвычайное положение на границе с Украиной из-за чумы свиней

В Ростовской области введен режим чрезвычайной ситуации…

Россия ввела чрезвычайное положение на границе с Украиной из-за чумы свиней

(ИА «Новый мост», Денис Моторин, по материалам «ТСН») Россия ввела чрезвычайное положение на границе с Украиной в связи с подтверждением вспышки африканской чумы свиней в Ростовской области.

Падеж одной свиньи в личном подсобном хозяйстве поселка Лесной Каменского района произошел несколько дней назад, в среду лаборатория подтвердила наличие вируса африканской чумы свиней. Все содержащиеся в хозяйстве свиньи – 27 голов – были уничтожены.

«Решением специальной комиссии с вечера четверга на территории всего района введен режим чрезвычайной ситуации, определены первая и вторая угрожаемые зоны», – сообщил представитель пресс-службы главного управления МЧС России по Ростовской области.

В Константиновском районе, где в фермерском хозяйстве хутора Правда в среду лаборатория также подтвердила вирус, запланировано уничтожение всего поголовья – 156 свиней.

Справка. Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Для человека вирус опасности не представляет, однако наносит колоссальный экономический ущерб.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook