ГлавнаяОбщество

Бездомные в Днепропетровске не нуждаются в помощи

Очень часто люди без определенного места жительства отказываются ехать с работниками «скорой»...

Бездомные в Днепропетровске не нуждаются в помощи

(ИА «Новый мост», Денис Моторин) Бомжи в Днепропетровске давно перестали быть чем-то из ряда вон выходящим – горожане постоянно видят их просящими милостыню или собирающими остатки еды и пустые бутылки в мусорных баках. Вместе с тем, нередко прохожие видят и лежащих на тротуаре бездомных без признаков жизни. И, пускай не каждый, но один из ста проходящих мимо остановится и, повинуясь нормальному человеческому чувству жалости, попробует как-то помочь нуждающемуся человеку.

Но нуждаются ли эти люди в помощи? На городских интернет-форумах уже третий день идет обсуждение ситуации с мужчиной, лежащим без признаков жизни под деревом на углу улиц Чкалова и Исполкомовской. По его ногам, на которых уже видны признаки разложения, ползают десятки мух, а внешний вид не вызывает никаких иллюзий относительно материального положения бродяги.

Однако, по словам оперативного дежурного скорой помощи, мужчина вполне жив, и его сил хватает, по меньшей мере, на то, чтобы ругаться матом. Медики уже дважды ездили к несознательному гражданину, и оба раза он в грубой форме отказался от госпитализации.

«Мы туда ездили два раза. И бродяг там было двое. Одного забрали, второй сказал: «Я тут живу и никуда не поеду». Послали второй раз бригаду – то же самое. А если человек отказывается от госпитализации взять его мы не имеем права. Так же и милиция. Если бы он буйствовал – это другой вопрос. А если он просто сидит – мы не можем его забрать насильно», – рассказал работник скорой помощи.

Вместе с тем дежурный добавил, что, по имеющейся у него информации, мужчина – «бывший медработник, опустившийся до такого состояния».

В Управлении охраны здоровья Днепропетровского горсовета журналиста ИА «НОВЫЙ МОСТ» заверили, что скорая помощь, которую вызывают граждане для лежащих без сознания бомжей, в случае их согласия и наличия болезни обязательно заберет пациента и отвезет в лечебное учреждение, находящееся в том районе, где нашли бездомного. Главный специалист лечебно-профилактической помощи Антонина Рудь говорит, что на этот счет существуют соответствующие приказы и инструкции.

«Люди вызывают скорую помощь, и эта медслужба определяет, что с человеком делать. Если он трезв, но болен – везут в лечебное учреждение. У нас скорая приезжает, есть четкое указание на этот счет. Если человек нуждается в оказании медицинской помощи – его везут в лечебное учреждение по месту нахождения случая (в наиболее близкую больницу)», – сказала Антонина Рудь.

По ее словам, человека госпитализируют в больницу исключительно для оказания медицинской помощи, услуги по уходу за бездомными медучереждения оказывать не могут.

«Если он нуждается в уходе – это уже не мы. Вот когда были морозы, когда бездомных находили и свозили со всех подвалов обмороженных – они у нас жили до выздоровления. А потом уходили», – говорит Антонина Рудь.

Фото: Надежда Гайворонская

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook