ГлавнаяОбщество

В 2010 году днепропетровцы стали покупать больше мопедов и компьютеров и меньше – золота и автомобилей

При этом 54% средств жители Днепропетровской области тратят на еду...

В 2010 году днепропетровцы стали покупать больше мопедов и компьютеров и меньше – золота и автомобилей

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) В 2010 году днепропетровцы стали покупать больше мопедов и компьютеров и меньше – золота и автомобилей. При этом 54% средств жители области тратят на еду.

Об этом сообщила начальник управления статистики розничной торговли Главного управления статистики в Днепропетровской области Ирина Харитоненко на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ» 16 июля.

«В 2010 году, по сравнению с 2009-м, наблюдается увеличение продаж мотоциклов, мопедов и мотороллеров (в 2 раза), компьютерной техники (в 1,5 раза), а также – тканей, мебели, обуви, но продолжается падение продаж строительных материалов, автомобилей, ювелирных изделий, бензина», – сказала Ирина Харитоненко.

По словам Ирины Харитоненко, одним из показателей уровня жизни населения является удельный вес непродовольственных товаров в общем объеме продаж. В конце 70-х, впервые за послевоенные годы он превысил 50%: население начало тратить на приобретение непродовольственных товаров (холодильников, телевизоров, стиральных машин) больше половины своих доходов. В середине тяжелых 90-х он снова упал до уровня 34-38%, то есть, большая часть доходов населения тратилась на еду. В 2000-2008 гг. качественные изменения в экономике привели к его росту до 60%. С 2009 г. снова наметилась тенденция к его снижению – сейчас он составляет 54%.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook