ГлавнаяОбщество

Иван Куличенко побывал на протезном заводе

В городе есть оборудование, позволяющее выявлять сколиоз у детей на ранних стадиях...

Иван Куличенко побывал на протезном заводе

(ИА «Новый мост», Артем Третьяков) Днепропетровское экспериментальное протезно-ортопедическое предприятие, чаще именуемое протезным заводом, обслуживает Днепропетровскую и Запорожскую области, изготавливая первоклассные протезы и возвращая своих пациентов к полноценной жизни. Вчера, 8 сентября, мэр Днепропетровска Иван Куличенко и его первый заместитель Игорь Цыркин побывали на предприятии, встретились с руководством, пообщались с пациентами, осмотрели производство. Уникальное оборудование для определения искривлений позвоночника безрентгеновским способом, которое есть на заводе, будет использоваться для бесплатной диагностики у днепропетровских детей и школьников раннего сколиоза. Горсовет займется разработкой соответствующей программы, отметил мэр Иван Куличенко.

Об этом журналисту ИА «НОВЫЙ МОСТ» стало известно на месте события.

На Днепропетровском протезном заводе проблемами диагностики и лечения сколиоза как у детей, так и у взрослых занимаются уже много лет. Кроме того, в «арсенале» предприятия – первоклассные протезы, корсеты, стельки и ортопедическая обувь. Все изделия ничуть не уступают зарубежным аналогам, но финансирования для того, чтобы поддерживать производство в должном состоянии и одновременно лечить пациентов (постоянных клиентов тут больше 10 тысяч), естественно, не хватает.

«Я хочу предложить городским властям сделать, в плане эксперимента, обследование на нашем оборудовании детей по подозрению на сколиоз. У протезного завода, как и у всех, имеются проблемы – это финансовый кризис, в связи с которым у нас идет недопоступление денег и недостаточное финансирование. Эксперимент будет проводиться по школам и школьным учреждениям – чтобы выявить на ранней стадии сколиоз у детей и профилактическими мерами (с помощью реклинаторов осанки, а также с помощью специальных физических упражнений) устранить его и избежать в дальнейшем проблем со здоровьем у детей», – рассказал директор завода Александр Лукашов.

Городской голова Днепропетровска Иван Куличенко идею горячо поддержал и заявил, что сколиоз сегодня – очень серьезная проблема. И городские власти приложат все усилия, чтобы справиться с заболеванием, которое в последнее время приобрело характер эпидемии.

«Есть очень серьезная проблема, и мы очень благодарны директору предприятия за предложение обследовать школьников при помощи их специалистов и аппаратуры, потому что сколиоз развивается очень быстро. Есть проблемы, связанные с тем, что дети мало двигаются, плюс компьютеры, телевизор и прочее. Дети малоподвижны, из-за этого возникают проблемы, которые желательно выявлять на ранней стадии. Поскольку это предприятие – единственное такого профиля, мы разработаем специальную городскую программу, проведем обследование детей на наличие изменений в позвоночнике и предрасположенности к сколиозу. С другой стороны, наши больницы тоже примут участие, потому что обнаруженное на ранней стадии заболевание можно лечить массажем, специальными физнагрузками. Это очень важная совместная наша работа в части раннего предупреждения и принятия мер по борьбе с такими заболеваниями», – сказал Иван Куличенко.

В свою очередь от лица городской власти Иван Куличенко пообещал заводу всестороннюю поддержку – пусть не финансированием из горбюджета (применительно к казенным предприятиям это запрещено законом), но с помощью различных социальных программ и привлечения спонсоров.

«Сложно сказать о бюджетном финансировании: сегодня бюджетный кодекс запрещает финансировать такие предприятия городскому бюджету. Но у нас есть спонсоры, есть программы, по которым мы работаем с инвалидами, ветеранами войны, а также решаем проблемы, связанные с горячей водой, бытовой аппаратурой, техникой, без городского бюджета. Пациенты, с которыми мы беседуем, все очень довольны вниманием, отношением. Поэтому нужно создать условия для тех, кто так старательно работает над социальными проблемами, лечением и созданием условий для жизни инвалидов», – подчеркнул городской голова.

Интересно, что Протезный завод еще в качестве руководителя Фонда «Наш дом – Днепропетровск» посещал первый заместитель мэра Игорь Цыркин. Тогда в рамках программы «Пульс города» предприятию передали современную фитнес-станцию.

Кстати, купить стельки в Москве и России для детей и взрослых Вы можете заказать на сайте www.trufit.org.

«Сегодня я вижу, что у меня есть возможность тот опыт, который я накапливал на должности руководителя Фонда во время посещения этого и других медицинских учреждений, использовать вместе с вновь созданной командой в лице Александра Вилкула, Ивана Куличенко. Разговаривая с Иваном Ивановичем, мы неоднократно обсуждали важность этого предприятия. Сегодня в Днепропетровской области более 40 тысяч людей, которые нуждаются в протезировании. Те цифры, которые я видел уже сегодня – более 19 тысяч людей получили помощь от этого учреждения за первую половину 2010 года. И всеми силами, которые у нас будут, мы будем оказывать помощь. А сегодняшнее предложение касательно обследования детей на сколиоз – это те первые необходимые шаги к нашему общему сотрудничеству, поскольку есть множество проблем, диагнозов, которые потом перерастают в заболевания, но их можно было бы искоренять в раннем возрасте этих детей. Этому будет уделяться особое внимание», – сказал Игорь Цыркин.

Интересно, что Протезный завод еще в качестве руководителя Фонда «Наш дом – Днепропетровск» посещал первый заместитель мэра Игорь Цыркин. Тогда в рамках программы «Пульс города» предприятию передали современную фитнес-станцию. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook