ГлавнаяОбщество

В Украине подорожала «автогражданка»

С 30 августа по распоряжению Госкомфинуслуг стоимость страхования гражданской ответственности возросла в 1,7-1,8 раза...

В Украине подорожала «автогражданка»

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) С 30 августа по распоряжению Государственного комитета по регулированию рынков финансовых услуг в Украине стоимость страхования гражданской ответственности автовладельцев возросла в 1,7-1,8 раза.

Об этом сообщил представитель моторного (транспортного) страхового бюро в Днепропетровской области Александр Ченцов на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ» 3 сентября.

«Вопрос повышения лимитов гражданской ответственности, которые не менялись с 2005 года, стоял достаточно давно. Он не связан ни с кризисом в стране, ни с повышением цен на товары и услуги. Расчет осуществляется статистическими методами. Дело в том, что стоимость выплат по страхованию гражданской ответственности все время росла в связи с ростом стоимости услуг СТО, автозапчастей. Для многих страховых компаний страхование гражданской ответственности автовладельцев являлось невыгодным видом бизнеса. Его поддерживают только для имиджа – в надежде, что количество застрахованных в их компании увеличится. До 30 августа выплаты по материальному ущербу составляли 25,5 тыс. грн, что уже давно стало неактуальным, поскольку средняя выплата за первое полугодие по всему страховому рынку составляла 8,4 тыс. грн, а в 2005 году – 4,7 тыс. грн. По моему опыту, ущерб по каждому 4-му страховому событию составляет намного больше 25,5 тыс. грн. 30 августа вступило в силу решение Госкомфинуслуг, по которому почти вдвое выросли выплаты по полису «автогражданки». Теперь максимальная сумма выплат за ущерб, нанесенный водителем чужому транспортному средству, стала 50 тыс. грн, за вред, нанесенный жизни и здоровью – 100 тыс. грн», – сказал Александр Ченцов.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook