ГлавнаяОбщество

Государство должно продолжать субсидировать молочную отрасль, – ЕБА

Изменение системы субсидирования производителей молочного сырья может повредить молочной отрасли Украины...

Государство должно продолжать субсидировать молочную отрасль, – ЕБА

(ИА «Новый мост», Виктория Какубава) Представители Европейской Бизнес Ассоциации обеспокоены последствиями введения новой системы субсидирования. По их мнению, изменение системы субсидирования производителей молочного сырья может повредить молочной отрасли Украины.

Об этом на пресс-конференции 16 сентября 2010 года сказала исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко.

«В условиях эффективного государственного управления любая система субсидирования будет эффективной. В условиях украинских реалий будет чрезвычайно сложно обеспечить прозрачность и эффективность финансовых поступлений, которые будут стимулировать производителей молока и фермеров, если предложенная система субсидирования вступит в силу», – сказала она.

По словам Анны Деревянко, существующая система субсидирования молочного сектора базируется на принципе компенсаций объема молочного сырья в соответствии с его сортом и администрируется посредством налоговых льгот компаниям-переработчикам, которые затем поступают к производителям молока: домохозяйствам и фермерским кооперативам.

Таким образом, необходимые средства поступают производителям молока в обмен на молочное сырье, стимулируя производство большего количества молока лучшего качества.

По мнению специалистов ЕБА, беспокойство вызывает тот факт, что в последнем проекте Налогового кодекса отсутствуют положения, предусматривающие содействие развитию сектора молочных продуктов в Украине. Нынешний проект Налогового кодекса не закрепляет систему субсидирования, которая сегодня существует. Если Налоговый кодекс будет принят в существующей на сегодня редакции, и такая система субсидирования исчезнет, это может нанести серьезный ущерб украинскому сектору молочных продуктов.

«Предложенная система предусматривает распределение средств в расчете на количество голов скота, однако не дает четкого определения о том, молочное это животное или мясное, взрослое животное или теленок. Распределение субсидий планируется осуществлять через отдельный орган непосредственно производителям молока, 75% которых в Украине – частные подворья, по принципу количества голов. Такой подход к распределению делает невозможным процесс передачи средств адресно – например, частным лицам в селе, где нет банковских счетов. Все это ставит под угрозу молокоперерабатывающую отрасль в Украине», – уверена Анна Деревянко.

«Новая система, ввиду невозможности ее выполнения, просто рискует забрать субсидии у почти 80% производителей молока, частных сельских производителей», – предостерегает генеральный менеджер компании «Данон Украина» Дарио Маркетти.

По его мнению, очень важно, чтобы система государственных субсидий производителям молочной продукции работала на интенсивный рост (на стимулирование увеличения количества и качества молока), а не на экстенсивный, распределяя субсидии на количество поголовья скота, надлежащего реестра которого в Украине не существует. Если украинские производители потеряют эту поддержку, весь украинский сектор молочной промышленности станет неконкурентным по сравнению с импортированной продукцией.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook