ГлавнаяОбщество

США возобновляет программу финансирования утилизации ракетного топлива на ПХЗ

Украинская сторона взяла на себя обязательства приступить в 2011 году к промышленному извлечению топлива...

США возобновляет программу финансирования утилизации ракетного топлива на ПХЗ

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) США возобновляет программу финансирования утилизации ракетного топлива на Павлоградском химическом заводе. Украинская сторона взяла на себя обязательства приступить в 2011 году к промышленному извлечению топлива.

Об этом заявил генеральный директор ГП «НПО «Павлоградский химический завод» Леонид Шиман на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ» 20 сентября.

«Во время встречи президентов Украины и США в апреле 2010 года была достигнута договоренность по вопросу расширения материально-технической и финансовой помощи Украине со стороны США для утилизации твердого ракетного топлива. В рамках достигнутых договоренностей в Павлограде в июне 2010 года состоялась украинско-американская встреча по этому вопросу. 16-17 сентября 2010 года в Киеве и Павлограде состоялись очередные двухсторонние встречи. В результате американская сторона дала свое согласие на выделение фиксированной суммы финансовой помощи на те направления утилизации ТРТ, которые не были предусмотрены государственной «Программой утилизации ТРТ МБР РС-22», в рамках так называемого «черного ящика». Также США согласились предоставить специализированное оборудование, не предусмотренное Программой, для утилизации пустых корпусов ракетных двигателей после гидровымывания из них ракетного топлива. Такие договоренности позволят ускорить процесс утилизации ТРТ от МБР РС-22 в Украине с 2011 года. В свою очередь украинская сторона взяла на себя обязательства завершить строительные работы по объекту гидромониторного извлечения ТРТ из СКД и приступить в 2011 году к промышленному извлечению топлива. Кроме того, украинская сторона должна в полном объеме обеспечить безопасность хранения и утилизации ракетных двигателей и ТРТ», – сказал Леонид Шиман.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», в Законе «О бюджете Украины на 2010 год» не предусмотрено выделение средств на финансирование мероприятий Программы утилизации твердого ракетного топлива. Это привело к остановке всех строительных работ, а также значительно ухудшило условия безопасного хранения твердого ракетного топлива.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook