ГлавнаяОбщество

В Старых Кодаках прошел казацкий праздник

Зрители смотрели выступления школ казацких боевых искусств, гуляли по ярмарке, а под занавес мероприятия пробовали кулеш с мясом…

В Старых Кодаках прошел казацкий праздник

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок, Максим Любицкий) 25 сентября в Днепропетровске на месте расположения старой Кодацкой крепости прошел фольклорно-спортивный праздник «Витоки». Желающие приобщиться к истории и культуре украинского народа смотрели выступления школ казацких боевых искусств, гуляли по ярмарке, а под занавес мероприятия пробовали на вкус традиционное украинское блюдо – кулеш с мясом.

Об этом говорится в статье газеты «Левый берег» «Разгуляй в Старых Кодаках».

Праздник в Старых Кодаках проходил уже не в первый раз, он традиционно устраивается перед Днем украинского казачества и христианским праздником Покрова. Еще одно событие, которому предшествуют «Витоки» – открытие очередного, девятого по счету, Международного фестиваля национальных боевых искусств «Дніпровські пороги».

Программа мероприятия была насыщенной: на протяжении 3 часов гости праздника смотрели выступления творческих коллективов из Днепропетровска, оценивали мастерство воспитанников днепропетровской школы традиционного казацкого боевого искусства «Спас-Штурм», слушали музыку, общались со знатоками истории и культуры украинского народа. Недалеко от главной сцены можно было найти небольшую ярмарку, на которой продавались украинские этнические украшения, предметы быта и просто интересные вещицы вроде деревянных мечей. Во время праздничного концерта состоялось посвящение малышей в казачата. Родители 6-летних «новобранцев» подошли к делу серьезно: все кандидаты были одеты в традиционную национальную одежду – шаровары и вышиванки.

Под конец праздника воспитанники школ украинского боевого искусства показали публике традиционную казацкую забаву – бои «лава на лаву». Участники разделились на группы по возрасту, затем желающие выстраивались в две стены друг напротив друга и по команде «Бум!» неслись навстречу с криками и смехом. Побеждала та команда, которая вытесняла противника на его половину. Зрителям забава пришлась по душе, и выкрики «Бум!» слышались еще долго. По окончании праздничного концерта гостей мероприятия угощали казацким кулешом.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook