Священники могут участвовать в политической жизни страны в исключительных случаях и только по по решению Священного синода УПЦ МП и по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Об этом шла речь на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в феврале этого года.
Об этом на пресс-конференции в ДФ Института Горшенина 11 февраля заявил управляющий Днепропетровской епархией УПЦ Митрополит Ириней.
«Для Православной Церкви остается основополагающим принцип неучастия священнослужителей в политических партиях, а также в каких бы то ни было выборных или предвыборных мероприятиях. Духовное лицо вне партии. Церковь принимает любого человека, независимо от его политических убеждений. Представители духовенства смогут участвовать в политической борьбе только в порядке исключения, когда участие священнослужителя оказывается необходимым для защиты интересов канонической Церкви - и такая ситуация на данный момент в Украине. Например, если член раскольнической организации, воспринимающийся в общественном сознании как «священник», становится депутатом и, используя свое положение, наносит вред каноническому Православию, тогда участие клирика канонической Церкви в работе, органа законодательной власти может оказаться полезным. Для участие в выборах необходимо обращение к Митрополиту Киевскому и Всея Украины Блаженнейшему Владимиру и дальнейшее вынесение им этого вопроса на заседание высшего синода, который будет принимать решение», -сказал Митрополит Ириней.
Как сообщало ИА «Мост-Днепр», в февраля 2011 года в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя открылся Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. К участию в Соборе были приглашены 217 архипастырей. Под руководством Патриарха Кирилла Собор прошел при участии 206 архипастырей.