ГлавнаяОбщество

Украинские АЭС проверят на устойчивость к землетрясениям

По словам Виктора Балоги, электростанции в Украине соответствуют всем требованиям МАГАТЭ по безопасности…

Украинские АЭС проверят на устойчивость к землетрясениям

В ближайшее время в Украине будут проведено дополнительное обследование сооружений АЭС на устойчивость к землетрясениям выше 6 баллов. Об этом в интервью «Сегодня» заявил

глава МЧС Украины Виктор Балога.

«Украинские электростанции соответствуют всем требованиям МАГАТЭ по безопасности. Это вывод экспертов агентства, специалистов Европейского союза и украинского «Энергоатома» по итогам неоднократных всесторонних проверок. В Украине АЭС спроектированы и построены исходя их того, что максимальное расчетное землетрясение – 6 баллов. А главные сооружения станций – реакторное и турбинное отделение, спецкорпус, резервная дизельная электростанция – способны выдержать 7 баллов колебаний почвы. Тем не менее, события в Японии показывают, что лучше перестраховаться. Потому вскоре будет проведено дополнительное обследование сооружений АЭС на устойчивость к землетрясениям выше 6 баллов», - отметил Виктор Балога.

К тому же он подчеркнул, что угрозы для экологии Украины от радиационного загрязнения в Японии нет.

«Хочу поставить точку на заявлениях различных «экспертов» и «экологов», которые пугают людей экологическими последствиями для Украины от аварии на японских атомных станциях. Ответственно подтверждаю: угрозы для экологии Украины от радиационного загрязнения в Японии на сегодня нет», - добавил глава МЧС.

Илона Шурыгина

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook