ГлавнаяОбщество

Как не стать жертвой «тихой охоты» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

18 июня в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Осторожно: дикорастущие грибы»...

Как не стать жертвой «тихой охоты» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 18 июня в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Осторожно: дикорастущие грибы». На вопросы журналистов ответил заведующий отделом гигиены питания Днепропетровской областной санитарно – эпидемиологической станции Иван Дедаев.

Иван Дедаев: «Ежегодно в Днепропетровской области регистрируются случаи отравления дикорастущими грибами. Анализ случаев отравления грибами в Украине показывает, что большинство отравлений обусловлены употреблением пластинчатых ядовитых грибов (прежде всего, бледной поганки), которые ошибочно принимаются за съедобные шампиньоны и сыроежки. Отравление также могут вызвать съедобные грибы, которые не прошли надлежащей термической обработки или выросли на загрязненных территориях или вдоль скоростных трасс. Ведь грибы имеют свойство аккумулировать и накапливать вредные вещества из почвы».

Иван Дедаев: «В этом году от отравления дикорастущими грибами пострадали 4 жителя Кривого Рога, собиравшие грибы в лесопосадках. В 2007 году в Днепропетровской области жертвами отравлений стало 55 человек, в том числе 4 ребенка. 7 человек, в том числе 1 ребенок, умерли».

Согласно статистике токсикологов, 60% пострадавших вообще не знали, какие именно грибы они употребляли в пищу. Большинство отравившихся — взрослые в трудоспособном возрасте — от 25 до 60 лет, собиравшие грибы в лесопосадках.

Иван Дедаев: «Для того, чтобы обезопасить себя от отравлений, употребляйте в пищу только грибы, приобретенные в местах официально разрешенной торговли. Продукты, реализуемые в магазинах и на официально работающих рынках, проходят санитарный и радиологический контроль. Благодаря этому в Днепропетровской области достаточно долгое время не было случаев отравлений грибами, приобретенными в торговой сети. Вместе с тем, не стоит приобретать грибы в местах стихийной торговли или у продавцов на автодорогах».

Тем, кто все-таки решил собирать дикорастущие грибы, Иван Дедаев советует придерживаться основных правил безопасности: «Никогда не берите грибы, название которых вы не знаете. Не собирайте грибы вблизи автотрасс и на загрязненных территориях. Не употребляйте в пищу сырые грибы. Никогда не давайте грибы детям. Если после употребления грибов вы или ваши близкие испытывают тошноту, боль в животе, немедленно вызывайте скорую помощь. До приезда врача промойте желудок раствором марганца или соли, сделайте очистительную клизму. Пейте много жидкости. Современные методы лечения позволяют спасать людей, отравившихся грибами. Однако, чем быстрее начато лечение, тем больше надежды на позитивный результат».

Фото: Юрий Солодовник

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook