ГлавнаяОбщество

Конституционный суд подтвердил целостность коалиции

Конституционный суд признал неконституционными ст.13, ч.5,6 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины»…

Конституционный суд подтвердил целостность коалиции

(ИА «Новый мост», Екатерина Валигурская) 25 июня Конституционный суд Украины принял решение по делу о конституционном запросе 50 народных депутатов Украины относительно конституционности некоторых частей Закона Украины «О статусе народного депутата Украины», в котором он определил, что ни один народный депутат Украины не имеет права выходить из фракции, от которой он был избран в парламент.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы КСУ, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

Этим самым КСУ подтвердил целостность демократической коалиции в составе 227 человек.

Конституционный суд признал неконституционными ст.13 (ч.5,6) Закона Украины «О статусе народного депутата Украины» и ст.61 (ч.4) Регламента Верховной Рады Украины, которые предусматривали право народного депутата Украины свободно выходить из состава депутатской фракции, не входить ни в одну зарегистрированную депутатскую фракцию, а также право депутата, который вышел из состава фракции по личному заявлению, войти в состав коалиции или оппозиции.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», 6 июня депутаты Верховной Рады Игорь Рыбаков (БЮТ) и Юрий Бут (фракция НУНС) сообщили о решении выйти из состава коалиции.

17 июня, в ходе согласительного совета народный депутат, заместитель председателя парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что спикер Верховной Рады Арсений Яценюк и лидеры коалиции должны дать общественности официальные пояснения, существует коалиция или нет. На основании этого, Арсений Яценюк предложил обратиться в Конституционный Суд, чтобы тот разъяснил, каким образом осуществляется деятельность фракции. До этого он отказался объявлять о роспуске коалиции, поскольку это, по его словам, - превышение служебных обязанностей.

17 июня около 50 депутатов написали соответствующие запросы по этому поводу в Конституционный Суд.

Справка. 29 ноября 2007 года лидеры фракций БЮТ и НУ-НС Юлия Тимошенко и Вячеслав Кириленко подписали соглашение о создании парламентской коалиции. В состав коалиции вошло 227 депутатов.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook