ГлавнаяОбщество

Судно «Леманн Тимбер» попало в 9-бальный шторм

Американский военно-десантный корабль «Монсон», который приблизился на расстояние 2,8 мыль к судну «Леманна Тимбера», которое подало сигнал «SOS!», на протяжении 8 часов не приступил к спасательной операции…

Судно «Леманн Тимбер» попало в 9-бальный шторм

(ИА «Новый мост», Екатерина Валигурская) Вчера, 13 июля, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева во время телефонной связи с капитаном судна «Леманн Тимбер» Валентином Барташевим выяснила, что шторм усилился с 6 до 9 баллов, а американский военно-десантный корабль «Монсон», получивший сигнал «SOS», так и не приступил к спасательной операции.

Об этом ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщили в пресс-службе Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачевой.

«Шторм усилился до 9 баллов. Судно кренится на 33-35°, что может привести к непоправимому. Проржавевшее крепление едва удерживает груз (металл). Также стало известно, что американский военно-десантный корабль «Монсон», который приблизился на расстояние 2,8 мыль к судну, которое подало сигнал «SOS!», на протяжении 8 часов не приступил к спасательной операции. Капитан «Монсона» мотивирует свои действия тем, что судовладелец не дал ему соответствующего указания. Помощь будет предоставлена лишь в случае реальной угрозы катастрофы «Леманна Тимбера», - сообщил представитель пресс- службы.

«Для меня главное, чтобы все остались живыми. А судовладелец на телефонную связь, как и раньше, не выходит, и все мои попытки дозвониться ему - безуспешные - говорит лишь автоответчик», - заявил капитан «Леманна Тимбера».

Представитель пресс-службы сообщил, что на помощь «Леманна Тимбера» послали другой буксир.

«Сейчас шторм снижается до 8-7 баллов. Из порта «Дюбаи», г. Салалы (государство Оман) выходит более мощный буксир («Дюбай Мун»), чем тот, который обещали. Учитывая погодные условия, «Дубай Мун» должен прибыть к дрейфующему судну 15 июля к концу дня. Швартовка займет 4-5 часов, потом будет буксировать «Леманн Тимбер» в порт Савала (1,5-2 суток). То есть «Леманн Тимбер» не менее, чем через 3 суток прибудет в порт, куда планирует по согласованию с правительством вылететь чартерным рейсом г-жа Карпачева. На борту будут медики, предствители медицины и катастроф, психологи. Потому что, как считает Карпачева, моряки стали заложниками трижды: пираты, судовладелец, котороый находится в Германии и торгуется уже не одну неделю высылать буксир или не высылать, спасать – не спасать, и погода», - сообщили в пресс- службе.

Также, по словам представителя пресс-службы, известно, что морякам 12 июня военный самолет сбросил еду и питьевую воду (10-15 л. воды, килограмм 15 риса и килограмм 15 бобовых).

«Они все уже съели. Что вы хотите, 15 изголодавшихся мужчин!», - сказал представитель пресс-службы.

«На судне сейчас не работает двигатель, поэтому они дрейфует в Индийском океане, то есть их просто несет течением как щепку со скоростью 2 узла в час. Хорошо, что течение как раз в сторону буксиру, которой идет со скоростью 6 узлов в час. Как я уже говорил, планируется, что они встретиться завтра, во второй половине дня», - рассказал представитель пресс-службы.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», 28 мая в Аденском заливе сомалийские пираты захватили сухогруз «Леманн Тимбер». В экипаж судна, помимо его капитана Валентина Барташева (гражданин России), входили 4 украинских моряков, а также 1 эстонец и 9 граждан Мьянмы. Моряков освободили после выплаты выкупа 8 июля. Вечером 11 июля «Леманн Тимбер» подал сигнал бедствия в связи с отказом двигателя. Судно легло в дрейф.

Недалеко от места стоянки «Леманна Тимбера» также в конце мая было захвачено голландское судно «Амия Скан» с 4 российскими моряками и 5 филиппинцами на борту, которое сомалийские пираты освободили 25 мая после выплаты выкупа $1,250 млн.

Еще один захват в заложники украинских моряков произошел 4 июля на борту судна «Святой Патрик». Там нигерийцы взяли в заложники 2 украинских моряков. И отпустили их 9 июля.

Справка. В 2008 году сомалийские пираты захватили около десятка судов, большинство из которых было вызволено за крупные выкупы.

Сомалийские воды считаются одними из самых опасных в мире: местные пираты регулярно захватывают иностранные суда с целью получения выкупа. 2 июня 2008 года Совет безопасности ООН принял резолюцию, разрешающую иностранным военным кораблям входить в воды Сомали для борьбы с пиратством.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook