ГлавнаяОбщество

Экипаж «Леманн Тимбер» спасен: 21 июля судно прибыло в Оман

Экипаж «Леманн Тимбер» спасен: 21 июля судно прибыло в Оман

(ИА «Новый мост», Екатерина Валигурская) Утром, 21 июля, судно «Леманн Тимбер» причалило к порту Салала в Омане.

Об этом ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщили в пресс-службе Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачевой.

«Сегодня утром судно «Леманн Тимбер» прибыло в Оман. Экипаж встретила Нина Карпачева, медики и психологи», - сообщил представитель пресс-службы.

Ранее, 20 июля, чартерным авиарейсом в Оман вылетела специальная рабочая группа во главе с Ниной Карпачевой, чтобы встретить освобожденных из пиратского плена моряков судна «Леманн Тимбер» и оказать им первую помощь.

На борту самолета вместе с Омбудсманом Украины находились врачи, представители Центра медицины катастроф, психологи, юристы-эксперты. Сейчас они проводят необходимое медицинское обследование всех пострадавших моряков.

Также экипаж наконец-то получил еду, питьевую воду, одежду, обувь.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», 28 мая в Аденском заливе сомалийские пираты захватили сухогруз «Леманн Тимбер». В экипаж судна, помимо его капитана Валентина Барташева (гражданин России), входили 4 украинских моряков, а также 1 эстонец и 9 граждан Мьянмы. Моряков освободили после выплаты выкупа 8 июля. Вечером 11 июля «Леманн Тимбер» подал сигнал бедствия в связи с отказом двигателя. Судно легло в дрейф.

15 июля судну «Леманн Тимбер», терпящего 8-бальный шторм во время дрейфа в Индийском океане, взял на буксир «Дюбай Мун» из Объединенных Арабских Эмиратов.

Последний раз экипаж «Леманн Тимбер» получал еду и воду 14 июня. От передачи еды и воды с буксирующего судна «Дюбай Мун» экипаж отказался из-за опасности обрыва троса.

Недалеко от места стоянки «Леманна Тимбера» в конце мая было также захвачено голландское судно «Амия Скан» с 4 российскими моряками и 5 филиппинцами на борту, которое сомалийские пираты освободили 25 мая после выплаты выкупа $1,250 млн.

Еще один захват в заложники украинских моряков произошел 4 июля на борту судна «Святой Патрик». Там нигерийцы взяли в заложники 2 украинских моряков. И отпустили их 9 июля.

Справка. В 2008 году сомалийские пираты захватили около десятка судов, большинство из которых было вызволено за крупные выкупы.

Сомалийские воды считаются одними из самых опасных в мире: местные пираты регулярно захватывают иностранные суда с целью получения выкупа. 2 июня 2008 года Совет безопасности ООН принял резолюцию, разрешающую иностранным военным кораблям входить в воды Сомали для борьбы с пиратством.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook