ГлавнаяОбщество

ГРАД: «Днепроводоканал» необоснованно повышает тарифы»

С 1-го дома ЖСК и ОСМД «Днепрводоканал» незаконно зарабатывает в среднем до 5-10 тыс. грн. в год…

ГРАД: «Днепроводоканал» необоснованно повышает тарифы»

(ИА «Новый мост», Екатерина Валигурская) ГРАД выступает против повышения тарифов на услуги водоснабжения и водоотводы, предоставляемые ГКП «Днепрводоканал», считая, что предприятие работает неэффективно и с многочисленными нарушениями.

Об этом ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщила пресс-секретарь общественной организации ГРАД Татьяна Гонченко.

«ГРАД, неоднократно апеллируя к городской власти и к правоохранительным органам, заявлял о численных нарушениях законодательства со стороны ГКП «Днепрводоканал». Факты нарушения финансового законодательства в деятельности предприятия неоднократно обнаруживала не только общественность, но и прокуратура области», - сказала Татьяна Гонченко.

Так, в марте 2008 года «Днепрводоканал» чуть не стал жертвой рейдерского захвата в результате признания хозяйственным судом долга предприятия свыше 243 млн. грн., который превышал его балансовую стоимость, перед областным коммунальным предприятием (ОКП) «Облводоканал».

По мнению ГРАД, все это является закономерным следствием неэффективной и безответственной системы управления, которая существует на предприятии на протяжении уже десятков лет.

Также по заявлению градовцев, численные финансовые нарушения в финансовой деятельности предприятия продолжаются, в частности в отношениях с жилищно-строительными кооперативами (ЖСК) и объединениями совладельцев многоквартирных домов (ОСМД).

«Днепрводоканал» отказывается быть исполнителем услуг по водоснабжению и водоотводу для жителей ЖБК и ОСББ, то есть открывать личные счета по услугам водоснабжения и водоотвода для жителей ЖСК и ОСМД. В итоге, жители нескольких домов города (ОСМД «Уют-3», ОСМД «Решетиловское» и пр.), пользуясь услугами водоснабжения и водоотвода, месяцами не могут оплатить их стоимость, потому что «Днепрводоканал» отказывается принимать у них платежи!», - считают представители ГРАД.

Также, по сообщению ГРАД, «Днепрводоканал» выставляет жителям ЖСК и ОСМД неверный расчет стоимости льгот, начисление на умерших и лиц, которые уже не проживают в данном доме, производит начисление на полив в зимний период, начисление за горячую воду при отсутствии сети горячего водоснабжения в доме и наличии общедомового счетчика холодной воды и т. п.

Таким образом, по мнению ГРАД, «Днепрводоканал» незаконно увеличивает стоимость собственных услуг для жителей ЖСК и ОСМД на 1-н дом в среднем до 5-10 тыс. грн. в год.

В связи с этим, ГРАД считает, что разговор о «приведении размера тарифов на водоснабжение и водоотвод к экономически обоснованным» может быть лишь тогда, когда будет наведен в порядок на ГКП «Днепрводоканал. В частности, должен быть проведен комплексный анализ финансово-экономической деятельности предприятия, в том числе в части начислений ЖСК и ОСМД, создан наблюдательный совет из депутатов и представителей общественности, который бы в постоянном режиме осуществлял мониторинг финансово-хозяйственной деятельности предприятия, а также должен быть кардинально изменен менеджмент ГКП «Днепрводоканал.

Это заявление ГРАД председатель Ассоциации собственников жилья «Наш дом» Павел Хобот озвучил на общественных слушаний по вопросу установления тарифов на услуги водоснабжения и водоотводы, предоставляемые ГКП «Днепрводоканал» 18 июля.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook