ГлавнаяОбщество

22 августа суд Гонконга решит, кто виноват в столкновении «Нефтегаз-67» с балкером «Яо Хай»

Официальная причина смерти членов экипажа до сих пор не названа…

22 августа суд Гонконга решит, кто виноват в столкновении «Нефтегаз-67» с балкером «Яо Хай»

(ИА «Новый мост», Екатерина Валигурская) 22 августа окружной суд Гонконга начнет рассмотрение дела по обстоятельствам столкновения транспортно-буксировочного судна «Нефтегаз-67» с балкером «Яо Хай» 22 марта 2008 года, в результате которого затонуло судно «Нефтегаз-67» и погибли 18 членов экипажа.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минтранссвязи, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«На протяжении следующих 2-х месяцев должно завершиться официальное расследование этой катастрофы», - говорится в сообщении.

Обстоятельства столкновения обсуждались 23 июля на круглом столе в Минтранссвязи. Эксперты рассмотрели обстоятельства и последствия аварии: возможно ли было избежать столкновения судов, имел ли экипаж шанс выжить, на каком этапе находится расследование обстоятельств катастрофы, до каких выводов дошли эксперты относительно причин аварии и что осуществлено в порядке возмещения ущерба семьям погибших.

По выводам экспертов, шансы избежать столкновения были высокими.

Также, украинские специалисты считают, что в результате большой силы столкновения экипаж не способен был осуществлять необходимые для спасения суда и своей жизни действия. Для «Нефтегазу-67» фатальным стало также то, что в результате пробоины затопленными оказались сразу 2 отсека.

Сейчас, по словам начальника Главной государственной инспекции по безопасности судоходства (Госфлотинспекция Украины) Александра Щипцова, эксперты изучают роль должностных лиц гонконгского центра регуляции движения судов (Vessel Traffic Center), поскольку, по его мнению, до сих пор нет четкого ответа на вопрос, сделали ли они все возможное для предупреждения столкновения судов.

«Поражает то, что судоходная компания-владелец балкера «Яо Хай» отказалась от диалога, который помог бы выяснить обстоятельства трагедии», - сказал Александр Щипцов.

Интересен тот факт, что столкновение судов состоялось в зоне интенсивного судоходства, однако суда, проходящие рядом с местом катастрофы и видевшие происходящее, не остановились, чтобы оказать помощь. Также не принял меры по оказанию помощи и вертолет, патрулировавший акваторию.

«Расследование обстоятельств столкновения судов ведется в 3-х плоскостях: судебная власть Гонконга занимается криминальным аспектом, страховые компании определяют виновного в убытках, а государства (Украины, КНР), изучают причины и обстоятельства аварии с целью недопущения катастрофы в будущем», - сказал заместитель министра транспорта и связи, директор Государственного департамента морского и речного транспорта Владимир Работнев.

По сообщению Минтранссвязи, официальная причина смерти членов экипажа до сих пор не названа.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», в результате проведенного расследования эксперты определили, что причиной морской аварии стало, в частности, нарушение Международных правил предупреждения столкновения судов в море от 1972 года (МПЗЗС-72) капитаном балкера «Яо Хай» (7 правил) и капитаном транспортно-буксирного судна «Нефтегаз-67» (3 правила), которое привело к катастрофе судна «Нефтегаз-67».

18 июля прошло заседание суда по установлению причин аварии судна «Нефтегаз-67».

Справка. 22 марта неподалеку от района Туэн Мун в Гонконгском проливе (Южно-Китайское море) затонуло транспортно-буксирное судно «Нафтогаз-67», принадлежащее ГАО «Черноморнефтегаз» в результате столкновения с китайским балкером «Яо Хай». На борту украинского судна находилось 25 человек, из них 24 - граждане Украины, 1 – гражданин Китая. В результате аварии погибли 18 человек, 7 удалось спасти. В поисково-спасательных работах были задействованы 130 спасателей, 20 судов, 1 мощный морской кран и вертолеты.

Распоряжением Кабинета Министров Украины от 23 марта 2008 года была создана Комиссия по расследованию причин аварии транспортно-буксирного судна «Нафтогаз-67», которую возглавил Министр транспорта и связи Иосиф Винский. Более 3-х месяцев тела 18 погибших членов экипажа находились в Гонконге, и только в июне родственникам погибших разрешили похоронить своих близких.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook