ГлавнаяОбщество

Терновка и Першотравенск три недели прожили без воды (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Терновка и Першотравенск три недели прожили без воды (ФОТОРЕПОРТАЖ)

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 25 июля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Ситуация вокруг водоснабжения городов Днепропетровской области». В пресс-конференции приняли участие директор по добыче и обогащению угля ДТЭК Евгений Ромащин, директор по социальному развитию ОАО «Павлоградуголь» Олег Портретный, городской голова г. Терновка Днепропетровской области Евгений Бондарь, городской голова г. Першотравенск Днепропетровской области Владимир Косенко, председатель Днепропетровской территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности (ПРУП), депутат Днепропетровского областного совета, заместитель ЦК ПРУП Сергей Юнак.

Евгений Бондарь: «6 июля, несмотря на 100%-ю оплату, государственное межрегиональное предприятие водоканализационного хозяйства «Днепр-Западный Донбасс» прекратило подачу воды в Терновку. Мы получили от водоканала письмо с уведомлением о разрыве договора в одностороннем порядке. Без водоснабжения на 20 дней осталось бы 30 тыс. горожан, если бы ОАО «Павлоградуголь» не оказало городу необходимую помощь».

Евгений Бондарь: «Городские власти подали иск в Хозяйственный суд Днепропетровской области к поставщику с требованием прекратить незаконные действия. Мы также направили письма в Днепропетровскую облгосадминистрацию, Кабинет Министров, Секретариат Президента, Министерство чрезвычайных ситуаций, прокуратуру Днепропетровской области. Ответ был получен только от МЧС. В нем сообщалось, что согласно ст. 12 Закона Украины «О питьевой воде и водоснабжении», этот вопрос относится к компетенции облгосадминистрации. Проблема отключения от водоснабжения касается не только Терновки и Першотравенска, но всех городов Украины. Из-за инфляционных процессов водопоставщик хочет чуть ли не ежемесячно повышать тарифы на свои услуги. Между тем, согласно действующему законодательству, процедура изменения тарифов на коммунальные услуги растягивается на 2-3 месяца. Но монополист не хочет ждать. И выкручивает руки местным властям».

По словам Владимира Косенко, 6 июля им была получена телефонограмма от ГМПВХ «Днепр-Западный Донбасс» с уведомлением о том, что с 1 августа договор о поставке воды в Першотравенск будет расторгнут.

Владимир Косенко: «Между тем, вода была отключена в тот же день. Город оказался в ужасной ситуации. Благодаря поставкам воды, осуществляемым ОАО «Павлоградуголь» по экологической броне, горожане получали воду 6-7 часов в сутки. 29 тыс. человек, в том числе больницы, детские сады оказались заложниками водопоставляющей компании. Вопрос о задолженности города ГМПВХ «Днепр-Западный Донбасс» не поднимало. Руководство предприятия решило разорвать договора о поставке воды с городами и заключить их с ОАО «Павлоградуголь», который должен выступить посредником между горожанами и водопоставщиками. В результате переговоров была достигнута договоренность о том, что 1 сентября тарифы на водоснабжение для населения Першотревенска будут повышены с 1,6 грн. до 2,3 грн. за кубометр».

Евгений Ромащин: «ОАО «Павлоградуголь» является успешной социально ответственной компанией, однако она не может выполнять функции государства. «Меня удивляют действия ГМПВХ «Днепр-Западный Донбасс», ведь задолженность и Першотравенска, и Терновки была незначительной и могла быть погашена в самое ближайшее время. Наша компания не могла оставить в беде своих работников и членов их семей, однако постоянно такая ситуация сохраняться не может».

Евгений Ромащин: «Во время предыдущего отключения воды в городах области в июле этого года ОАО «Павлоградуголь» оказало городам 1 млн. гривен возвратной финансовой помощи (Павлограду - 600 тыс. грн, Терновке - 200 тыс. грн. и Першотравенску - 200 тыс. грн) для перечисления водоводу в качестве компенсации разницы между фактическими затратами и действующими в городах тарифами. Наша компания готова принимать участие в переговорах между Днепропетровской облгосадминистрацией, органами местного самоуправления городов, ГМПВХ «Днепр-Западный Донбасс», чтобы совместными усилиями найти выход из создавшегося положения, а не использовать задвижку для простого решения сложнейшей проблемы тарифообразования».

Олег Портретный: «Из скважин ОАО «Павлоградуголь» перекачивалось населению Терновки и Першотравенска 3,2-3,5 тыс. кубометров воды в сутки, организовало подвоз воды в водовозах. «В связи с этим водопотребление на шахтах снизилось на 30%, мы перешли на работу в режиме жесткой экономии. Наши скважины не могли долго работать с подобной нагрузкой, поэтому в последние дни количество подаваемой воды стало сокращаться».

Сергей Юнак заявил, что он подавал депутатские запросы по поводу состояния дел в Терновке и Першотравенске председателю Днепропетровской облгосадминисрации Виктору Бондарю, в СБУ, в прокуратуру Днепропетровской области, однако ответов не получил.

Сергей Юнак: «Я считаю, что директор ГМПВХ «Днепр-Западный Донбасс», который напрямую подчиняется Днепропетровской облгосадминистрации, не взял бы на себя ответственность за отключение от воды двух городов без указания Виктора Бондаря либо кого-то из его замов. 24 июля в Днепропетровской облгосадминистрации состоялось совещание, посвященное этой проблеме. И.о. председателя ОГА Семен Кроль дал указание возобновить подачу воды, и его указание было незамедлительно выполнено. К сожалению, существует вероятность того, что Терновка, Першотравенск и Павлоград в ближайшее время будут снова отключены от водоснабжения. Дело в том, что ГМПВХ «Днепр-Западный Донбасс» должен ОАО «ЭК «Днепрооблэнерго» 55 млн. грн. А это значит, что энергопоставляющая компания может отключить водоканал от электроэнергии. Боюсь, что повторное отключение воды может привести к мощному социальному взрыву в шахтерских городах».

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook