ГлавнаяОбщество

В грузинском порту Поти заблокированы 2 украинских судна

Одно из этих суден плавает под грузинским флагом, что может стать основой для повышенной опасности экипажа…

В грузинском порту Поти заблокированы 2 украинских судна

(ИА «Новый мост», Екатерина Валигурская) 12 августа заместитель Министра транспорта и связи Украины заявил о том, что, в грузинском порту Поти заблокированы 2 украинских судна.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минтранссвязи Украины, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

На борту одного судна - теплохода «10-я пятилетка» (судовладелец - АСК «Укрречфлот») находятся 14 украинских граждан.

«Судно не успело выйти из порта, поскольку во время ракетной атаки 10 августа в порту Поти была разрушена электрическая подстанция, то есть, были приостановлены грузовые операции и загруженное пшеницей судно не смогло выйти из порта», - сказал Владимир Работнев.

Владимир Работнев отметил, что экипаж этого судна находится в «относительной безопасности», поскольку сейчас нет данных о бомбардировке порта.

Также, по информации Владимира Работнева в порту Поти уже несколько дней находится еще одно украинское судно – «Грейфсвальд» (судовладелец ЗАО «Укрферри»).

«Судно украинское, экипаж - также наши граждане, однако судно арендовано и плавает под грузинским флагом. Именно грузинский флаг может стать основой для повышенной опасности экипажа», - сказал Владимир Работнев.

Владимир Работнев также подтверждает информацию о блокировании украинских кораблей россиянами.

«По информации, которую имеет украинская сторона, выход из порта Поти заблокирован судами Военно-морского флота Российской Федерации - крейсером «Москва» и двумя десантными кораблями. Как только появится возможность судну «10-я пятилетка» покинуть территориальные воды Грузии, и вывести украинский экипаж из «Грейфсвальд», это будет сделано», - сказал Владимир Работнев.

По его словам, вопрос о выведения украинских судов из грузинского порта Поти и защите украинских моряков находится на особенном контроле Министерства транспорта и связи Украины и I Вице-премьер-министра Украины Александра Турчинова.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», на борту украинского парома «Грейфсвальд» находятся 48 украинских моряков.

10 августа МИД Украины предостерегал Россию от возможного участия кораблей Черноморского флота РФ, которые временно дислоцируются на территории Украины, в конфликте вокруг Южной Осетии.

12 августа Яценюк и Лавров договорились о перемещении кораблей Черноморского флота.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook