ГлавнаяОбщество

Анатолий Авраменко: «Без поддержки Украины украинская диаспора в России скоро исчезнет»

Первая волна колонизации украинскими казаками Кубани прошла в 1792-93 годах...

Анатолий Авраменко: «Без поддержки Украины украинская диаспора в России скоро исчезнет»

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) Кандидат исторических наук, доцент Кубанского государственного университета, консультант губернатора Краснодарского края Анатолий Авраменко считает, что украинская диаспора в Краснодарском крае Российской Федерации может в скором времени полностью исчезнуть, если Украина не приложит усилий к ее сохранению.

Об этом он заявил в интервью корреспонденту ИА «Новый мост» 22 августа во время проведения научно-практической конференции «Украина-Кубань — ретроспектива этнокультурных взаимоотношений», состоявшейся в Днепропетровске.

«Маленькое государство Израиль, которое думает о своем будущем, готово предоставлять гражданство любому еврею, приехавшему в страну, создает и финансирует культурные центры по всему миру. Венгрия выделяет значительные средства на организацию преподавания венгерского языка в Словакии, Румынии – в местах компактного проживания венгерского населения. Венгры, даже живущие за границей, нужны своей стране. Такого ощущения у украинцев нет. И это очень плохо. Ведь если сегодня пожилые люди говорят на кубанской «балачке» (диалект украинского языка), то их дети общаются на русском языке, который они выучили в школе. Они понимают своих стариков, но спустя одно – максимум два поколения – украинская диаспора на Кубани полностью исчезнет. Украинские власти могли бы затормозить этот процесс, организовав факультативное преподавание украинского языка, культуры в местах компактного проживания украинцев за рубежом. Любая страна может и должна укрепляться за счет диаспоры. Чем больше украинцев в разных странах помнят о своих корнях, тем сильнее будет Украина», - сказал Анатолий Авраменко.

Справка. Первая волна колонизации украинскими казаками Кубани прошла в 1792-93 гг., что подтверждают итоги переписи населения 1794 года. Процесс переселения украинцев на Кубань продолжился и в XIX веке. Переселялись не только казаки, но и крестьяне из Полтавской, Черниговской губерний, активно колонизировавших эту территорию после окончания Кавказской войны. Сегодня в сельских районах Краснодарского края можно встретить немало атрибутов украинской культуры: песни, рушныки, кое-где сохранились традиционные украинские хаты. В Причерноморье сравнился особый диалект, который условно называют «балачка», корни которого уходят в украинский язык. По мнению некоторых лингвистов, в отдельных черноморских станицах сохранился законсрвированным тот диалект, на котором говрили 200 лет назад в Полтаве или Чернигове. >>>

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook