ГлавнаяОбщество

Коммунисты Днепродзержинска опровергают информацию об избиении ними православного священника

Настоятель Парфии Кирилла и Мефодия УПЦ Киевского патриархата отец Сергий утверждает, что драку спровоцировали именно коммунисты…

Коммунисты Днепродзержинска опровергают информацию об избиении ними православного священника

(ИА «Новый мост», Дарья Перебейнос) Коммунисты Днепродзержинска опровергают информацию о том, что члены Компартии Украины избили 28 января настоятеля Парфии Кирилла и Мефодия УПЦ Киевского патриархата отца Сергия на днепродзержинском кладбище во время обряда захоронения.

Об этом журналисту ИА «НОВЫЙ МОСТ» стало известно на пресс-конференции в газете «Днепр Вечерний» 15 января.

«Дочь члена нашей партии попросила исполнить последнюю волю матери и похоронить ее под красным знаменем. Когда батюшка Сергий увидел, что возле подъезда стоит человек со знаменем, начал нас прогонять, кричать, что мы дьяволы, фашисты и захватчики и он не будет проводить свой ритуал. Дочь усопшей попросила его делать свое дело, так как ему были заплачены за это деньги, но и ритуал батюшка отпевал не так, как все. Отец Сергий не крестился, не ходил вокруг покойной с кадилом и не произносил ее имя. На кладбище батюшка вел себя крайне вызывающе: кричал, грубил, оскорблял всех и не дал сказать прощальное слово. Он ударил меня кулаком в грудь, ко мне пришли на помощь, но батюшка толкнул и защищающего. После этого отец Сергий поднял рясу и начал убегать с кладбища Я крикнула, чтобы его задержали, а отец Сергий вытащил пистолет и начал стрелять в нашего товарища Олега Пенька, но батюшку удалось обезоружить общими усилиями», - сказала секретарь райкома компартии Украины Баглейского района Днепродзержинска Валентина Капинос.

Настоятель Парфии Кирилла и Мефодия УПЦ Киевского патриархата отец Сергий утверждает, что события разворачивались другим способом.

«Я считаю, что приходить с коммунистической символикой на христианские похороны - это верх цинизма и кощунства. Как священник я и имел право требовать убрать это дьявольскую символику. На мое требование я увидел неадекватную реакцию коммунистов. Депутаты угрожали мне физической расправой. Я верно совершал обряд отпевания, так как являюсь священником с 2002 года. Коммунисты на отпевании не присутствовали, эта группировка появилась только после того, как вынесли тело на улицу. После того, как начали засыпать могилу, коммунисты объявили, что сейчас будет митинг. Если бы ко мне подошли и нормально попросили высказать последнее слово, я бы не препятствовал, но митинг на кладбище я допустить не мог. Также я никого не трогал, Валентина Капинос сама в меня вцепилась, и мне пришлось отстранить ее рукой, чтобы она не повредила церковную одежду. Дальше коммунисты спровоцировали драку, и для самозащиты я должен был применить специальное средство», - сказал отец Сергий.

Председатель Днепропетровской областной организации ВО «Свобода» Анна Мироненко сообщила, что так, как ВО «Свобода» защищает национальные интересы, то была обязана поддержать в этом инциденте отца Сергия.

Напомним, ранее ВО «Свобода» обвиняла членов коммунистической партии в избиении 28 января настоятеля Парфии Кирилла и Мефодия УПЦ Киевского патриархата отца Сергия на днепродзержинском кладбище.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook