ГлавнаяОбщество

Днепропетровское управление по защиты прав потребителя в декабре 2008 года удовлетворило 84 жалобы жителей

Чаще всего жаловались на некачественную обувь, бытовую технику и мебель...

Днепропетровское управление по защиты прав потребителя в декабре 2008 года удовлетворило 84 жалобы жителей

(ИА «Новый мост», Евгений Ганев) В Днепропетровское управление по защиты прав потребителя за декабрь 2008 года поступило 118 жалоб, из которых было удовлетворено 84, жителям вернули 15 тыс. грн., которые были уплачены за некачественные товары.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Днепропетровского горсовета от 16 января, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Чаще всего жаловались на некачественную обувь, бытовую технику и мебель. В течение месяца специалисты управления проверили в торговых точках города товаров и услуг более чем на 1 млн. грн., сняли с реализации товаров почти на 144 тыс. грн. Основная причина - отсутствие документов, которые подтверждают надлежащее качество и безопасность товаров. Также били проверены 96 субъектов предпринимательской деятельности, в 60 случаях обнаружено нарушение потребительского законодательства. В целом сотрудники Днепропетровского управления по защите прав потребителя зафиксировали180 нарушений», - говорится в сообщении.

Эксперты, в свою очередь отмечают, что часто люди не обращаются за помощью, или не пишут жалоб в управление по защите прав потребителя по причине банального незнания законов.

«Люди часто страдают из за незнания законов, сами себя наказывая. Вот, например, взять ту же обувь. Часто в магазинах дают на нее месячную гарантию, а мало кто знает, что это не соответствует Закону «О защите прав потребителя». В соответствии с приложением № 1 к постановлению Кабинета Министров Украины от 19.03.1994 года № 172 «О реализации отдельных положений Закона Украины «О защите прав потребителей»» обувь включена к перечню сезонных товаров, гарантийные сроки по которым исчисляются с начала соответствующего сезона. Так, на обувь зимнего ассортимента – с 15 ноября по 15 марта, весенне-осеннего – с 15 марта по 15 мая и с 15 сентября по 15 ноября, летнего с 15 мая по 15 сентября. И таких моментов, которые стоило бы знать, чтоб сберечь свои деньги и иметь возможность отстоять свои права очень много», - сказала юрист Юридического центра «Прецедент» Галина Бакум.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook