ГлавнаяЭкономика

Эксперты: «Украино-российский газовый конфликт будет разрешен к концу января-началу февраля»

К этому времени закончится газ в украинских газохранилищах и свободное место - в российских...

Эксперты: «Украино-российский газовый конфликт будет разрешен к концу января-началу февраля»

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) Политолог Виктор Пащенко и политический обозреватель Юрий Райхель считают, что украино-российский газовый конфликт будет разрешен к концу января — началу февраля. К этому времени закончится газ в украинских газохранилищах и свободное место - в российских.

Об этом Виктор Пащенко и Юрий Райхель заявили на круглом столе «Газовый конфликт между Россией и Украиной: причины и последствия», который состоялся 12 декабря в ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Газовый конфликт между Россией и Украиной будет завершен к концу января — началу февраля. В результате Россия получит для себя максимальные экономические и имиджевые преференции. В глазах европейских потребителей Украина станет основным источником нестабильности поставок энергоносителей из России. Российским же гражданам будет продемонстрированы преимущества вертикали власти по сравнению с украинской «демократической вольницей». При этом крупные украинские бизнес-группы отстоят свои интересы и получат газ по приемлемой цене», - сказал Виктор Пащенко.

«По чисто технологическим причинам добычу газа из скважин невозможно приостановить, как это можно делать при добыче нефти. Добытый газ необходимо либо отправлять потребителям, либо закачивать в хранилища, либо сжигать. К концу января газовые хранилища России будут полностью заполнены, поэтому «Газпрому» так или иначе придется договариваться с Украиной, одним из крупнейших потребителей российского газа. Думаю, что украинские переговорщики знают об этом, также как и о том, что газа в украинских хранилищах хватит на 1-2 месяца, учитывая спад промышленного производства и уменьшение потребления газа», - сказал Юрий Райхель.

Справка. С 1 января 2009 года началось постепенное уменьшение поставок российского газа для экспорта в европейские страны (с 407 млн. куб. м 1 января 2009 года до 294 млн. куб. м 5 января). 6 января 2009 года поставки газа Россией уменьшены до 67 млн. куб. м (по состоянию на 16:00). Работает лишь 1 из 6-ти маршрутов транзита российского природного газа по территории Украины.

7 января Премьер-министр председательствующей в ЕС Чехии Мирек Тополанек предупредил, что если до четверга поставки газа в Европу не возобновятся, отношения Евросоюза с Россией и Украиной будут поставлены под угрозу.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook