ГлавнаяСпорт

Евро-2008: откровения от Олега Блохина

Евро-2008: откровения от Олега Блохина

Александр Гливинский, для ИА «Новый мост»

В эти дни в Австрии и Швейцарии — множество специалистов. И не факт, что они приехали сюда для того, чтобы посмотреть Евро. В странах, которые летом дарят приятную прохладу, готовятся к новому сезону немало команд - в том числе украинские и российские. Хотя, по-видимому, Евро влияет и на погоду: в эти дни стоит безумная жара - хорошо, хоть вчера пошел дождь и опять появилась в воздухе питательная свежесть >>>.

В Вене как раз заканчивает сбор команда Олега Блохина — ФК «Москва», которая за эти дни сыграла контрольный матч с австрийским «Штадтверке» - этот клуб как раз добыл в борьбе право выступать в местной бундеслиге. Матч нас интересовал мало, главное же со специалистом пообщаться. Блохин никогда не изменится и к прессе традиционно неприветлив. Вместо «Добрый день» - резкий жест в направлении углового флажка: «Вот туда пожалуйста!» - в направлении подальше от тренерской лавы, где до игры удалось пообщаться с Андреем Балем, который работает ассистентом тренера. В тренерском штабе, напомню, и Олег Кузнецов. В клубе работает еще один украинец — администратор Николай Суржик, родом из Николаева, а в «Москве» уже 8 лет. Интересная деталь — в клубе уже тренируется поляк Мариуш Йоп, который выступал за сборную на Евро. Для сравнения, легионеры «Шахтера», которые выступали на Чемпионате, получили от Луческу 12 выходных, у Блохина же таких вольностей нет. За время отсутствия Блохина в сборной, вы уже, по-видимому, заскучали за его пассажами около поля. Заверю Вас, он все такой же - искренне огорчается, когда игроки выполняют «не так», и фразами типа «что вы там выдумываете, сыграйте на свободного» наставляет своих подопечных.

Нынешняя команда Блохина — это такой себе крепкий боевой коллектив, в котором техникой не выделяется никто, зато есть характер. В матче команда Блохина имела преимущество и в конечном итоге победила 2:0. Кстати, были на этом матче-спарринге и зрители, но немного — человек 30. В общем, это был первый выходной на Евро, так что те, кто совсем не может день без футбола прожить, пришли сюда.

После матча моему коллеге Николаю Василькову удалось таки узнать несколько новостей у Олега Блохина и узнать мнение о Евро, с чем потом поделился и со мной. Главная новость это то, что после 2 июля Звонимир Вукич станет игроком ФК «Москва». Как раз в этот день у серба заканчивается контракт с «Шахтером» и, как и говорил раньше Звонко, из Донецка он поедет как свободный агент. Евро Блохин смотрит по телевизору — по-видимому, присутствие в Австрии не является для него причиной, чтобы посетить стадион, все мысли — о команде. Но мнение о событиях на Чемпионате, конечно, есть:

О победе Голландии над Россией:

«Я не мог понять тактики сборной Голландии: быстрым нападающим Зырянову и Аршавину защитники давали разбежаться, а те на скорости принимали мяч и шли на защитника. У этих ребят хорошая скорость и очень сложно было защитникам. Вот это меня удивляло. Как сборная Голландии хотела выиграть, не понятно. Было видно, что в дополнительное время сборная Голландии уже стояла. Просто стояла, значит, к сожалению, что-то произошло в подготовке, наверное».

О том, как далеко может пройти Россия:

«А они могут вообще и выиграть. Это ж год России! Финал будет Турция — Россия. Есть темные лошадки, на которых никогда не рассчитывают, а они выигрывают. Как Греция в прошлый раз!»

О том, кто из игроков понравился на Евро:

«Жирков и раньше сильную игру показывал, так же и Аршавин, Зырянов. А из других команд мне очень понравился в сборной Испании… Сильва, маленький такой, с левой ножкой. Очень неплохо, я к тому же его давно не видел. Производит впечатление».

О сборной Германии:

«Я бы не сказал, что они показывают такую яркую игру, как на чемпионате мира. Но немцы есть немцы, и иногда порядок бьет класс. Дисциплина у них присутствует колоссальная, и команда очень и очень организованная. Вот они и добиваются своего. Есть звезды, такие как Подольски, Баллак, Клозе, но они часть коллектива. Я вот сказал, что финал Турция — Россия, а теперь начал сомневаться… Ставку бы на победу в полуфинале над немцами я б не поставил».

Вот такие откровенности от Блохина, который забрал свою команду и повез в поселок под Веной. Там команда и проводит тренировку, а играет на стадионе «Винерберг-арена» в столице.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook