ГлавнаяСпорт

Евро-2008: на Хиддинка равняйся!

Евро-2008: на Хиддинка равняйся!

Александр Гливинский, ИА «Новый мост»

Гус Хиддинк — просто красавец! Мало того, что специалист, чья квалификация сомнений не вызывает, так еще и на пресс-конференции наставник сборной России сыграл роль «конферансье»: сам начал встречу с прессой словами «Добрый день, дамы и господа. Сегодня мы собрались в канун полуфинального матча Росия- Испания...» Такая непосредственность всегда подкупает. >>>

Кроме того, Хиддинк полно отвечал на все вопросы журналистов и даже добавлял больше. В настоящий момент он в хорошем настроении: команда достигла беспрецедентного успеха, а сам голландец подтверждает реноме такого себе волшебника, который приходит среди команды и делает с ними то, чего другим до нему и близко не удавалось. После вопроса-намека на то, что игроки России уже достигли предела желаемого и, по-видимому, начали расслабляться (журналист имел в виду ситуацию с сигаретой, которую выкурил Зирьянов в пабе в выходной), Гус сказал, что моменты, когда хочется перевести дыхание случаются у любого обычного человека и он не связывает это с тем, что завтра на работе ему не удастся демонстрировать профессионализм. «Не сомневайтесь, все игроки полностью понимают важность момента и завтра каждый из тех, кто выйдет на поле, отдаст все силы для победы, так, как они это делали и в предыдущих матчах».

Российский журналист, который сидел рядом, заметил: «Гус — первый нормальный тренер в нашей сборной. Ну, представь себе, кто бы мог так аргументированно и не полунамеками и сленгом объяснить, что состоялось на поле и что нужно делать, чтобы было лучше. Ты вообрази себе Ярцева здесь, такого бы наплел».

О воображении и вкусах не спорят и мне было немного неожиданно слышать такое от коллеги, ведь в России есть немало специалистов, которые умеют высказываться интересно и доходчиво, но согласился с ним в том аспекте, что успешных тренеров, которые владеют языковым аппаратом, так как Хиддинк и в самом деле не найти. А здесь же речь не о филологии, как таковой или об интеллигентности высказывания, речь о том, что тренер умеет объяснять природу своих решений, и, собственно, растолковывать суть игры, тогда, как подавляющее большинство наших специалистов говорят отрывками фраз, из которых приходится выстраивать «что они имели в виду».

Конечно, зная предмет, понять такого человека можно, однако от примитивных примеров и мышления вряд ли стоит ожидать нестандартных ходов на поле: если человек умеет формулировать мысли и объяснять причины и следствия, соответственно и правильный анализ он сделает и объяснит своим подопечным чего от них хочет и, как следствие, будет фундамент для прогресса. А что может объяснить футболистам тренер, который на пресс-конференции мямлит, пережевывая язык, что «кто играл в футбол, тот меня поймет». Наверно, понять можно, но для чего тогда футболисту такой тренер?

В конечном итоге, радует то, что у нас в Украине в последнее время появляются все больше мыслящих наставников, которые собственно начинают свою карьеру, как наставники, но свои мнения умеют формулировать и объяснять чего хотят достичь. Равняемся, на Хиддинка! Без убеждения и установки он бы не достигал таких турнирных прыжков, как с Южной Кореей, Австралией, Россией.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook