ГлавнаяСпорт

До свидания, Пекин паралимпийский!

До свидания, Пекин паралимпийский!

Сергей Аллахвердян для ИА «Новый мост»

Бронзовая медаль фехтовальщика Сергея Шенкевича стала последней в числе завоеванных украинской паралимпийской сборной в Китае. Любопытно, что это была седьмая Паралимпиада с учетом летних и зимних игр в истории нашего государства. Украина – четвертая в итоговом рейтинге общекомандного зачета, а сумма завоеванных медалей – 74. В этом что-то есть, не так ли?

Турнир фехтовальщиков закрывал программу выступлений XIII Паралимпийских игр. А уже в 20.00 по пекинскому времени начиналась официальная церемония закрытия. Как и на церемонию открытия Игр, журналистам пришлось пройти в очередной раз суперпроверку от китайских секрьюити, и только после этого нас доставили к «Птичьему гнезду».

Так уж сложилось, что обычно на всех подобных соревнованиях открытие бывает красивее закрытия. Китайцы и здесь пошли своей дорогой. Заключительное шоу словно подводило итог 2008 спортивного года в Китае. Трудно передать словами, как слаженно и добросовестно отработали в этот вечер все участники этого праздника. Ну и, конечно же, атмосфера. Грусть и торжество, яркие краски и мотив трогательного расставания, - все это смешалось в одну единую мелодию.

Мы открыли для себя абсолютно новый Китай. Мы увидели его мощь и его перспективы. Мы многое поняли и многому удивились. Анализировать будем чуточку позже.

А пока мы стали свидетелями того, как нехотя угасал огромный факел, а паралимпийский флаг складывали в автобус веселые и талантливые молодые англичане. Мэр Лондона признал, что будет трудно превзойти китайцев в организации турнира 2012 года, но стремиться к этому в столице Великобритании будут.

А что же Украина? 21 сентября первая группа спортсменов возвращается в Киев. Сказать, что выступление было хорошим, - значит не сказать ничего. Это высшее достижение нашей сборной, начиная с Атланты 1996 года. Соотношение медалей -7 – 74. Это вчера и сегодня. Могу добавить, что в Афинах тоже был успех, но он был равен 55 медалям и шестому общекомандному месту.

Мы очень устали. Все. Дайте эмоциям успокоиться, а нам - возможность собрать чемоданы и поспешить в аэропорт.

Подводить итоги мы будем чуточку позже. Дело сделано и сделано «на отлично». И это самое главное.

До встречи на родной земле.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook