ГлавнаяАналитика

Плевок в вечность, или все познается в сравнении

Кинолентам «Ирония судьбы – 2. Продолжение» и «Самый лучший фильм» посвящается…

Ян Марковский, специально для ИА «Новый мост»

Кинолентам «Ирония судьбы – 2. Продолжение» и «Самый лучший фильм» посвящается…

Продюсер не профессия, а состояние души. Позаботиться о том, чтобы авторы-создатели сварганили кино, половина, а может быть даже меньше дела. Вот «продать», раскрутить и заставить зрителей посмотреть фильм в кинотеатрах… Да, тут талант нужен и понимание момента, так что ничего не говорите про то, что все зависит от режиссера, сценариста и прочих актеров. Сколько шедевров остались «на бобах» и не увидел их никто, а мы все вместе с вами в начале 2008 года купились, да понесли свои кровные, дабы посмотреть кино, которое… мягко так скажем, можно было бы и пропустить. Но мы то про это не знали заранее…

Раскрутка фильма «Ирония судьбы – 2. Продолжение», по сути, была не очень то и нужна. Абсолютно невменяемая любовь к одному из наиболее любимых народом фильмов сделала свое дело, и первый миллион в свою копилку кино положило за несколько дней до начала кинопроката, заработав на предпродажах билетов. Ну а потом – пошло-поехало. Фильм, который уже несколько недель великолепно продается на DVD, дособирает по кинотеатрам «свою» кассу, доводя ее только по России до 50 миллионов! А если сюда приплюсовать еще Украину, то касса для ленты, стоившей 3 миллиона и примерно столько же потратившей на рекламу, получается просто заоблачной. Но вот сам фильм…

Скажите, кто думал, что выйдет шедевр? Никто и не думал, и не знал, и не догадывался, что предстоит увидеть. Все могли только надеяться, что фильм будет сделан на уровне оригинальной ленты в те годы находившегося в идеальной творческой форме Эльдара Рязанова. Были, конечно, сомнения, мол, Тимур Бекмамбетов не сможет снять романтическое новогоднее кино. Враки все это! Тимур Бекмамбетов может все! Он делает идеальное синтетическое кино, взбалтывая в коктейль «кассовый блокбастер» нужные ингридиенты. Нужные в данном конкретном случае. Вот нужно было кино «а-ля Рязанов», влепил в сценарий старых актеров, чтобы понятно было, откуда ноги растут, да и самого Рязанова в самолетной сцене заснял. А потом взял, да и сделал все по-своему. Нравится, не нравится…

Бекмамбетов на основе культового нежнейшего романтического кино закрутил такой экшен, что кровь стыла в жилах. Все кино превратилось в триллер, несущийся в ритме боевика и доводящий интригу до состояния плавки металла. Саспенс, однако, и уже не в стиле Рязанова, а в силе Джона Ву, повстречавшегося с Альфредом Хичкоком. Реклама вас, милые, утомила, так пропускайте мимо ушей и не засматривайтесь на названия брэндов, вот и все! Вы же кино пришли смотреть, а не рекламный клип. Сами виноваты, если смотрите. Актеры, говорите, не слишком-то и играли? Да, проблема. Хотя, как по мне, некоторые даже прыгнули выше головы. Хотите пример? Пожалуйста. Очень слабая актриса Елизавета Боярская была органична, и некоторые фрагменты фильма, где она присутствовала, даже не вызывали в памяти классическую фразу Станиславского «Не верю!». В эпизоде со сказкой я был просто очарован Сергеем Безруковым и впервые увидел, как он в идеале может играть. До этого я только лишь слышал и читал его интервью, в которых он говорил о своем актерском уровне и «большом пути», но никак не видел уровня мастерства в бесчисленном количестве ширпотреба, где Безруков снимался.

От примеров – к точному Константину Хабенскому. Точный, в этом случае, - идеальное определение его игры. Он не продемонстрировал всего, на что способен, но был невероятно органичен. Кто потряс, в принципе, как всегда, дуэт Михаил Ефремов/Евгения Добровольская. Изумительные актеры, способные из эпизода сделать самые запоминающиеся и откладывающиеся в памяти навсегда образы. В общем, все молодцы, а Константин Львович Эрнст…

Неделю за неделей все смотрели в бокс-оффис и говорили о том, что настолько «недостойное» кино выперлось на вершину хит-парада. Все говорили, а Эрнст потирал руки в ожидании суперприбылей. Безграничные возможности ОРТ помогли, а «сарафанное радио», более мощное по возможностям, чем даже ОРТ, не воспротивилось, так как все понимали, что с одной стороны мы имеем дело с абсолютно другим, нежели классическая «Ирония судьбы», кино, современным и динамичным. Все сидели, завидовали и плевали в сторону «недостойного». Все ждали, когда же на экраны выйдет роскошно раскрученный «Самый лучший фильм» и скинет с пьедестала вторую «Иронию судьбы». И «Самый лучший фильм» вышел на экраны…

Незабвенная и величайшая Фаина Георгиевна Раневская называла такие фильм «плевком в вечность». Деньги за кино проел, позор остался навсегда. «Самый лучший фильм» оказался невменяемо плохим кино. Не сказать, что актеры играли так уж плохо. Не сказать, что сюжет у фильма плохой. Но вот диалоги, срабатываемые на «коротком метре» «Камеди клаб», в длинном метре фильма оказались не смешными. Режиссер не выдержал динамики кинематографа, попросту наслаивая пошлость на пошлость. Зато касса разорвала всех и вся. Первая же неделя – 15 с копейками миллионов долларов! Целая! Неделя! Аншлагов! Как рассказывали знакомые, работающие в системе кинопроката, яблоку негде было упасть. Посмотревшие лабуду с Гариком Харламовым и Михаилом Галустяном в главных ролях в первый же день показа, они никак не могли понять, почему «счастливчики», так же как и они успевшие оценить «Самый лучший фильм», ничего не говорят друзьям и знакомым о качестве кино. Осознание пришло позже – менталитет, однако. Я потратил деньги на это… как бы это помягче сказать, вот и вы потратьте. Падение сборов на второй неделе до 9 миллионов – хохма. Как итог – практически 30 миллионов долларов бокс-оффиса. Очуметь…

Все познается в сравнение. Гораздо более плохой фильм, чем «Ирония судьбы -2», «Самый лучший фильм» дал повод говорить, что кино Тимура Бекмамбетова не настолько «не в тему», как казалось ранее. Да и более достойно быть на вершине «Топ-10» еще долгое время, пока не появится кино, способное собрать больше. Каким оно должно быть, это «кино будущего»? О нем должны говорить все. Оно не должно быть слишком заумным. Оно должно быть классно сделано, хотя, в большей степени, должно быть хорошо раскручено. Тут вот говорят, что, набравшись опыта на ошибках «Самого лучшего фильма», те же творцы взялись за полнометражную версию «Нашей Раши»…

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook