ГлавнаяАналитика

Четвертое пришествие

Уроженцы Днепропетровской области при власти были, пожалуй, больше, чем выходцы из других регионов бывшего СССР...

Четвертое пришествие

Алена Коробка,

ИА «Новый мост»

Уроженцы Днепропетровской области при власти были, пожалуй, больше, чем выходцы из других регионов бывшего СССР. А за массовость когорту днепропетровцев даже прозвали «Днепропетровский клан». Возродят ли они свое былое могущество во власти?

Родоначальником «Днепропетровского клана» историки и политологи называют Леонида Брежнева. Уроженец Днепродзержинска добрался по карьерной лестницы до самой высокой ступени - генерального секретаря ЦК КПСС. За собой «дорогой Леонид Ильич» подтягивал команду земляков. Одного из самых ярких личностей в ней называют Владимира Щербицкого.

Выходец из Верхнеднепровска, Щербицкий дважды возглавлял Днепропетровскую область и руководил Украиной (в его времена – союзной республикой) 17 лет. Именно при нем, считают политологи, Украина стала «не первой республикой в Советском Союзе, но и не второй». Первый секретарь ЦК Компартии Украины запомнился соратникам морально чистым человеком, искренне любившим Украину. «Он – одна из великих личностей в истории Украины, человек высокой принципиальности и последовательности. У Щербицкого были две главные идеи: научно-технический прогресс и забота о людях», - сказал член ЦК КПУ, депутат Верховного Совета 1-4 созывов Георгий Крючков.

Вторым пришествием во власть днепропетровцы обязаны Леониду Кучме. Во время его правления появилась знаковая фигура в украинской политике – Павел Лазаренко, выведший на орбиту политикума нынешнего Премьера Юлию Тимошенко. На ней, считают политологи, закончилась эра днепропетровского клана, сформировавшегося на базе мощной партийной школы.

А вот следующее нашествие выходцев из «не первого города в Украине, но и не второго» эксперты ожидают уже через пару-тройку лет. «Я считаю, что в Днепропетровске заложен фундамент такой мощной элитарной школы, который просто невозможно искоренить, - считает директор Института Горшенина Кость Бондаренко. - Время от времени она отходит в сторону от власти на уровне страны, но возрождается через поколение. Мы были свидетелями школы, сформированной Щербицким и Брежневым, были свидетелями того, как эта же школа пришла ко власти в 1994 году при Леониде Кучме, и, я думаю, что в будущем эта школа тоже возродится. Днепропетровская область – это регион с мощной промышленностью, культурной и интеллектуальной базой, системой менеджмента. И в ближайшее время следует ожидать нового поколения, нового всплеска днепропетровской элиты и ее прихода на властный уровень».

«Для выхода элиты региона на уровень страны, - считает политолог Виктор Пащенко, - нужен стабильный длительный период руководства лидером на местном уровне, и наличие у него соответствующие претензий, амбиций, а также умение формировать команду. Вот, например, Николай Швец руководил городом и областью вроде бы долго, а команду сформировать не смог – нужно ведь не только войти во власть, собрать команду, но и задать ей какие-то цели. А почему Лазаренко стал лидером? Потому что у него хватало амбиций на должность Президента Украины. За таким человеком люди пойдут. Для Швеца областной уровень – это был «потолок», ну, может, он мечтал о должности министра, но не более… Как такой человек мог повести за собой?»

Теперь выдвижение регионального клана во власть возможно лишь за счет отдельных личностей с мощной системой сформированных связей «внизу» (на местном уровне) или на базе партийной структуры (что достаточно сложно, учитывая «мобильность» члeнов большинства партий). Поэтому нынешнее лидерство уроженки Днепропетровска, по мнению политологов, возможно, еще не вызовет третью днепропетровскую волну в столице.

«Тимошенко просто негде было этот ресурс сформировать, - размышляет Виктор Пащенко. - Она сейчас пытается его сформировать на базе партии, а вот, чтобы как Лазаренко – длительное время работать в кадровых структурах и там кадровый костяк подобрать – такого нет. А партии сегодня – слишком аморфные структуры, чтобы там людей подбирать. Сейчас она подобрала кадры, но насколько они привязаны к ней, не уйдут ли через несколько лет к Луценко или Томенко – неизвестно».

Сопредседатель общественно-патриотического объединения «Приумножим славу Приднепровья» Виктор Березка ожидает нашествия днепропетровцев уже в течение 5 ближайших лет: «Днепропетровская элита снова заявит о себе и займет подобающее место в ходе исторического развития Украины. Уже создан ряд общественных движений, цель которых – поднять уровень Днепропетровщины сначала до того уровня, на котором она была, а потом повести дальше. Думаю, что в ближайшее время возникнут и политические силы, которые будут опираться на идеи приднепровского патриотизма».

Руководитель фракции социал-демократов и республиканцев горсовета, депутат городского совета Инна Рудкевич считает, что днепропетровский регион обладает колоссальным потенциалом в энергетическом смысле еще и потому, что является средоточием, моделью украинской действительности. «Здесь соединяются Восток и Запад, социальные элементы, здесь, как в золотом кристалле, собираются все процессы, происходящие в Украине, - говорит она. - Усиление влияния днепропетровцев на всеукраинском уровне произойдет за счет десятилетиями создаваемой в области кадровой школы, преемственности и некой энергетической насыщенностью региона».

Первый секретарь обкома СПУ Эдуард Федоренко отмечает, что «в сложившейся политической ситуации очень вероятно возрождения влияния днепропетровцев на процессы, происходящие в стране. Здесь сконцентрированы мощные интеллектуальные ресурсы, финансовые, промышленные, поэтому, я думаю, Днепропетровщина еще блеснет на фоне Украины».

Рано или поздно днепропетровский клан возродит свое влияние в украинской политике – мнения у политиков и политологов расходятся. Но и те, и другие едины в одном – клан как явление существовал и оказывал мощное влияние на политику государства (как СССР, так и независимой Украины). А политологи утверждают, что это явление даже достойно изучения учеными.

(по материалам круглого стола «Днепропетровская элита», проходившего 18 февраля в ИА «Новый Мост»)

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook