ГлавнаяАналитика

Лето со слезами на глазах

К августовскому цветению растений аллергикам Днепропетровска нужно готовиться уже сегодня…

Лето со слезами на глазах

Дарья Перебейнос, ИА «Новый мост»

Аллергикам Днепропетровска и области осталось спокойно жить только два месяца. Уже в августе наступит третья пыльцевая волна, а вместе с ней – заложенная носоглотка, отечное лицо и нехватка воздуха. ИА «НОВЫЙ МОСТ» выяснило, как предупредить такие симптомы и спокойно пережить цветение растений.

Цветочное удушье

Третья пыльцевая волна наступит 15 августа и будет продолжаться до конца сентября. В этот период начинается цветение полыни, амброзии, лебеды, подсолнуха, кукурузы и циклахены – растений, характерных именно для нашей области. По словам главного аллерголога Днепропетровска Евгении Дитятковской, из 3250 пациентов, состоящих на диспансерном учете, у 2900 аллергию вызывают именно эти аллергены.

Чтобы не перепутать поллиноз с простудой, аллергологи напоминают о трех особенностях болезни.

Во-первых, сезонность, то есть четкое начало и четкое окончание появления одних и тех же симптомов. Во-вторых, перекрестная пищевая аллергия на мед, орехи, семечки, халву, подсолнечное и кукурузное масла, арбузы, дыни, горчицу и майонез. В-третьих, перекрестная аллергия на препараты, компонентами которых являются травы, то есть фитотерапевтические симптомы.

Симптомы аллергической реакции могут быть самыми разнообразными. «Это ринит, конъюнктивит, бронхоспазм. Кроме того, могут быть тяжелые проявления со стороны внутренних органов – аллергический  миокардит, заболевания почек, язва, острый артрит, гипертензия (повышение артериального давления в этот период). Если болезнь своевременно не лечить, она осложняется бронхиальной астмой, которая в первые годы будет сезонной, а потом станет круглогодичной», – утверждает Евгения Дитятковская.

При этом главный аллерголог Днепропетровска констатирует, что в последние годы горожане чаще болеют бронхиальной астмой, чем поллинозом. Это говорит о том, что более простое заболевание трансформировалось в тяжелую форму. Чтобы этого избежать, необходимо задолго до начала пыльцевого периода обратиться к врачу-аллергологу для проведения профилактических мер. «Главной профилактической мерой является предсезонное лечение аллергенами. Мы выявляем причинно-значимый аллерген, и им лечим. В результате блокируется клетка, запускающая аллергическую реакцию, и активизируется та, которая отвечает за противовоспалительное действие. Аллергия – болезнь, передающаяся генетически. Благодаря такому лечению через 5-7 лет механизм возникновения заболевания обрывается. При таком лечении также не расширяется перечень аллергенов, болезнь не прогрессирует. Ведь есть пациенты, у которых отмечается положительная реакция на все виды аллергии. Их лечить намного сложнее», – говорит Евгения Дитятковская.

Аллергики, которые не успели пройти лечение аллергенами, еще успевают облегчить себе период цветения и избежать тяжелого обострения. Для этого уже сейчас нужно обратиться к врачу для получения персонального лечения, которые следует начать за месяц до пыльцевого периода. В городе насчитывается 10 специалистов, которые имеют сертификат аллерголога, выданный Киевской академией последипломного образования: в городских больницах № 5 и №7, МСЧ № 6, поликлиниках ДМЗ и на заводе им. Карла Либкнехта, в детских больницах № 2 и № 5, в ОДЦ и в областной больнице им.Мечникова.

Нюхнуть пыльцы

Каждый район Днепропетровска может похвастаться «наличием» кустов амброзии – самого популярного городского аллергена. Для 55-летней жительницы ж/м Фрунзенский Людмилы Павловны, аллергика с 40-летним стажем, лето – далеко не пора отдыха. С наступлением августа женщина выходит на «охоту», чтобы собственноручно «убить» злобную траву возле дома.

«Каждый сезон слышу, что амброзию вроде бы вырубают. Но при этом каждое лето я не могу нормально жить – у меня отекает лицо, слезятся глаза и чешется нос. В прошлом году я стала даже задыхаться. С ужасом ожидаю прихода августа в этом году», – жалуется Людмила Павловна.

В управлении коммунального хозяйства Днепропетровского горсовета журналисту ИА «НОВЫЙ МОСТ» ежегодное уничтожение амброзии в городе подтвердили. «Во всех районах с сентября по октябрь проходит покос амброзии – «Зеленстрой» косит, райкоммунхозы, предприятия. Сводки о наличии амброзии поступают постоянно», – сообщили в управлении коммунального хозяйства.

А вот главный аллерголог Днепропетровска утверждает, что траву-аллерген по всему Днепропетровску нужно убирать в один заход. «Амброзию нужно убирать одновременно во всех районах города. Потому что если оставить хотя бы кустик, жители города все равно будут страдать», – утверждает Евгения Дитятковская.

То есть, учитывая тот факт, что схема борьбы с амброзией в этом году не изменилась, проживать это лето аллергикам Днепропетровска придется как всегда – в слезах.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook