ГлавнаяАналитика

Экзотический отдых дома

В 15 километрах от Петриковки расположено с. Гречаное, неподалеку от которого возродился основанный в конце 17-го века казацкий хутор Галушковка...

Ирина Парсаданова, ИА «Новый мост»

В последнее время украинские туристы стали намного чаще посещать не только соседние страны, но и страны дальнего зарубежья. В поисках новых ощущений, эмоций и даже знаний мы преодолеваем десятки

тысяч километров, пересекаем границы нескольких стран, платим немалые суммы денег и получаем удовольствие от «заморских изюминок». В то время как иностранцы едут к нам и диву даются.

А многие ли из нас знакомы с теми местами, которые находятся рядом? Ведь и Украина очень богата туристическими жемчужинами, традициями, с которыми не до конца знакомы даже сами украинцы. И тут речь не только о всемирно известных Львове, Киеве, Одессе, Карпатах или Крыме. Почему-то принято считать, что Юго-Восточной Украине, в частности Днепропетровской области, нечем удивить туристов. Однако это в корне неправильное убеждение. Об этом любому украинцу расскажут туристы из Канады, Франции, Германии, Польши и даже Турции, которые в поисках экзотики, новых ощущений и знаний об украинском селе уже успели посетить казацкий хутор Галушковка в Днепропетровской области. Именно туда и отправилась съемочная группа ИА «НОВЫЙ МОСТ».

Казачество возродилось на Днепропетровщине

В 15 километрах от с. Петриковка (Днепропетровская область) расположено с. Гречаное, неподалеку от которого около года назад возродился основанный в конце 17 века казацкий хутор Галушковка, который на площади 3 га принимает у себя в гостях украинских и иностранных туристов.

Галушковка представляет собой единый этнографический комплекс, где расположен макет «Сичи» (казацкого укрепления) и 3 крестьянские усадьбы 19-го века. В первой усадьбе располагается музей сельского быта и корчма, в которой нас гостеприимно накормили традиционным казацким обедом (кулешом, узваром) и напоили казацкой настойкой. Вторая хата – усадьба художника. Тут можно полюбоваться картинами и настенными росписями, а еще – остаться на ночь, ведь эта усадьба – местная гостиница-музей, которая воссоздает быт и интерьер казацких времен.

«Тут можно расположиться как всей семьей, так и веселой компанией. На ночь у нас особенно любят оставаться иностранцы. Бывает, что постояльцы остаются тут и на неделю. Это и не удивительно – знакомство с украинской культурой, чистый воздух, речка рядом», – рассказывает нам директор хутора Владимир Выборный.

А вот третья хата – это усадьба гончара, которая сейчас находится на реконструкции. Еще на хуторе проводят мастер-классы по гончарному искусству, петриковской росписи, тут можно покататься верхом, пострелять из лука и арбалета, послушать рассказы сурового атамана-экскурсовода Николая Рыбалки – всего и не перечесть.

«На родине отца мне захотелось купить хату и создать в ней музей казацкой славы»... 

Сейчас казацкий хутор Галушковка располагается на 3-х гектарах, а начиналось все с одной усадьбы. Директор комплекса, Владимир Ильич, по совместительству художник, гончар и ландшафтный дизайнер, рассказал ИА «НОВЫЙ МОСТ», что в этом селе (с. Гречаное – ред.) родился и жил его отец. «На родине отца мне захотелось купить хатку и создать в ней музей казацкой славы. Потом я узнал, что это место имеет важное историческое значение – тут располагалась казацкая сечь. Так все и началось», – говорит Владимир Ильич.

Сейчас на хуторе работает около 15 человек, 8 из них в штате – это атаман, повара, конюхи, художница, гармонистки и т.д. Практически все они – жители с. Гречаное, поэтому всегда готовы принять гостей и туристов.

«Большие туристические группы приезжают к нам в основном по выходным, а в будние дни – дети», – рассказывает Владимир Ильич.

Сегодня казацкий хутор Галушковка существует под эгидой Областной общественной организации «Казачество Преднепровья». Никакой финансовой помощи организация не получает ни от городских, ни от областных властей – все своими силами.

«Сегодня в развитии нам помогает Петриковский район, но что касается финансовых вопросов – тут все держится на наших плечах», – говорит директор.

Однако это не мешает строить Владимиру Ильичу грандиозные планы на будущее. В перспективе – расширить территорию хутора с 3 до 7 га, построить храм, укрепление, еще 4 усадьбы, создать водоем, парк казацкой славы и... даже воссоздать участки степи, здешнюю флору. А еще Владимир Ильич верит, что вскоре о казацком хуторе Галушковка будет знать вся Украина и не только. По крайней мере французам, немцам, полякам, канадцам и туркам, которые уже побывали в с. Гречаное, будет что рассказать своим соотечественникам о Днепропетровской области. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook