ГлавнаяАналитика

От чего страдает днепропетровский пляж?

Журналист ИА «НОВЫЙ МОСТ» выясняла, чем чревато для единственной в городе пляжной зоны повышенное «внимание» отдыхающих

От чего страдает днепропетровский пляж?

Дарья Перебейнос, ИА «Новый мост»

Днепропетровску-миллионнику вот уже который год приходится довольствоваться одним официально разрешенным пляжем – на Комсомольском острове. Журналист ИА «НОВЫЙ МОСТ» выясняла, чем чревато для единственной в городе пляжной зоны повышенное «внимание» отдыхающих и когда в городе появятся дополнительные пляжные зоны.

Три «поросенка»

Пляжный сезон стартовал месяц назад, но в Днепропетровской области разрешение на открытие получили не все водные зоны отдыха. Среди штрафников – пляжи в парке им. Воронцова (Днепропетровск), в Никополе и в пгт Днепровский (Верхнеднепровский район). Причина запрета на купание – отсутствие на пляжах питьевой воды и туалетов. Ко всему, пляж в парке им. Воронцова в Днепропетровске опасен еще и сбросами в Днепр сточных вод.

По мнению областной СЭС, три запрещенных пляжа не портят общей картины: если в прошлом году официально работало шесть пляжных зон, то в текущем в Днепропетровской области разрешение на открытие получили уже восемь – пляж на Комсомольском острове в Днепропетровске, пляж на правом берегу Днепродзержинска, пляжи в Новомосковске, Павлограде, Верхнеднепровске, Зеленодольске и два пляжа в Кривом Роге. «На всех перечисленных пляжах результаты лабораторных исследований воды свидетельствуют, что она в пределах нормативных показателей», – заключил завотделением социально-гигиенического мониторинга областной СЭС Вячеслав Зайцев.

Дураки да дороги – вандалы да мусор

Днепропетровску-миллионнику вот уже который год приходится довольствоваться одним официально разрешенным пляжем – на Комсомольском острове, а работникам парка им. Шевченко – необъятными горами мусора, оставленного на пляже отдыхающими. Ведь пляж ежедневно посещают от 3-4 тыс. человек в будни и до 10-12 тыс. отдыхающих – в праздничные и выходные дни. «900 м – территория вроде большая, но из-за того, что это единственный официальный пляж в городе, мы испытываем определенные перегрузки. Над благоустройством пляжа трудятся в две смены 12 человек. В выходные дни мы не успеваем очистить территорию пляжа от мусора. После субботнего посещения вывозим больше 60-ти бачков мусора. Это большие расходы. К примеру, парк им. Глобы за сутки вывозит 12 бачков мусора», – жалуется директор парка им. Шевченко Александр Державецкий. Песок на пляже приходится очищать вручную, так как специальную пляжеуборочную машину стоимостью 160 тыс. грн парк не может себе позволить.

Если мусор уборке все же подлежит, то с вандалами на острове дело обстоит куда хуже. От рук пляжных злоумышленников страдает все – от грибков до буйков.

«Буйки мы закупали и в том году, и в этом, но они все равно оказываются утопленными, заброшенными на деревья, хотя мы их и крепим на бетонные сооружения на тросах. Каждое утро нам приходится чинить ногомойки, душевые, питьевые фонтанчики. Урны сброшены в Днепр, фонари на деревьях висят. Определенная часть посетителей пляжа просто неуправляемая. Иногда наши сотрудники по благоустройству пишут просто заявления об уходе», – рассказывает Александр Державецкий.

При этом начальник группы технадзора управления культуры и искусств горисполкома Сергей Лисогор утверждает, что с начала пляжного сезона патрулирование на Комсомольском острове усилилось, но вся загвоздка в «местной психологии», к каждому-то постового не приставишь. Директор парка им. Шевченко честно признается – из-за такого напряжения с нетерпением ожидает окончания пляжного сезона.

Планы на расширение

Большинство жителей Днепропетровска жалуются на то, что в городе только один пляж. «Из-за того, что я живу на левом берегу, мне неудобно ездить на Комсомольский остров. Если бы пляж находился поближе, я бы с удовольствием оздоровлялась и загорала», – рассказывает жительница ж/м Левобережный-3 Татьяна Грицай.

В СЭС уверены – в городе есть перспективы для расширения пляжных зон. «В прошлом году горсоветом был принят генеральный план развития Днепропетровска, который предусматривает развитие таких зон. Это Комсомольский остров, Сухачевская, Приднепровская зоны отдыха и другие. Также планируется строительство гидропарка», – утверждает завотделением социально-гигиенического мониторинга областной СЭС Вячеслав Зайцев.

По плану реконструкции Комсомольского острова предусмотрено увеличение зоны купания в соответствии со всей территорией острова. «Начать работу с проектным институтом мы планируем в августе, – говорит начальник группы технадзора управления культуры и искусств горисполкома Сергей Лисогор. – Вся сложность выполнения проекта состоит в том, чтобы вывести канализацию из островной части, которая представляет собой скалу, на материковую часть парка. Проектанты думают…»

Важно помнить

Главный врач областного кожно-венерологического диспансера Аркадий Франкенберг предупреждает о противопоказаниях ультрафиолетовых лучей людям с кожными, сердечно-сосудистыми, онкологическими, эндокринными заболеваниями, а также больным сахарным диабетом. Также солнце опасно для людей с родимыми пятнами и родинками, так как при передозировке ультрафиолетом может развиться меланома (рак кожи). Здоровым людям специалист советует принимать солнечные ванны не более 20 минут в утреннее время – с 7:00 до 10:00 и вечернее – с 17:00 до 19:00.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook