ГлавнаяАналитика

Лифт как чудо

В доме № 115 по пр. Карла Маркса лифт работает только частично. Жильцы этого шестиэтажного дома могут им пользоваться только для поднятия наверх, а вот вниз спускаться приходится пешком...

Лифт как чудо

Екатерина ДМИТРИВ, «Левый берег»,

cпециально для ИА «НОВЫЙ МОСТ»

Неисправность банальна: не работает кнопка. Но починить ее никто не спешит. Студентка Диана Дубинина снимает квартиру в этом доме уже год, и не припоминает, чтобы ремонтом лифта кто-то собирался заняться: «Я не разбираюсь в том, кто должен решить эту проблему – ЖЭК или какая-то другая компания, но я думаю, что ремонт нужен совсем несерьезный, это же всего лишь кнопка, было бы кому-то дело до нашего лифта». 

Специально чтобы улучшить ситуацию с лифтовым хозяйством Днепропетровска, в феврале 2010 года был проведен конкурс между компаниями, которые специализируются на ремонте подъемников. Город поделили на четыре сектора, за каждым сектором закрепили одно предприятие. До 2010 года в ситуации с лифтами были сплошные хаос и анархия, после распределения сфер деятельности предполагалось, что все улучшится. Но судя по проблеме с лифтом в доме № 115 по пр. Карла Маркса, особых изменений после упорядочивания лифтовиков не произошло.

Жильцы, которых беспокоит судьба их подъемника, имеют полное право участвовать не только в составлении договора, но и в выборе компании, которая будет обслуживать лифт в их доме. Но поскольку за жильцов выбор уже был сделан постоянной комиссией по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Днепропетровского горсовета, люди должны смириться с компанией, которой принадлежит обслуживание их лифта. Главное – теперь можно заключить со своей компанией договор и требовать от нее предоставления качественных и своевременных услуг, а если таковых не наблюдается – дело может дойти и до суда.

Но многие отчаявшиеся жители днепропетровских многоэтажек не хотят терять время на бумажную волокиту и решают проблему ремонта своими силами – например, как в доме № 66 по ул. Кедрина. В апреле этого года из лифта украли трансформатор. Устав ждать законного ремонта, жильцы собрали по 250 грн с каждой квартиры и починили свой лифт. И подобные ситуации происходят сплошь и рядом: жильцы регулярно собирают разные суммы в зависимости от серьезности поломки, хотя ремонт обеспечен по договору и для таких дел назначена специальная инстанция.

Буквально через два месяца после распределения сфер обслуживания лифтового хозяйства произошли массовые кражи лифтовых тросов. Подъемники, которые должны были «расцвести», так и остались поломанными – городские власти побеспокоились о горожанах только формально.

ЛБ справка

Лифтовое хозяйство Амур-Нижнеднепровского района (675 лифтов) обслуживает ООО «СП «Днепропетровсклифт-2»

690 лифтов Бабушкинского и 604 лифта Индустриального районов – ООО «Лифтремонт»

800 лифтов в Жовтневом и 240 в Кировском районах – ООО ПТО «Днепр-лифт»;

578 лифтов в Ленинском, 348 – в Красногвардейском и 206 – в Самарском районах – ООО СП «Лифтреммонтаж-Днепр».

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook