ГлавнаяАналитика

Президентский ужин со страусятиной

Посещение Виктором Ющенко корпорации «Агро-Союз» прошло практически без участия прессы...

Президентский ужин со страусятиной

Дмитрий Бондаренко, для ИА «НОВЫЙ МОСТ»

В минувшую пятницу Президент Украины посетил с рабочей поездкой Днепропетровскую область. Основной целью визита стало посещение предприятия по производству радиолокационной техники. На второй части визита внимание мало кто акцентировал. Между тем, закончив знакомство с флагманом отечественной электроники – Днепровским машиностроительным заводом – и пообщавшись на его территории с прессой, Виктор Ющенко отправился в «Агро-Союз». Посещение одного из подразделений этой корпорации входило в официальный план рабочей поездки главы державы по Днепропетровщине – здесь у кромки поля с озимыми была запланирована его встреча с ветеранами аграрного сектора. После Ющенко должен был осмотреть молочно-племенной комплекс и ферму по выращиванию страусов. Журналистам разрешили освещать только первый пункт программы.

К приезду главы державы, запланированному на 16.00, в «Агро-Союзе» начали готовиться с утра. На въезде в село Майское, прямо у дороги установили стенды с информацией о применяемых технологиях и достигнутых результатах. С другой стороны дорожного полотна была устроена выставка техники – здесь красовались ультрасовременные комбайны фирм «JOHN DEER» и «CLAAS». Для вручения Президенту приготовили сноп пшеницы, перевязанный желто-голубой лентой, чуть поодаль на всякий случай расположился небольшой кафетерий.

И вот время «Ч» наступило – на дороге показались проблесковые маячки машины сопровождения президентского кортежа. Виктор Ющенко предстал перед селянами в сопровождении губернатора Виктора Бондаря и секретаря CНБОУ Раисы Богатыревой. «А она очень даже ничего смотрится», - шептались ветераны АПК, кивая в сторону высокопоставленной дамы на каблучках. Получив в подарок сноп пшеницы, Виктор Андреевич терять время на выслушивание селян не стал и взял с места в карьер: «Украинский селянин самый мудрый, он все знает и понимает, главное, чтоб ему не мешали …». Слова главы державы пролились бальзамом на душу собравшихся фермеров, они послушно кивали головами.

Успокоив селян, Президент со свитой проследовал к полю. Начальник управления АПК Днепропетровской облгосадминистрации Александр Любович рассказывал главе державы о рекордных показателях урожайности озимых, зафиксированных нынешнем году. В этот самый момент личный оператор Юшенко, прилетевший с ним из Киева, бесцеремонно влез по пояс в пшеницу, чтобы снять момент общения шефа с выгодного ракурса. Местные коллеги бросились за ним, пытаясь улучшить угол съемки, хотя сотрудники СБУ во время инструктажа категорически запретили им это делать. «Что вы пшеницу топчете как кабаны, одного оператора достаточно», - пожурил их Виктор Андреевич. С точки зрения пополнения своего личного видеоархива он, конечно же, прав, если же говорить о качественной телевизионной картинке, то тут ребят с телевидения упрекнуть сложно – каждый стремится делать свою работу как можно лучше. Чего не скажешь, к сожалению, о некоторых министрах или депутатах…

У Президента, между тем, настроение было явно не рабочее. «Вы посмотрите, как это поле напоминает наш флаг», - лирически заметил он, пропустив мимо ушей доклад чиновника ОГА об успехах местных аграриев. «Через две недели, когда пшеница еще немного пожелтеет, обязательно сфотографируйте это поле», - дал указание Ющенко чиновникам. Затем он обратил внимание на растяжку над дорогой. «Привет участникам конференции!» - гласил баннер на трех языках – русском, украинском и английском. «Это что еще такое?» – недовольно спросил он, указывая на плакат. Недоумевающие хозяева ему пояснили, что в «Агро-Союзе» постоянно проходят международные научные конференции, и приветствие нужно для создания у гостей атмосферы гостеприимства. «Я понимаю, но почему сначала по-русски, а только потом по-украински? Вы ведь этим унижаете и государственный язык, и саму державу!» - умудрился найти политику даже в таком безобидном вопросе Ющенко. «Исправимся, Виктор Андреевич…» - только и смогли ответить ему агросоюзовцы. 

К слову, в сельскохозяйственной технике глава государства явно плавает. Когда его подвели к новеньким комбайнам и рассказали об их функциональных возможностях, Виктор Ющенко сказал: «Я слышал, что на западе есть машины, которые убирают не только пшеницу, но также и стерню, и из бункера сразу выходит готовый силос…» Юмор ситуации состоял в том, что перед ним как раз и был такой экземпляр, со всеми, как говорится «наворотами». «Понимаете, на западе агрофирмы маленькие, а у нас агрофирма большая, поэтому мы используем для переработки стеблей пшеницы, как накопительные рукава, так и силосные ямы…», - как студенту пояснил Президенту экскурсовод.

«А это уже наши хлопцы сделали?» - спросил Ющенко, указывая на раму из металлического уголка, на которой перед стеклом кабины комбайнера был закреплен какой-то прибор. «Да, это мы установили на комбайне систему GPS», - гордо сказал представитель «Агро-Союза», не подозревая, что самодельный крепеж действительно как-то «по-совковому» диссонирует с деталями современной импортной техники. Прощаясь, Виктор Андреевич отечески похлопал агоросоюзовца по плечу. Вот, дескать, настоящий селянин, такие люди поднимут наше сельское хозяйство! «Я бывший военный…» - смутился экскурсовод. - «Теперь, правда, служу «Агро-Союзу»

Церемония у дороги длилась не более 20 минут. Высокопоставленные гости расселись по лимузинам и укатили. Журналисты отправились восвояси. «Не расстраивайтесь, что вас не взяли, все равно страусов Президент увидит только из окна автомобиля по ходу движения», - успокаивали акул пера сотрудники протокольного управления. Действительно главе державы было куда спешить. Как стало известно корреспонденту ИА «Новый Мост» из заслуживающих доверия источников в корпорации «Агро-Союз», Виктора Андреевича уже давно ждал шикарный ужин с той же, кстати, страусятинкой…

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook