ГоловнаАналітика

Футбол без комментатора - как балет без музыки

Более 80 лет мастера микрофона «дирижируют» страстями болельщиков...

Футбол без комментатора - как балет без музыки

Дмитрий Бондаренко, ИА «Новый Мост»

Чемпионаты мира и Европы - это время, когда «знатоками» футбола становятся даже те, кто в обычной жизни не может отличить офсайд от аута. Всплеск интереса к футбольным матчам в эти дни ощущается везде. В кафе, в метро, в курилках офисов тысячи мужчин и сотни женщин обсуждают достоинства и недостатки игроков, ошибки арбитров, проколы и удачи тренеров. Информацию для подобных разговоров из интернета и газет черпают далеко не все – ведь чтобы отыскать нужные сведения во всемирной паутине иногда и рабочего дня не хватит. Тратить свое драгоценное время на многочасовые поиски футбольных слухов и сенсаций согласны единицы – остальным быть в курсе помогают футбольные комментаторы.

Как жанр, футбольный комментарий зародился в 1927 году. Именно тогда прозвучал первый радиорепортаж, который провела английская «Би-Би-Си» (BBC). Интересно, что перед этим устроители трансляции предположили, что воспринимать на слух слова комментатора о матче будет нелегко, и поэтому выпустили специальные карты. На этой карте футбольное поле было разбито на пронумерованные секции. Комментировали игру сразу два человека, точнее один комментировал, а второй в это время называл номер секции, в котором все происходило.

Первая радиотрансляция футбольного матча в СССР состоялась в 1929 году с московского стадиона «Динамо», где встречались сборные Москвы и Ленинграда. Этот репортаж вел знаменитый советский комментатор Вадим Синявский вместе с футбольными арбитрами Богдановым, Рябоконем и Севастьяновым. Слушатели сидели у своих радиоприемников с картами в руках, в то время как комментаторы говорили, примерно, следующее: «Голубев ведет мяч…квадрат три…вот он добегает до ворот соперников…квадрат восемь…отдает пас…квадрат семь…». 

Вот так и начиналось футбольное комментирование. Позже миру явилась целая плеяда великих мастеров микрофона. Обычно ими становились бывшие футболисты. Например, скандально известный аргентинец Марадона или мегазвезда английского футбола Гарри Линекер. Из советских корифеев этого жанра, в качестве примера удачного продолжения футбольной карьеры в комментаторской кабинке стоит вспомнить, конечно же, знаменитого вратаря московского «Спартака» Владимира Маслаченко.

Многие болельщики со стажем наверняка помнят молодого Маслаченко в воротах днепропетровского «Металлурга» (так назывался «Днепр» до 1961 года). Отыграв в нашем городе два сезона будущий звездный комментатор

отбыл в Москву. Увы, за годы московской карьеры он утратил чувство корней, и позднее, комментируя игры «Днепра» и «Спартака», всегда становился на сторону москвичей.

Здесь стоит отметить, что футбольных комментаторов всех времен и народов роднит то, что они должны быть объективными, не поддаваться своим эмоциям и не следовать своим предпочтениям. Только тогда болельщики их будут уважать за главное качество - справедливость. В отличие от Маслаченко, этим качеством в полной мере обладал Владимир Перетурин. Кстати именно он из всех советских мастеров микрофона был наиболее лоялен к днепропетровскому «Днепру».

Владимир Перетурин был интеллигентом до мозга костей. Помнится, комментируя матч «Бордо»-«Днепр», Перетурин, в момент, когда футбольный снаряд угодил нашему нападающему Владимиру Лютому в ягодицу, нисколько не смутившись, сообщил зрителям, что игрок «принял мяч спиной».

  Если говорить о фразах комментаторов, ставших крылатыми, то, конечно же, нельзя не вспомнить о Николе Озерове с его знаменитыми шедеврами «Да, такой футбол нам не нужен!» и «Гол! … штанга! Нет все-таки гол!». Эмоции Николая Озерова, основной специализацией которого был хоккей, а не футбол, проносились эхом в сердцах болельщиков всей страны.

Еще один гений футбольного комментария великолепный грузин Коте Махарадзе. Болельщикам надолго запомнились его перлы, произнесенные с мягким акцентом: «Кинжальный проход Давида Кипиани!» и «Пока мяч в воздухе, коротко о составах команд…».

К сожалению, в независимой Украине среди комментаторов фигур подобного масштаба можно по пальцам перечесть. В основном отечественные мастера микрофона запоминаются больше ляпами в эфире. Так, печально известный Сергей Дерепа, которому все равно, что комментировать - гимнастику, футбол или бадминтон, может превратить футбольную феерию уровня «Манчестер Юнайтед» - «Барселона» в заунывное, выпивающее последние соки зрелище. Однажды он даже умудрился не заметить, как киевские динамовцы в игре с одним из английских футбольных грандов на последних минутах свели матч вничью, и искренне недоумевал, почему после финального свистка на лицах киевлян не видно огорчения!

К счастью не все так плохо. В последние годы у нас появились неплохие молодые ребята - такие, как Игорь Цыганик, Роберто Моралес или, например, Андрей Малиновский. И, конечно же, говоря о лучших мастерах микрофона Украины сегодняшнего дня нельзя не упомянуть Александра Гливинского.

Родившись в футбольной семье (его отец играл за юношескую команду одного из львовских клубов), Александр Гливинский с детства мечтал не о зеленых газонах, а о карьере комментатора. Сегодня он – один из самых востребованных журналистов на украинском телевидении.

 «Увы, в Украине комментаторскому мастерству сейчас никто не учит. Те кадры, которые остались еще с советских времен, попросту не отвечали требованиям времени, а новым просто не было откуда взяться. Большинство нынешних комментаторов – энтузиасты, работающие, скорее, по призванию души», - говорит Александр Гливинский. - «Комментировать спортивные события, в том числе и футбол, не так просто, как может показаться на первый взгляд. Тут мало разбираться в тонкостях игры, знать все подводные камни и подоплеки, следить за событиями. На мой взгляд, одной из главных задач комментатора является передача тех эмоций, которые царят на поле».

Александр Гливинский - не просто комментатор. Он - ведущий популярных программ о футболе. Несколько лет на «Новом канале» зрители могли видеть «Гол!», однако спонсоры отказались от дальнейшего сотрудничества, а телеканал не захотел финансировать программу самостоятельно. И вот c 2008 года на ICTV стартовал новый проект Александра Гливинского «Про футбол».

«В этой программе я использую некоторые старые наработки, и возможностей тут появилось больше. Например, в старом формате была очень маленькая студия, я фактически был один на один со зрителями. Сегодня мы рабоатем на той же площадке, что и программа «Свобода слова», - много места, можно приглашать в студию гостей, зрителей», - говорит Александр Гливинский.

Читайте новини МОСТ-Дніпро у соціальній мережі Facebook