ГлавнаяАналитика

Модернизируй, а то проиграешь!

Хозяева горно-металлургического комплекса инвестируют в модернизацию производства...

Модернизируй, а то проиграешь!

Михаил Чернов, для ИА «Новый мост»

На прошлой неделе Украина стала полноправным участником Всемирной торговой организации. Событие, которое прошло относительно незаметно на фоне выборов в Киеве и острой конфронтации Президента и премьера, тем не менее принесет очень важные результаты для экономики страны.

В частности, с момента вступления Украины в ВТО страна получит такие преимущества, как улучшение условий товарооборота с 151 страной мира, на долю которых приходится свыше 95% мировой торговли. Присоединение к ВТО предполагает отмену квот на экспорт украинских металлов в Европейский Союз. А это, что не говори, поистине уникальный шанс для отечественного ГМК и экономики в целом.

Не секрет, что металлургия является ключевой «кормящей» отраслью для бюджета страны. В свою очередь, отечественный ГМК, который более 75% производимой металлопродукции поставляет на экспорт, в январе-апреле 2008 года продемонстрировал уверенный рост производства, нарастив выпуск стали на 3%, чугуна — на 35%, готового проката — на 4%. Словом, держись, Европа, дадим вал!

Однако в этой ситуации есть ряд «подводных камней». Так, аналитики и чиновники отмечают, что после вступления Украины во ВТО и отмены квот на экспорт сталелитейной продукции в ЕС металлургические предприятия, принадлежащие ведущим отечественным финансово-промышленным группам, могут резко увеличить поставки металлопродукции в страны Европейского союза и при этом серьезно демпинговать. Министерство промышленной политики Украины даже обратилось к отечественным предприятиям ГМК с рекомендацией повременить с такими действиями - во избежание возможных антидемпинговых расследований.

И с этими замечаниями трудно не согласиться. Страны ЕС, да и прочие промышленно развитые государства не ждут с распростертыми объятьями продукцию украинских метпредприятий, да еще и по ценам, которые будут ниже среднерыночных. За последние годы украинские металлурги в полной мере ощутили все «прелести» ограничительных мер, которые старушка-Европа или Штаты готовы и всякий раз с удовольствием ставят на пути продукции отечественного ГМК, которая-де подорвет позиции тех же европейских металлургов.

В то же время в такой ситуации у нашего ГМК существует еще один, вполне перспективный путь – повысить конкурентоспособность продукции за счет модернизации производств, внедрения передовых технологий, использования инноваций и т.д. И эта перспектива становится вполне реальной: вступление в ВТО прогнозно приведет к существенному увеличению объемов инвестирования в модернизацию и развитие предприятий горно-металлургического комплекса - до 3-5 млрд. долларов ежегодно. Причем в первую очередь эти финансовые вливания придут из-за рубежа.

Инвестиции «Стального раджи»

Комбинат "АрселорМиттал Кривой Рог" (АМКР), принадлежащий одному из богатейших людей мира, основателю и владельцу сталелитейной империи Лакшми Митталу, намерен до 2012 года инвестировать в модернизацию производства 2 млрд. долларов. Сегодня АМКР - крупнейший производитель стального проката в Украине. В ближайшие 4 года на предприятии планируется внедрить инвестиционную программу общей стоимостью 2 млрд. долларов, направленную на модернизацию технологических процессов.

Масштабные финансовые вливания позволят АМКР, в частности, вывести из эксплуатации устаревшее мартеновское производство и заменить его современным конверторным, внедрить машины непрерывной разливки стали, а также построить листопрокатный стан.

Кроме того, в планы предприятия входит закрытие старой аглофабрики и строительство нового аглообогатительного комплекса с улучшенными технологическими параметрами.

Уже в 2008 году "Арселор Миттал Кривой Рог намерен увеличить производство стали по сравнению с 2007 годом на 2,47%, или 0,2 млн. тонн - до 8,3 млн. тонн.

ИНТЕРПАЙП: полмиллиарда на «Днепросталь»

Более чем 0,5 млрд. долларов привлек из-за рубежа на масштабную модернизация ИНТЕРПАЙП - ведущий отечественный производитель труб (в первую очередь – для добычи и транспортировки нефти и газа) и железнодорожных колес с днепропетровской пропиской. Кредит 531 млн. долларов компания получила для строительства электросталеплавильного комплекса «Днепросталь» (или «ИНТЕРПАЙП СТАЛЬ»)

Отказавшись (в связи с негативной ситуацией на мировых фондовых рынках) от планов выхода на IPO, ИНТЕРПАЙП сейчас инвестирует строительство нового электросталеплавильного завода в Днепропетровске за счет заемного финансирования и средств собственника проекта, о чем на днях сообщила пресс-служба компании. Создание ЭСПК мощностью 1,32 млн. т стали в год позволит ИНТЕРПАЙПУ сформировать законченную вертикально-интегрированную структуру бизнеса (от производства стали до изготовления готового стального проката), полностью обеспечить свои трубные предприятия, расположенные в Днепропетровской области, заготовкой для производства, а также снизить в 8,5 раз потребление природного газа на выпуск 1 тонны продукции. Строительство ЭСПК предполагает постепенный вывод из эксплуатации мартеновского цех ОАО «ИНТЕРПАЙП НТЗ» и сокращение в 2,5 раза выбросов в атмосферу.

«Привлеченное финансирование будет направлено на усиление вертикальной интеграции Компании в производстве стали. Этот проект является одним из крупнейших инвестиционных проектов в Украине за всю историю ее независимости», — цитирует пресс-служба ИНТЕРПАЙПА финансового директора Компании ИНТЕРПАЙП Александра Чернявского.

«ИСД»: модернизация с зеленым оттенком

Впрочем, инвестиции в отечественную металлургию приходят не только из зарубежных источников. Так, группа ИСД проанонсировала масштабные планы модернизации принадлежащего ей Днепровского комбината им. Дзержинского в Днепродзержинске. Нынешний прогнозируемый объем инвестиций в модернизацию комбината - 3 млрд. грн. Как сообщил генеральный директор ДМКД Илья Буга, уже в 2008 г. на комбинате построят установку «печь-ковш» №2 (первая установка — в стадии наладки), подготовят к реконструкции стан «350». Планируется также сооружение новой доменной печи - ДП-4, установка крупнобалкового стана, вакууматоров, а также строительство новой аглофабрики с очистными установками.

 

Масштабное техническое перевооружение принесет ощутимый экологический эффект. По словам председателя совета директоров Корпорации «ИСД» Сергея Таруты, 20% инвестиционных затрат на модернизацию ДМКД будет направлено на решение экологических проблем. А в результате полного обновлению ДМКД город (который местные жители сегодня называют не иначе как «Днепродым») будет чистым, заверил Сергей Тарута. Ежегодные выбросы в атмосферу, по сравнению с нынешними показателями, сократятся в 7 раз.

«Метинвест»: миллиарды в ГОКи

В деле инвестиций в развитие не отстает от других гигантов отечественного ГМК и «МЕТИНВЕСТ ХОЛДИНГ» (управляет предприятиями угольной, горнорудной, коксохимической, металлургической и трубной отраслей Группы «СКМ»). Так, расположенные в Кривом Роге Центральный и Северный ГОКи активно реализуют программу модернизации, направленную на увеличение объемов производства и повышение качества продукции. К 2014 году ЦГОК и СевГОК планируют увеличить производство общего концентрата почти до 25 млн. тонн. (Для справки: совокупный объем производства Северного и Центрального ГОКов в 2007 г. составил 19,337 млн. тонн). Недавно акционеры двух ГОКов приняли решение оставить нераспределенной прибыль в размере 496,29 млн. грн. (ЦГОК) и 1,367 млрд. грн. (СевГОК). Как отметил почетный президент Северного и Центрального ГОКов Александр Вилкул, нераспределенная прибыль будет инвестирована в комбинаты для финансирования программ модернизации.

Приват инвестирует в Марганец

Группа «Приват», продавшая в конце минувшего года российскому «Евразу» металлургический завод им.Петровского и коксохимические предприятия в Днепропетровске и Днепродзержинске, тем не менее, владея Запорожским и Стахановским ферросплавными заводами (а также, по некоторым сведениям, частично контролируя Никопольский завод ферросплавов), является ведущим игроком в ферросплавной отрасли ГМК Украины (а с учетом доли, которой ФПГ владеет в австралийской горнорудной компании «Сonsolidated Minerals», - и всего мира).

«Ферросплавы – соль металлургии», как образно говорят специалисты, без них металлургам – никуда, а сырьем для производства самих ферросплавов является марганец, который добывают на принадлежащем группе Марганецком горно-обогатительном комбинате. Интересно, что МГОК (вместе с Орджоникидзевским ГОКом, который также контролируются Приватом) – единственные производители марганцевой руды в Украине.

Согласно последним сведениям, в текущем году МГОК намерен инвестировать в модернизацию производства 10,8 млн. грн. Не слишком много, в сравнении с планами того же Миттала или ДМКД. Но все же, зная прежнюю прижимистость Привата в деле каких-либо вливаний в модернизацию своих заводов - это уже что-то… В частности, инвестиции планируется направить на замену пневматического оборудования электрическим, разработку проходного комбайна, экономию энергоресурсов, увеличение добычи руды открытым способом.

Примечательно и другое: преодолевая тенденцию, в соответствии с которой предприятия группы Приват стабильно работали «в минус» (т.е. показывали убытки), 2007 г. Марганецкий ГОК закончил с прибылью в 3,281 млн. грн. Так что, вполне возможно, днепропетровская ФПГ встала на путь «исправления» в глазах профильных министерств и фискальных органов…

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook