ГлавнаяАналитика

Запланированная экспансия

Украинский ритейл догоняет российский…

Запланированная экспансия

Александр Вербицкий, для ИА «Новый мост»

Факт, что украинский бизнес отстает от российского на 5-7 лет, ни для кого не секрет, хотя бы потому, что отечественные олигархи привлекают к себе на службу чаще всего российских топ-менеджеров. Процесс привлечения начался в 2002-2003 гг. и длится до сих пор. При этом нужно понимать, что российские специалисты получают адекватную заработную плату (более высокую, например, нежели у себя на родине) – это, во-первых, и привносят не только собственный опыт, но и связи с российским бизнесом, во-вторых, Украина может быть еще привлекательна для них как возможность удачного вложения идей и капитала под чьим-либо руководством. Словом для тех, кто мыслит и прагматично с точки зрения развития собственного бизнеса, т.е. макроэкономическими категориями, и авантюрно–наступательно (в данном случае авантюра подразумевается в качестве приключения с прогнозируемым результатом) категориями торгово-экономической экспансии.

Судите сами. Еще в 2003 году президент, председатель правления «Сбербанка» Андрей Казьмин заявил о планах «Сбербанка» России вложить более $100 млн. в строительство национальной сети торговых центров. Первый гипермаркет, построенный при финансовой поддержке «Сбербанка», открылся в Москве в том же году. «Общая площадь торгового центра составляет около 16,3 тыс. кв. м, стоимость проекта превысила $21 млн. Для его финансирования «Сбербанк» в октябре 2002 года открыл кредитную линию ООО "Гиперцентр" в размере $13 млн. на 5 лет. По словам главы ООО "Гиперцентр" Михаила Безелянского, в настоящий момент в стадии строительства находится еще 2 гиперцентра в Москве, которые будут открыты в начале 2004 года. Кроме того, в 2004 году компания намерена открыть еще 2 гиперцентра в Москве и 2 – в Санкт-Петербурге. "Мы хотим построить национальную сеть из 100 гипермаркетов с оборотом $5 млрд.", - сказал Безелянский». («Интерфакс»).

Спустя почти 5 лет уже в нашей стране инвестиционный холдинг "Eastone Group", управляющий активами украинского миллиардера Виктора Пинчука, сообщил о подписании соглашения о стратегическом партнерстве с российским продуктовым ритейлером "Мосмарт". "Цель соглашения - создание в Украине национальной мультиформатной сети розничной торговли продуктами питания и промышленными товарами. Сеть будет включать в себя 50 магазинов крупного формата (гипермаркеты), а также около 500 магазинов шаговой доступности ("магазины у дома") и планирует стать лидером розничной торговли в Украине", - сообщила компания.

Партнеры намерены инвестировать в создание сети около $300 млн. до 2012 года. Оперативное управление бизнесом будет осуществлять компания "Мосмарт". Для управления сетью партнеры уже создали совместное предприятие "Платформа-1", которое приступило к работе.

 Приоритетным способом развития сети станет построение розничных операций на арендованных площадях в качестве якорного арендатора. Напомним, группа "Мосмарт" управляет сетью одноименных гипермаркетов, супермаркетов "Мосмарт-Экспресс" и магазинами у дома "Мосмартик". Контролирующие акционеры – бывшие топ-менеджеры российской «Альфа-групп» Михаил Безелянский и Андрей Шелухин.

Сегодня сеть Безелянского и Шелухина активно развивает 4 формата: «Гипермаркет» (6-18 тыс. кв.м), «Макси» (4-6 тыс. кв.м), «Экспресс» (1-4 тыс. кв. м) и «Мосмартик» (0,08-1 тыс. кв. м). ЗАО «Мосмарт» объединяет более 80 торговых объектов в различных городах России. Из 80 объектов - не все являются гипермаркетами (как планировалось в 2003 году), но самое главное сделано – создана сеть. Причем в условиях достаточно жесткой конкуренции.

Кстати говоря, в Украине уже работают 3 российских продуктовых ритейлера: сеть экономичных универсамов "Пятерочка" (16 франчайзинговых магазинов в Харькове), сети супермаркетов "Перекресток" (4 магазина в Киеве) и "Патэрсон" (3 магазина в Киеве). Недавно о выходе на украинский рынок объявила питерская сеть гипермаркетов "О`кей". Однако без существенных инвестиций российские операторы не смогут добиться успеха на новом рынке (например, "Патэрсон" заявлял о намерении открыть в 2006 году более 30 магазинов на Украине, но потом решил остановиться на 3-х).

Капитал-шоу Виктора Пинчука - «Деньги наши - идеи Ваши»

Что привлекает на самом деле Безелянского в Украине, а Пинчука в Безелянском? Ведь мезальянс, не так ли? А вот и нет, исходя из первоначально тезиса об отставании Украины от России на 5-7 лет и о найме именно российских менеджеров-практиков в украинские концерны, холдинги и компании! В этом и заключается ответ, простой по сути, но сложный в содержании. Заключен он в одном слове – выгода. А содержание этого слова в том, что:

- аренда площадей, равно как и строительство, в Украине дешевле примерно на 15-30% чем в России,

- наличие украинского партнера, который сможет сам кредитовать и продвигать совместное детище,

- хорошие возможности для данного тандема в процессе слияний и поглощений украинских торговых сетей (например, таких как «Фуршет», «Велика Кишеня» и менее крупных ),

- амбициозные планы завоевания своего места (скорее всего, одного из ведущих) под украинским потребительским солнцем.

Кстати, об амбициозности. Планы партнеров – в 2 раза менее глобальны, чем в России, но если сравнить характеристики соседнего государства с нашим (количество населения, городов-миллионников и уже в большей мере реализованную идею «Мосмарт» в России), то получится планируемая экспансия детища Пинчука-Безелянского на украинском ритейлерском рынке. То есть, если и не передел его, то перекупка в сегменте гипер и супермаркетов, но пока не торгово-развлекательных центров. Хотя? В Украину, судя по всему, уже пришла новая мода (наряду с сохранением старой) - нанимать не просто российских топ-менеджеров, но партнеров, и называть это не наймом, а сотрудничеством. Как в известном капитал-шоу - «Идеи ваши, деньги – наши».

Новые магазины сети «Мосмарт» (с другим названием, например – «ВР», не в смысле парламент, а «Все разом», или «Рось», или…) скорее всего, будут открываться в следующей последовательности: Киев, Харьков, Донецк, Днепропетровск и Запорожье, Одесса, Львов. На один гипермаркет, как административный центр, может приходиться 6-10 магазинов меньшего формата. Если произвести примерный подсчет возможного количества магазинов новой сети в Украине, исходя из количества областей, городов-миллионников и удаленности от них региональных центров, то получится, что в планы Пинчука и Базелянского должно входить открытие как минимум в 2 раза большего числа собственных магазинов или постепенного поглощения имеющихся торговых площадей (торговых сетей) конкурентов.

Конкурентам стоит задуматься сразу, потому что Виктор Пинчук не стал бы размениваться на просто проект. Его личностная цель - лучший проект. И не будем забывать, что первоначально бизнес-план г-на Безелянского рассчитывался исходя из 100 гипермаркетов. Пусть это было в России. Но сегодня речь идет об Украине и его партнере-миллиардере. А потребителю, как всегда, остается ждать и надеяться. На лучшее.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook