ГлавнаяАналитика

«ДНЕПРОМАШ», позиций не сдашь?

В ходе приватизации «Укртелекома» под угрозой может оказаться производство телефонных станций Днепровским машиностроительным заводом…

«ДНЕПРОМАШ», позиций не сдашь?

Михаил Чернов, для ИА «Новый Мост»

С Днепровским машиностроительным заводом (ДМЗ) автора этих строк связывает интересная микроэномическая история. В ранних 90-х, в период ваучерной приватизации, бабушка удачно (в самом прямом смысле) вложила свой приватизационный сертификат в одно из трастовых обществ (его название история не сберегла). Которое, в свою очередь, не лопнуло (о чудо!) вместе с ваучерами доверчивых вкладчиков, а таки вложило бабушкин сертификат в акции. Как мы узнали позже - ОАО "ДМЗ". Предприятие оказалось работающим, более того - общество аккуратно информировало нас о ежегодно проводимых собрания акционеров. Приятная вежливость, с которой поддерживалась коммуникация, стимулировало интерес к работе предприятия – ведь каждый уважающий себя держатель акций должен интересоваться тем, как живет и работает компания, которой он доверил свои кровные…

Локаторы и телефоны

Днепровский машиностроительный завод, который в минувшем году отметил свое 55-летие, был создан в разгар "холодной войны", в 1952 году. Задачей предприятия был выпуск радиолокационной аппаратуры, зенитно-ракетных комплексов для ПВО, оборудования для противоракетной и противокосмической обороны. Успехи завода в создании спецтехники для советского военно-промышленный комплекс (ВПК) были отмечены Орденом Трудового Красного Знамени и Орденом Октябрьской Революции.

В 1992 году, аккурат к 40-летию предприятия, СССР уже распался, а ВПК перестал быть источником заказов для предприятия. Тем не менее, процесс конверсии - переход на выпуск продукции гражданского назначения- завод сумел пройти, сохранив кадры, научно-технический потенциал и производственные возможности.

В 1995 году была создана Государственная акционерная холдинговая компания "ДМЗ" (ГХК "ДМЗ"), головным предприятием которой является ОАО "Днепровский машиностроительный завод". В состав холдинга также входит “Конструкторское бюро “Днепровское”.

Сейчас основное направление деятельности ДМЗ - производство современных средств телекоммуникаций, создание новых информационных технологий, прежде всего - для реализации национальной программы "Связь Украины". Впрочем, сейчас бывший завод ВПК выпускает очень широкий спектр продукции - от телефонных станций и цифровых аппаратов до холодильников и командирских часов.

...плюс телефонизация всей страны

Сегодня ДМЗ - единственный в стране производитель электронного оборудования для автоматических телефонных цифровых станций (в частности, системы С-32). Мощности по производству электронных АТС доведены до 400 тыс. абонентских линий в год. В рамках реализации национальной программы "Связь Украины" предприятием изготовлено и поставлено на телефонные сети Украины, которые развивает «Укртелеком», оборудования более чем на 1 млн. номеров.

В то же время потребность в установке домашних телефонов в Украине на конец 2007 года составляла 1,6 млн. единиц. По данным «Укртелекома», в 2007 году число телефонных номеров у населения увеличилась только на 169 тыс. единиц (всего по стране прирост составил 221 тыс. единиц). Как видим, потенциал данной сферы очень высок.

В то же время, сегодня местная телефония продолжает приносить «Укртелекому» убытки. По результатам работы компании за 3 квартала 2007 года, убытки от предоставления услуг фиксированной связи в городах и райцентрах составили 137 млн. грн.

В структуре дохода “Укртелекома” поступления от местной связи в прошлом году составили около 30%. Понятно, что местная телефония для "Укртелекома" сегодня является определенной социальной инвестицией. А намеченная, но пока эфемерная приватизация монополиста фиксированной связи серьезно обострит этот вопрос: новые собственники вряд ли будут с энтузиазмом (и убытками для себя) проводить фиксированную связь в города и веси страны, как и осуществлять установку домашних телефонов согражданам-льготникам. В результате под вопросом может оказаться и перспектива поставок производимых «Днепромашем» отечественных телефонных станций для телефонизации Украины.

Превращая расходы в доходы

Однако есть обстоятельство, которое может существенно добавить оптимизма оператору фиксированной связи (хоть и несколько омрачить настроение простым абонентам). Так, Национальная комиссия по регулированию связи (НКРС) направила на согласование в Кабмин проект повышения тарифов на местную фиксированную связь. Регулятор предлагает создать специальный фонд по компенсации убытков операторам связи от оказания услуг неприбыльной местной телефонии.

Новации, предложенные НКРС, делают как саму местную телефонию, так и поставку оборудования для нее не таким уж бесперспективным направлением - даже в свете возможной приватизации «Укртелекома». Примечательно, что плотность телефонизации в Украине по состоянию на начало 2008 г. составляет 53,4 единицы на 100 семей, а значит работы в этой сфере - просто непочатый край. Что может заинтересовать потенциальных инвесторов – покупателей монополиста фиксированной связи.

За связь без брака и упрека

Приватизация Укртелекома станет серьезнейшим вызовом: для страны, которая сделает давно необходимый шаг, для миллионов абонентов, которым возможно придется платить по-новому за привычные услуги, и для партнерских компаний, которые должны будут работать динамичнее и гибче - иначе придется уступить в конкурентной борьбе.

А рынок стоит того, чтобы побороться за его освоение, да и нынешние позиции у ДМЗ очень неплохи. "Предприятие - национальный лидер в сфере выпуска современных средств телекоммуникаций, - читаем на сайте предприятия. - Благодаря этому Украина входит в число 10 развитых стран мира, которые имеют собственную телекоммуникационную систему, разработчика и производителя. ГХК "ДМЗ" является уникальным научно-техническим и производственным комплексом - единственным в Украине, способным к самостоятельной полномасштабной разработке и производству отечественных цифровых систем телекоммуникаций".

Поэтому в преддверии больших перемен государственному «Днепромашу», возможно, стоит подготовиться к будущей работе на конкурентном рынке - скорректировать менталитет, научиться гибко реагировать на быстрые изменения бизнес-среды. Небольшой, но показательный пример: сегодня днепропетровскому обладателю номера «Укртелекома» подключенного к цифровой телефонной станции С-32 (например, 741-), для доступа в интернет требуется специальное модемное оборудование, в то время как с телефоном «просто» от «Укртелекома» или «Оптимы» подключение к Сети - без проблем. А ведь такие мелкие, на первый взгляд, детали, в совокупности серьезно влияют на позиции компании и ее восприятие. Возможно, в новых условиях работы ДМЗ сможет, наконец, «выйти в прибыль» - ведь по итогам работы в 2007 году предприятие получило почти 7 млн. грн. убытка (что, впрочем, на 44,5% или 5,54 млн грн. меньше, чем в 2006 году). А держатели акций ДМЗ смогут узнать о маленьких, но таких приятных дивидендах...

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook