ГлавнаяАналитика

Кто главный по рубильнику?

Две крупные ФПГ схлестнулись за «Днепрооблэнерго»…

Алена Коробка, для ИА «Новый мост»

Второй раз за год крупнейшая энергопоставляющая компания страны – «Днепрооблэнерго» не смогла провести собрание акционеров. Первый раз это случилось 31 января - тогда главный орган управления не собрался из-за отсутствия кворума.

Власти «Днепрооблэнерго» поясняют срыв собрания поведением регистратора – «Финансовой компании «Укрнефтегаз». «Собрание не состоялось по причине того, что регистратор – ФК «Укрнефтегаз» не предоставил реестр и не явился на собрание акционеров. В таком случае невозможно провести идентификацию акционеров и зафиксировать кворум», - заявил директор по правовому обеспечению «Днепрооблэнерго» Юрий Карпичев.

Во второй раз акционеры не смогли собраться накануне майских праздников – 30 апреля. Правда, смогли или не смогли – тут версии руководства компании и акционеров разнятся…

«Днепрооблэнерго», например, еще 24 апреля опубликовала в газете объявление о переносе собрания с 30 апреля на 30 июня с той же повесткой дня. Это решение «мотивировано тем (цитирую сообщение компании, - прим. ИА «Новый мост»), что у регистратора компании – финансовой компании «Укрнефтегаз» аннулирована лицензия Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР). Кроме того, регистратор отказывается выдать обществу реестр акционеров собрания на основании якобы существующего запрета суда о такой выдаче. При этом само решение суда и даже его реквизиты нам не представлены», - так прокомментировал перенос собрания директор по правовому обеспечению «Днепрооблэнерго» Юрий Карпичев.

А в назначенный для собрания день, 30 апреля, руководство энергопоставляющей компании чествовало ветеранов. «Сегодня ветеранам было посвящено торжественное собрание в театре им. Горького, - говорится в пресс-релизе компании. – Им вручали цветы, денежные премии, демонстрировался фильм о Великой Отечественной войне».

В это же время возле театра им. Горького собрались люди, спорившие с руководством энергокомпании за возможность провести собрание. Они даже предъявили директору театра договор на аренду помещения театра, который, впрочем, директор Леонид Фурсенко назвал «липовым»: «Это не моя подпись», - сказал он, посмотрев на подписи в документе.

Появившийся возле театра (дело происходило именно на входе, а не в помещении) старший государственный исполнитель подразделения принудительного исполнения дел отдела государственной исполнителдьной службы Главного управления юстиции в Днепропетровской области Евгений Антонов сообщил, что «во исполнение решения Хозяйственного суда Одесской области, согласно которому компании «Укрнефтегаз» запрещено совершать операции с реестром собственников – акционеров именных ценных бумаг «Днепрооблэнерго». Запрещается «Укрнефтегаз» проводить любые подготовки, организации и проведение собраний акционеров «Днепрооблэнерго».

Тем не менее, собравшиеся установили перед входом в театр 2 стола и призывали акционеров регистрироваться на собрание. В итоге уже вечером 30 апреля два СМИ – РБК и УНИАН выпустили новость (которую после майских праздников подхватили и другие СМИ), что собрание-таки состоялось.

«Вопреки активным действиям, связанным с попыткой исполнительного органа «Днепроблэнерго» во главе с генеральным директором Эдуардом Соколовским, который превысил свои полномочия и принял незаконное решение о переносе собрания, собрание состоялось в заявленный срок», - говорилось в сообщении пресс-службы. - В собрании приняли участие акционеры, владеющие 75,06% энергокомпании. По вине исполнительного органа... собрание пришлось провести не по заявленному адресу - Днепропетровск, проспект Карла Маркса, 97, а в непосредственной близости. В частности, собрание решило 26,93 млн. гривен (95% от чистой прибыли "Днепроблэнерго" в 2007 году) направить на развитие компании, а 1,42 млн. гривен (5% от чистой прибыли) в резервный фонд. Кроме того, решением собрания был отозван наблюдательный совет компании, а также избран новый его состав. Отчеты дирекции и набсовета за 2007 год, а также финансовый план компании на 2008 год не были утверждены в связи с их непредоставлением».

На проведенной 5 мая пресс-конференции гендиректор «Днепрооблэнерго» Эдуард Соколовский назвал собрание возле театр «имитацией собрания акционеров». «Неизвестные лица, - сказал он, - представившиеся сотрудниками компаний «Бизнес-Инвест», «Укрнефтегаз» и других одиозных структур, под прикрытием частной охранной фирмы «Бог» попытались провести незаконное собрание акционеров, организовав имитацию регистрации собственников акций «Днепрооблэнерго» под открытым небом».

Соколовского также удивили обвинения основного акционера в плохой работе компании, ведь и 2007 год и 1 квартал 2008 года энергетики закончили с прибылью (28,346 млн. гривен и 22,958 млн. гривен чистой прибыли соответственно).

Юридически кратко хронология конфликта выглядит так:

3.03.2008 – ГКЦБФР аннулировала «Укрнефтегазу» лицензию на ведение реестров из-за нарушений на рынке ценных бумаг

13.03.2008 – дирекция «Днепрооблэнерго» решила разорвать договор с «Укрнефтегазом» на ведение реестра собственников именных ценных бумаг и заключить договор с временным регистратором – «Проминвестбанком» (который незадолго до этого – 12.10.2007 получил лицензию на право ведения реестров)

25.03.2008 – договор Днепрооблэнерго» с «Проминвестбанком» вступил в действие

После расторжения договора «Укрнефтегаз» должен был передать реестр «Проминвестбанку», но не сделал этого. В результате «Днепрооблэнерго» подал иск в Хозяйственный суд Одесской области на запрет «Укрнефтегазу» проводить какие-либо операции с реестром акций энергокомпании.

9.04.2008 - Окружной административный суд Киева отменил решение ГКЦБФР от 3 марта, которым аннулировалась лицензия на ведение реестра ценных бумаг финансовой компании "Укрнефтегаз"

18.04.2008 - Хозяйственный суд Одесской области запретил «Укрнефтегазу» проводить операции с реестром акций «Днепрооблэнерго»

24.04.2008 - «Днепрооблэнерго» сообщил о переносе собрания с 30 апреля на 30 июня.

На самом деле суть конфликта состоит в противостоянии акционеров. Само руководство энергокомпании весь состав мажоритариев не афиширует, сообщая лишь о государственном пакете в 75% акций, которым управляет НАК ЭКУ. Еще 5% в свое время, по словам Соколовского, были распределены между сотрудниками компании, которые могли потом их свободно продать. О теперешних собственниках оставшихся 25% акций известно лишь, что 15,9% акций компании принадлежит кипрской компании Larva Investments Limited. Остальные акции распределены между физическими (0,7%) и юридическими лицами.

Зато прослеживается связь охранной фирмы «Бог», которую упоминает Соколовский, с днепропетровской группой Приват. Как рассказал в интервью «Украинской правде» основатель группы Игорь Коломойский: «"Б.О.Г." – это ваша компания? – Да, это наша компания, она охраняет наши заводы, фабрики, фирмы».

Сам «Проминвестбанк» своих акционеров не афиширует даже Нацбанку, когда тот потребовал от банков предоставить информацию о своих владельцах (таких смельчаков набралось 11 из 174). Известно лишь, что у банка несколько тысяч акционеров (физических и юридических лиц), причем никто из акционеров не владеет более 10% финучреждения. Однако аналитики говорят, что у банка «донецкие корни»…

И это крайне похоже на правду, так как сценарий собрания акционеров «Днепрооблэнерго» во многом повторил собрание запорожской энергогенерирующей компании «Днепроэнерго» (за исключением, разве что, оспариваемой допэмиссии акций).

Аналогичная ситуация сложилась с собраниями акционеров компаний, регистратором которых является «Укрнефтегаз». Ранее по такой же схеме («расторжение договора из-за лишения лицензии-новый временный регисторатор-непередача реестра-проведение 2-х собраний») состоялись/несостоялись собрания на «Днепроэнерго», «Центрэнерго», «Николаевоблэнерго», «Крымэнерго», «Харьковоблэнерго», «Донбассэнерго», «Закарпатьеоблэнерго», «Запорожьеоблэнерго» и «Черновцыоблэнерго».

Всего же, по данным самого «Укрнефтегаза» на 31 декабря 2007 года, эта компания «ведет реестры собственников именных ценных бумаг до 170 акционерных обществ. Среди них – ведущие предприятия нефтегазового комплекса Украины, энергетики, пищевой промышленности, машиностроения, сельского хозяйства, транспорта, сервиса и торговли».

В акционерах «главного энергетического регистратора страны» («Укрнефтегаза») – 3 компании, зарегистрированных на Багамских и Британских Виргинских островах, учет прав собственности на именные бумаги которых осуществляет «Приватбанк».

Основного акционера «Днепрооблэнерго» - НАК ЭКУ эксперты также связывают с Группой Приват: в частности, с марта НАК ЭКУ возглавляет бывший финансовый директор “Укрнафты” (входит в группу “Приват”) Владимир Зиневич, к тому же, в Группу входит и компания “Бизнес-инвест” (которая, по утверждению гендиректора «Днепрооблэнерго» Эдуарда Соколовского, участвовала в собрании акционеров).

Конфликт акционеров мог бы так и остаться интересным лишь им самим, если бы не затрагивал интересы почти 36 тыс. предприятий, учреждений и организаций и 1.5 млн. бытовых абонентов Днепропетровщины и энергетическую безопасность Украины в целом…

А взглянув на ситуацию сверху, можно предположить, что это не просто конфликт акционеров на отдельно взятом предприятии, а борьба за управлений энергетикой Украины в целом…

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook