Алена Коробка, для ИА «Новый мост»

Власти «Днепрооблэнерго» поясняют срыв собрания поведением регистратора – «Финансовой компании «Укрнефтегаз». «Собрание не состоялось по причине того, что регистратор – ФК «Укрнефтегаз» не предоставил реестр и не явился на собрание акционеров. В таком случае невозможно провести идентификацию акционеров и зафиксировать кворум», - заявил директор по правовому обеспечению «Днепрооблэнерго» Юрий Карпичев.
Во второй раз акционеры не смогли собраться накануне майских праздников – 30 апреля. Правда, смогли или не смогли – тут версии руководства компании и акционеров разнятся…
«Днепрооблэнерго», например, еще 24 апреля опубликовала в газете объявление о переносе собрания с 30 апреля на 30 июня с той же повесткой дня. Это решение «мотивировано тем (цитирую сообщение компании, - прим. ИА «Новый мост»), что у регистратора компании – финансовой компании «Укрнефтегаз» аннулирована лицензия Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР). Кроме того, регистратор отказывается выдать обществу реестр акционеров собрания на основании якобы существующего запрета суда о такой выдаче. При этом само решение суда и даже его реквизиты нам не представлены», - так прокомментировал перенос собрания директор по правовому обеспечению «Днепрооблэнерго» Юрий Карпичев.

А в назначенный для собрания день, 30 апреля, руководство энергопоставляющей компании чествовало ветеранов. «Сегодня ветеранам было посвящено торжественное собрание в театре им. Горького, - говорится в пресс-релизе компании. – Им вручали цветы, денежные премии, демонстрировался фильм о Великой Отечественной войне».
В это же время возле театра им. Горького собрались люди, спорившие с руководством энергокомпании за возможность провести собрание. Они даже предъявили директору театра договор на аренду помещения театра, который, впрочем, директор Леонид Фурсенко назвал «липовым»: «Это не моя подпись», - сказал он, посмотрев на подписи в документе.
Появившийся возле театра (дело происходило именно на входе, а не в помещении) старший государственный исполнитель подразделения принудительного исполнения дел отдела государственной исполнителдьной службы Главного управления юстиции в Днепропетровской области Евгений Антонов сообщил, что «во исполнение решения Хозяйственного суда Одесской области, согласно которому компании «Укрнефтегаз» запрещено совершать операции с реестром собственников – акционеров именных ценных бумаг «Днепрооблэнерго». Запрещается «Укрнефтегаз» проводить любые подготовки, организации и проведение собраний акционеров «Днепрооблэнерго».
Тем не менее, собравшиеся установили перед входом в театр 2 стола и призывали акционеров регистрироваться на собрание. В итоге уже вечером 30 апреля два СМИ – РБК и УНИАН выпустили новость (которую после майских праздников подхватили и другие СМИ), что собрание-таки состоялось.
«Вопреки активным действиям, связанным с попыткой исполнительного органа «Днепроблэнерго» во главе с генеральным директором Эдуардом Соколовским, который превысил свои полномочия и принял незаконное решение о переносе собрания, собрание состоялось в заявленный срок», - говорилось в сообщении пресс-службы. - В собрании приняли участие акционеры, владеющие 75,06% энергокомпании. По вине исполнительного органа... собрание пришлось провести не по заявленному адресу - Днепропетровск, проспект Карла Маркса, 97, а в непосредственной близости. В частности, собрание решило 26,93 млн. гривен (95% от чистой прибыли "Днепроблэнерго" в 2007 году) направить на развитие компании, а 1,42 млн. гривен (5% от чистой прибыли) в резервный фонд. Кроме того, решением собрания был отозван наблюдательный совет компании, а также избран новый его состав. Отчеты дирекции и набсовета за 2007 год, а также финансовый план компании на 2008 год не были утверждены в связи с их непредоставлением».

Соколовского также удивили обвинения основного акционера в плохой работе компании, ведь и 2007 год и 1 квартал 2008 года энергетики закончили с прибылью (28,346 млн. гривен и 22,958 млн. гривен чистой прибыли соответственно).
Юридически кратко хронология конфликта выглядит так:
3.03.2008 – ГКЦБФР аннулировала «Укрнефтегазу» лицензию на ведение реестров из-за нарушений на рынке ценных бумаг
13.03.2008 – дирекция «Днепрооблэнерго» решила разорвать договор с «Укрнефтегазом» на ведение реестра собственников именных ценных бумаг и заключить договор с временным регистратором – «Проминвестбанком» (который незадолго до этого – 12.10.2007 получил лицензию на право ведения реестров)
25.03.2008 – договор Днепрооблэнерго» с «Проминвестбанком» вступил в действие
После расторжения договора «Укрнефтегаз» должен был передать реестр «Проминвестбанку», но не сделал этого. В результате «Днепрооблэнерго» подал иск в Хозяйственный суд Одесской области на запрет «Укрнефтегазу» проводить какие-либо операции с реестром акций энергокомпании.
9.04.2008 - Окружной административный суд Киева отменил решение ГКЦБФР от 3 марта, которым аннулировалась лицензия на ведение реестра ценных бумаг финансовой компании "Укрнефтегаз"
18.04.2008 - Хозяйственный суд Одесской области запретил «Укрнефтегазу» проводить операции с реестром акций «Днепрооблэнерго»
24.04.2008 - «Днепрооблэнерго» сообщил о переносе собрания с 30 апреля на 30 июня.
На самом деле суть конфликта состоит в противостоянии акционеров. Само руководство энергокомпании весь состав мажоритариев не афиширует, сообщая лишь о государственном пакете в 75% акций, которым управляет НАК ЭКУ. Еще 5% в свое время, по словам Соколовского, были распределены между сотрудниками компании, которые могли потом их свободно продать. О теперешних собственниках оставшихся 25% акций известно лишь, что 15,9% акций компании принадлежит кипрской компании Larva Investments Limited. Остальные акции распределены между физическими (0,7%) и юридическими лицами.
Зато прослеживается связь охранной фирмы «Бог», которую упоминает Соколовский, с днепропетровской группой Приват. Как рассказал в интервью «Украинской правде» основатель группы Игорь Коломойский: «"Б.О.Г." – это ваша компания? – Да, это наша компания, она охраняет наши заводы, фабрики, фирмы».
Сам «Проминвестбанк» своих акционеров не афиширует даже Нацбанку, когда тот потребовал от банков предоставить информацию о своих владельцах (таких смельчаков набралось 11 из 174). Известно лишь, что у банка несколько тысяч акционеров (физических и юридических лиц), причем никто из акционеров не владеет более 10% финучреждения. Однако аналитики говорят, что у банка «донецкие корни»…
И это крайне похоже на правду, так как сценарий собрания акционеров «Днепрооблэнерго» во многом повторил собрание запорожской энергогенерирующей компании «Днепроэнерго» (за исключением, разве что, оспариваемой допэмиссии акций).

Всего же, по данным самого «Укрнефтегаза» на 31 декабря 2007 года, эта компания «ведет реестры собственников именных ценных бумаг до 170 акционерных обществ. Среди них – ведущие предприятия нефтегазового комплекса Украины, энергетики, пищевой промышленности, машиностроения, сельского хозяйства, транспорта, сервиса и торговли».
В акционерах «главного энергетического регистратора страны» («Укрнефтегаза») – 3 компании, зарегистрированных на Багамских и Британских Виргинских островах, учет прав собственности на именные бумаги которых осуществляет «Приватбанк».
Основного акционера «Днепрооблэнерго» - НАК ЭКУ эксперты также связывают с Группой Приват: в частности, с марта НАК ЭКУ возглавляет бывший финансовый директор “Укрнафты” (входит в группу “Приват”) Владимир Зиневич, к тому же, в Группу входит и компания “Бизнес-инвест” (которая, по утверждению гендиректора «Днепрооблэнерго» Эдуарда Соколовского, участвовала в собрании акционеров).
Конфликт акционеров мог бы так и остаться интересным лишь им самим, если бы не затрагивал интересы почти 36 тыс. предприятий, учреждений и организаций и 1.5 млн. бытовых абонентов Днепропетровщины и энергетическую безопасность Украины в целом…
А взглянув на ситуацию сверху, можно предположить, что это не просто конфликт акционеров на отдельно взятом предприятии, а борьба за управлений энергетикой Украины в целом…