ГлавнаяАналитика

Иван Куличенко: «Хватит спрашивать каждое утро «Ще не вмерла Україна?»

Днепропетровский мэр считает, что ажиотаж вокруг возможного лишения Украины права на проведение Евро-2012 создан искусственно...

Иван Куличенко: «Хватит спрашивать каждое утро «Ще не вмерла Україна?»

Дмитрий Бондаренко, для ИА «Новый мост»

По словам городского головы Днепропетровска Ивана Куличенко, высшие руководители Украины заверили президента УЕФА Мишеля Платини во время его недавнего визита в Киев в том, что между различными ветвями власти нет разногласий относительно реализации программы подготовки к Евро-2012. Похоже, украинские власти просто делают хорошую мину при плохой игре. Или, если быть до конца откровенным, занимаются банальным очковтирательством. А иначе как объяснить тот факт, что как только первое футбольное лицо Европы отбыло из Украины в Казахстан, работы по демонтажу торгового центра «Троицкий», перекрывающего выходы с НСК «Олимпийский», прекратились.

.Любопытно, что посещение этого ключевого объекта даже не значилось в программе пребывания Платини в Украине. Его задобрили вкусной пищей и очередными обещаниями сделать все возможное и даже невозможное, как заявила премьер Юлия Тимошенко, для успешного проведения ЧЕ. Поселившись в отель «Хайятт» на Софийской площади, президентские апартаменты в котором стоят EUR 4490 в сутки, президент УЕФА отобедал в ресторане французской кухни «Анабель», где бывал во время своих предыдущих приездов в Киев, затем встретился с премьером Юлией Тимошенко и с президентом Виктором Ющенко. После официальных встреч с первыми лицами государства Мишеля Платини с представителями политического и спортивного бомонда страны уже ждали в ресторане итальянской кухни «Марио». Таким образом, главный функционер европейской футбольной ассоциации, получил представление о ходе подготовки только со слов чиновников, пусть и самого высокого ранга.

«Особых проблем руководство УЕФА не видит, но сроки реконструкции стадиона и некоторые вопросы, связанные с аэропортами, требуют определенных, как сказал Платини, небольших гарантий. Эти гарантии были даны», - рассказал журналистам на пресс-конференции, состоявшейся 10 июля и посвященной подготовке к Евро-2012, днепропетровский мэр Иван Куличенко. Большие гарантии или маленькие раздавали первые лица державы, - не столь важно. Интересно другое — даже после визита Платини проблема «Троицкого» так и не разрешилась. Мэр Киева Леонид Черновецкий заявил, что демонтаж ТРЦ приостановлен из-за отсутствия подписи премьер-министра Юлии Тимошенко под контрактом с инвестором. Премьер заверяет, что с ее стороны проволочек нет. Ющенко, в свою очередь, заявил, что устал ежедневно организовывать диалог между мэрией и правительством по этому вопросу, и обязал чиновников снять с повестки дня эту проблему. Заметим, подобные распоряжения он отдает не впервые, но воз и ныне там. Между тем у главы УЕФА на этот счет вполне определенная точка зрения. «Не будет стадионов — не будет и Евро-2012», — заявил Платини перед финалом ЧЕ-2008 в Вене. И когда Федерация футбола Украины поинтересовалась, будет ли пресс-конференция в Киеве, легендарный в прошлом игрок ответил: «Я все сказал в Австрии».

Впрочем, проблема НСК «Олимпийский», хотя и может в случае своего хронического нерешения перечеркнуть все радужные надежды украинцев, все же больше - проблема Черновецкого сотоварищи. У днепропетровского градоначальника и других мэров городов, которые числятся в списке потенциальных хозяев европейских футбольных баталий 2012 года, своих «непоняток» хватает. Они, например, не знают до сих пор, кто же все-таки примет Евро, а кто — нет. «В сентябре должно быть окончательно определено, какие города будут принимать Евро-2012. А пока мэры 6 городов, хотя 4 из них — основные, а 2 — резервные, не видят разницы в подходах к решению проблемы со стороны правительства», - пожаловался мэр Днепропетровска. Так всем шести «футбольным» городам Минфин пообещал поровну — по 49,5 млн. грн. на ремонт дорог. И пока «кидает» всех. « К сожалению, это решение не принято, и я думаю, что из-за проблем внутри Верховной Рады, поправки к бюджету не будут утверждены в ближайшую неделю, как это было обещано», - сказал Куличенко.

Новый стадион «Днепр» руководство клуба по просьбе властей решило, не дожидаясь помощи из Киева, открыть в сентябре. «Мы договорились с Игорем Валерьевичем Коломойским, что не будем нарушать традицию сдачи новых объектов ко Дню города», - пояснил Иван Куличенко. Однако мэр все же надеется, что Минэкологии выделит 8 млн. грн. на озеленение территории вокруг футбольной арены до ее открытия. «Мы не будем рисковать и сдадим стадион независимо от того, выполнит ли правительство свои обязательства перед нами, или нет. Другое дело, что мы могли был сделать больший объем работ, если бы деньги из госбюджета поступили вовремя», - сказал мэр.

Еще одна хорошая новость — наконец-то урегулирован спор с Минобороны по поводу территории воинской части, расположенной рядом со стадионом. Дело в том, что ранее ходили слухи, что министр обороны Юрий Ехануров этот участок земли не отдаст, пока не получит от города 20 тыс. кв. м жилья. Как оказалось, под охрану военный городок уже взяла частная охранная фирма, охраняющая стадион. Военным дали 1,5 месяца, чтоб вывезти необходимое им имущество. Затем все объекты, кроме здания казармы площадью 6,5 тыс. кв.м, будут демонтированы. Здесь будет паркинг на 1 500 мест. «Для компенсации Миноборны будет выделен участок в 5,3 га на ул. Данилы Нечая под строительство жилья для военнослужащих. Военные будут его строить за свои деньги, и сколько у них получится кв. метров — это их дело. Кроме того, мы передадим Днепропетровскому гарнизону 80 квартир (40 двухкомнатных и 40 трехкомнатных), которые останутся в собственности города, но будут заселяться по ордерам Минобороны», - заявил на пресс-конференции Иван Куличенко.

Днепропетровский градоначальник считает, что раньше времени не стоит посыпать голову пеплом. Истерию вокруг возможного переноса Евро-2012 в другую страну, по его мнению, раздувают недоброжелатели, которые на самом деле не имеют никакого отношения к подготовке футбольного праздника. Образно говоря, они каждое утро интересуются: «Ще не вмерла Україна?». А надо просто делать свое дело.

В общем-то Иван Куличенко прав. И пусть сомневается в успехе хоть сам Суркис! Главное, что все, что построено в городе, останется его жителям, независимо от того, будет у нас Евро-2012 или нет. А европейские болельщики к нам все равно приедут, и не раз — не ровен час, заиграет наш родной «Днепр» на новом стадионе по-новому, по-европейски!

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook