ГлавнаяАналитика

Мандрыковская, 127. Год спустя

Приближается дата годовщины трагичных событий на Мандрыковской, 127, когда от взрыва бытового газа разнесло 2 подъезда десятиэтажного дома. Из-за аварии погибли 23 человека, десятки попали в больницу, сотни семей остались без крыши над головой...

Мандрыковская, 127. Год спустя

Валерия Туманова, для ИА «Новый мост»

Приближается дата годовщины трагичных событий на Мандрыковской, 127, когда от взрыва бытового газа разнесло 2 подъезда десятиэтажного дома. Из-за аварии погибли 23 человека, десятки попали в больницу, сотни семей остались без крыши над головой. До сих пор причины аварии остаются невыясненными. А 87 семей, создавших кооператив для строительства нового дома, ютятся у родственников и по съемным квартирам, ожидая, когда, наконец, городская власть согласует документы для землеотвода

Год назад взрыв жилого дома в Днепропетровске всколыхнул всю страну. И дело здесь не столько в масштабе аварии и количестве погибших и пострадавших. Каждый украинец задумался, в каком доме он живет, насколько в нем изношены коммуникации и газораспределительные сети. Год прошел, но выводы государство так и не сделало. Взрывы многомногоэтажек в Луганске и Дрогобыче — страшное, но наглядное тому подтверждение.

Что касается днепропетровской трагедии, то на сегодняшний дней по ней больше вопросов, чем ответов. Причины и виновники аварии до сих пор точно не определены, хотя прокуратура Днепропетровской области за рекордные 70 дней провела досудебное расследование и возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 270 и ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса Украины (служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия). Это притом что, по информации Министерства юстиции Украины, в нашей стране нет лицензированных экспертов, имеющих право осуществлять экспертизы, связанные со взрывом газа. По ее версии, причиной взрыва послужила халатность работников ОАО «Днепрогаз». К тому времени генеральный директор компании Игорь Иванков, его первый заместитель Максим Сорокин и главный инженер Сергей Бачурин уже находились в следственном изоляторе, где томятся и по сей день.

ООО «Газэкс-Украина», являющееся управляющей компанией ОАО «Днепрогаз», с выводами прокуратуры не согласилось и подало апелляцию. По словам советника по связям с общественностью ООО «Газэкс-Украина» Марии Зубаревой, компания хочет доказать, что непричастна к аварии. «В течение года так и не было проведено ни одной исчерпывающей экспертизы, по результатам которой можно установить настоящую причину взрыва. Сегодня половины дома нет, поэтому все, что остается, - допрашивать свидетелей и пострадавших, а также изучать документацию. Прокуратура намеренно затягивает следствие. Ведь если ее версию не примут, придется признать, что виновата наша государственная система. Именно ее «хозяйственность» привела к тому, что 70% газораспределительных сетей Украины находятся в аварийном состоянии», - говорит она.

Несмотря на то, что, вина компании не доказана, ООО «Газэкс-Украина» выплатило по 500 тыс. грн. на каждого погибшего и 20 млн. грн. для семей пострадавших. Кроме того, 5 млн. грн. компания перевела на строительство храма Иконы Божьей Матери «В скорбях и печалях утешение», который решили возвести на месте трагедии. Но в течение года проект изменился, цена строительных материалов и труда зодчих возросла. Таким образом, ООО «Газэкс-Украина» пришлось доплатить еще 4 млн. грн. В итоге получилось 90% от стоимости проекта, еще 10% - средства благотворителей. На сегодняшний день храм закончен на 85-90%. Предстоит установка куполов и трудоемкие отделочные работы, которые должны завершится к Рождеству. Тем не менее, по словам настоятеля, служба там ведется уже год, даже обвенчались 4 пары. 13 октября, на годовщину трагедии, здесь состоится заупокойная литургия.

Пострадавшие по-разному оценивают строительство храма. «Конечно, хорошо, что власти позаботились о душах погибших, только вот о живых они забыли, — говорит председатель кооператива жильцов, решивших строить новый дом вместо взорвавшегося, Лидия Шаповалова. — Когда произошла трагедия, Иван Куличенко пообещал, что проблем с выделением земельного участка не возникнет. Люди ему поверили. В кооператив записались 84 семьи, деньги, выделенные в счет компенсаций, положили в банки. Сегодня большинство из них находятся в критической ситуации. Одни живут у родителей и родственников, другие арендуют квартиры, третьи ютятся в общежитиях. А те, кто приобрел дешевое временное жилье, не успевают его ремонтировать. У моей подруги ужасная ситуация: уже год вместе с мужем и двумя сыновьями они теснятся в 1-комнатной хрущевке, хотя до этого были владельцами 3-комнатной квартиры, как раз перед взрывом закончили дорогостоящий ремонт. В нелучшей ситуации и другие семьи. От властей мы слышим лишь обещания. Насколько я знаю, Химико-технологический университет не против выделить нам участок, только взамен хочет получить равноценный. Чиновники же не торопятся его предоставить. Созванивалась с заместителем мэра Александром Афанасьевым, он сказал, что наш вопрос должен быть рассмотрен на ближайшей сессии. Хотим сказать: «Иван Иванович, хватит с нас обещаний, лучше дайте на руки документальное подтверждение землеотвода для строительства дома!».

По мнению еще одной жительницы дома на Мандрыковской, 127, которая сразу же приобрела жилье для своей семьи, кооперативщикам не стоит рассчитывать, что они снова поселятся по старому адресу. «Дело в том, что под площадкой, которая принадлежит университету, пролегают коммуникационные системы, поэтому вряд ли строительство там станет реальным. Кроме того, за год цены на материалы значительно выросли, а на новые компенсации рассчитывать не приходится, — говорит она. — Зато церковь построили на земле, аренда которой оформлена на наш дом. Теперь вся близлежащая площадь станет церковным имуществом. А вот 1-й и 2-й подъезды, которые, согласно экспертизе, пригодны для жилья, переведены на баланс города. Это не афишируется, но я знаю, что на эти квартиры уже стоит очередь. Правда, как поступит с ней городская власть, не знаю. Могут отдать очередникам, а могут использовать как жилье для отселения.

Отдельно хотелось бы сказать о сегодняшнем отношении к пострадавшим, а точнее — о его отсутствии. За год нам всего лишь раз звонили из горисполкома, интересовались, все ли в порядке. Еще чуть ли не пофамильно заставили явиться в здание горсовета, когда туда приезжала Юлия Тимошенко. Идет суд, нас туда вызывают как свидетелей, а обращаются как с обвиняемыми. Трое взятых под стражу — Иванков, Сорокин и Бачурин — на каждом заседании сидят в «клетке». Ужасающее и удручающее зрелище, притом что вина этих людей, насколько мне известно, еще не доказана».

Вот так мы и живем. Власть отчитывается, что все в порядке, не интересуясь при этом мнением самих пострадавших. Впрочем, как всегда.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook