ГлавнаяАналитика

Перевыборы отменяются?

С момента развала коалиции основные политические силы начали активную подготовку к внеочередным парламентским выборам, главной составляющей которой является рекламная кампания...

Перевыборы отменяются?

Татьяна Захарова, для ИА «Новый мост»

С момента развала коалиции основные политические силы начали активную подготовку к внеочередным парламентским выборам, главной составляющей которой является рекламная кампания. В частности, в Днепропетровске и области представители Партии регионов и «Единого центра» «заказали» крупную «партию» биллбордов. Но, к большому сожалению местных рекламных агентств, бронь уже «слетела». Не поступают заказы и от других партий, что позволяет сделать предположение, что наверху достигнуто соглашение, о котором низы пока ни сном, ни духом.

 22 сентября на пресс-конференции в ИА «Новый мост» политический обозреватель Юрий Райхель заявил, что партии и блоки уже расконсервировали свои предвыборные штабы, и те начали активно действовать. «Попробуйте сейчас забронировать себе место на биллбордах в городе! Уверен, у вас с трудом получится. По крайней мере, в Киеве они все уже выкуплены на месяцы вперед», — сказал он. Такие выводы политолог, вероятнее всего, сделал, опираясь на заявления руководителя Ассоциации наружной рекламы Украины Артема Биденко.
В интервью газете «Сегодня» в середине сентября он сообщил, что «Единый Центр» и «Наша Украина» уже проплатили за наружные плоскости с начала октября. Масла в огонь подлили и биллборды с недвузначными надписями «НАТО-ТАК», развешанные «Нашей Украиной» в рамках общественной кампании.

На деле оказалось, что заказать политическую рекламу в Днепропетровске сегодня проще простого. Ни в одном из агентств не наблюдается ажиотажа. Биллбордов, троллов, роллетов и прочих плоскостей можно набрать, сколько хочешь: хоть оптом, хоть в розницу. На октябрь и ноябрь особых заказов нет, единственное, что бронируют места, начиная с середины декабря — под новогодние поздравления.

«В начале сентября к нам обратилась партия «Единый центр», — рассказали в одном из городских РА. — Сначала был предварительный запрос, потом бронь на октябрь и ноябрь. Причем заказчиков интересовал не только Днепропетровск, но и вся область. В результате клиент отказался от наших услуг, мотивировав тем, что пересматривает бюджет. Вроде бы, как деньги, оставшиеся на балансе партии в 2008 году, переносят на начало следующего года. Сказали, что раньше января крупных заказов ожидать не стоит». Получается, что и внеочередных выборов тоже. Ведь как в бизнесе реклама — двигатель торговли, так и в политике — самый эффективный способ «вбивания» нужных мэсседжей в голову наивному электорату.

Слова источника подтверждает и сегодняшнее заявление лидера партии «Единый центр» Игоря Криля. «О досрочных выборах говорим осторожно, потому что слабо верим, что они состоятся», — отметил он на пресс-конференции в УНИАН.

Рекламисты не скрывают, что недовольны таким развитием событий. Ведь на политических партиях они зарабатывают гораздо больше, чем на обычной рекламе. «Во время предвыборного ажиотажа берут все подряд. Партии стараются максимально охватить весь город. Но в первую очередь, конечно же, расходятся биллборды 3*6 кв. м. с подсветкой в центральных районах города. Сейчас бы они стоили в среднем 550-600 долл. в месяц. В спальных районах — от 400 долл. Перед прошлыми внеочередными выборами еще продавали за 400-450 долл. в центре и 320-340 долл. на «спальниках», — рассказал руководитель отдела наружной рекламы одного из днепропетровских РА. — И дело здесь не только в том, что политическая реклама по определению должна стоить дороже. Главное, что обслуживание таких биллбордов — удовольствие не из дешевых, поэтому мы заранее закладываем его в стоимость аренды. Вот, представьте, закажут «повесить» Юлию Владимировну или Виктора Андреевича, а кому-то они неприятны до такой степени, что закидают тухлыми яйцами или еще хуже — поломают. Вот и приходится, как не мыть, так ремонтировать. Любят нынче в Украине политиков...»

Сами днепропетровские политики отрицают свою причастность к «закупке» рекламных плоскостей. Так, заместитель председателя областной организации ВО «Батьківщина» Валерий Мурлян подчеркнул, что Блок Юлии Тимошенко не ведет покупку билбордов, в чем можно убедиться, проехав по городу. Виктор Гноевой, руководитель областной организации партии «Наша Украина» сделал аналогичное заявление.

 Понятно, что верить политикам на слово — обманывать самих себя. Но вот рекламистам нет никакого смысла юлить и сочинять байки об отсутствии спроса со стороны «высоких» заказчиков. Наоборот, чтобы создать ажиотаж и поднять цены на свою продукцию, они должны бы всем и каждому рассказывать о бронировании и покупке биллбордов. Данная информация позволяет сделать предположение, что очередных «преждевременных» выборов в Украине не будет, по крайней мере, до весны 2009 года. Что же, поживем, увидим.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook