ГлавнаяАналитика

Заработали и поделили

В борьбе за лакомый земельный участок в центре Днепропетровска «донецкие» одержали верх над «днепропетровскими»...

Заработали и поделили

Максим Новицкий, для ИА «Новый мост»

Шо я тут буду говорить?

С трибуны докладчики один за другим информируют о готовности городов области к отопительному сезону. Один из депутатов облсовета наклоняется к своему помощнику и спрашивает, кивая на свою фамилию в ранге докладчика под одним из вопросов повестки дня сессии областного совета: «Шо я тут буду говорить?»

Пресс-центр за 23,7 млн. гривен

Главным с точки зрения главных областных депутатов вопросом сессии было изменение бюджета на 2008 год. Хотя, как по мне, так и программа подготовки к проведению в Днепропетровской области Чемпионата Евро-2012 – тоже не проходной вопрос.

В кулуарах поговаривали, что программа вызывала немало споров, единогласия по поводу ее принятия не было, однако – приняли…. Лишь зампредседателя облсовета Иван Лазаренко предложил исключить из программы строку о строительстве метро: она предусматривает выделение на строительство долгостроя 144,5 млн. гривен из местных бюджетов. Депутат Анатолий Адамский вспомнил, что на 2 проектируемые станции – Парус-1 и 2 областной бюджет уже выделял 900 тыс. гривен, но станции и ныне там… «Нужно вообще провести общественные слушания – нужно ли нам метро?» - вопросил он.

Однако «владелец» программы – начальник управления по вопросам подготовки к Чемпионату Европы 2012 года по футболу облгосадминистрации Вадим Шебанов напомнил, что метро почти взял в свою собственность город, и, соответственно, его бюджет и будет финансировать строительство.

Программа вышла, кстати, достаточно интересная… Например, к 2010 году в городе планируется создать пункт временного содержания иностранцев, незаконно пребывающих в Украине, - на обустройство и содержание госбюджет выделит (по крайне мере, должен) 12 млн. гривен. Причем, что интересно, финансирование запланировано лишь на 2009-2010 годы, поэтому совершенно не ясно – будет ли этот пункт содержать незаконных мигрантов во время проведения Евро-2012 и за чей тогда счет?

СБУ, согласно программе, получит из госбюджета на протяжении 2008-2012 годов 9,18 млн. гривен на антитеррористическое обеспечение подготовки и проведения чемпионата (интересно, что самый большой объем средств будет выделен в 2009 году – 2,3 млн. гривен). А вот на журналистов местные бюджеты потратят почти в 2,5 раза больше, чем на борьбу с терроризмом – 23,7 млн. гривен в 2010-2011 года пойдет на создание пресс-центра для работы журналистов! Прибарахлится под Евро-2012 и Днепропетровская облтелерадиокомпания – из госбюджета ей дадут 59,13 млн. гривен (в 2011 году) на «расширение сети, распространение самым современным спутниковым сигналом программ и переоснащение технической базы».

8 млн. гривен дадут на реконструкцию цирка, 4,8 млн. гривен – Свято-Троицкому собору в Новомосковске. А вот туризм, похоже, по-прежнему финансируется у нас по остаточному принципу – 0,5 млн. гривен дадут на создание туристическо-информационных центров и пунктов, 0,4 млн. гривен – на обустройство сувенирных павильонов и ярмарок народных промыслов и по 0,1 млн. гривен – на буклет «Днепропетровщина туристическая» и справочник туристических и экскурсионных маршрутов (и то, и другое почему-то планируется сделать за счет средств инвестора, притом буклет планируется издать в оставшиеся 3 месяца 2008 года).

Нефтяные вышки так и не построили

«Программу развития нефтегазового комплекса Днепропетровской области на 2003-2008 годы депутаты практически единогласно решили закрыть, признав свое поражение в борьбе за «черное» золото на территории своей же области. «Снять с контроля и разработать новую», - резюмировал председатель облсовета Юрий Вилкул.

А ведь в свое время добычу газа и нефти на Днепропетровщине местными компаниями (взамен харьковской и полтавской) лоббировал и даже инициировал принятие масштабной программы депутатами бывший в то время председателем облсовета Эдуард Дубинин. Под эту программу создали «Днепровскую энергетическую компанию», однако вытеснить варягов-нефтяников так и не удалось – программа с 2003 года так и не финансировалась (под нее планировались деньги государственного и местных бюджетов и средства инвесторов). Программу грустно закрыли как «не обеспеченную условиями для исполнения».

«Океан» продали по дешевке?

Оживление в сессионном зале вызвал вопрос о продаже магазина «Океан»: 2,66 тыс. кв. м на «красной линии» центрального проспекта левого берега ушли по смешной для многих депутатов – 9,09 млн. гривен. «Один квадратный метр мы продаем за 750 долларов! – взывал к совести коллег депутат Вадим Шебанов. – Сейчас меньше, чем за 1 тыс. долларов за квадратный метр ничего не построишь» Зачем продаем? Это же курица, несущая золотые яйца в бюджет области!».

«Океан» все-таки продали. Поскольку коалиция была «за». Мнения по этому вопросу все-таки разнились. С одной стороны кулуарно поговаривали, что вопрос лоббировал брат заокеанского узника, с другой – риэлторы не могут однозначно сказать, что главное рыбное здание времен социализма продали почти даром…

«Один квадратный метр в обычных магазинах. находящихся на первых этажах зданий по пр.Правды, выведенных из жилого фонда, сейчас стоит от 4 тыс. долларов, - проконсультировал специалист оценочной компании «Магистр Недвижимость» Олег Дубовик. – Но я не могу сказать, что «Океан» дешево продали: возможно там есть какие-то ограничения или дополнительные обязательства, налагаемые на инвестора. А дополнительные условия иногда бывают очень обременительны. К тому же, покупатель (а в нашем случае – это арендатор, осуществивший за свой счет улучшения не менее чем на 25% остаточной стоимости) мог уже внести улучшения, которые нельзя увидеть, например, замена коммуникаций».

У гостиницы будут донецкие корни

В борьбе за лакомый земельный участок в центре Днепропетровска «донецкие» одержали верх над «днепропетровскими». Проект строительства культурно-делового центра с гостиницей (как говорят сведущие люди, - пятизвездочной, к Евро-2012) подавался под соусом «Об участии в совместной деятельности». Под таким соусом, как говорил Кислярский, «можно дать»…

Совместная деятельность строится таким образом: ООО Агропромышленная фирма «Элита» на 70 млн. гривен ремонтирует здание театра оперы и балета, взамен строит на прилегающей территории многофункциональный культурно-деловой комплекс. На участок претендовал и местный девелоппер, с аналогичным проектом и тоже пятизвездочной гостиницей (потенциально – под управлением мирового отельера), но хозяина креатив-клуба и дистрибутора Maserati обошел на повороте владелец «фабрик, газет, пароходов», уже владеющий двумя пятизвездочными отелями (в Донецке и Киеве). Выходит, мало иметь местную прописку, - большинство в облсовете – гораздо весомее…

НАТО – не Так!

В унисон с крымскими депутатами днепропетровское большинство в облсовете приняло свою версию обращения к Президенту и премьеру в поддержку Виктора Федоровича. Несмотря на сопротивление малочисленной оппозиции депутаты признали Днепропетровскую область территорией без НАТО и других военно-политических блоков и потребовали от Президента провести Всеукраинский референдум по поводу вступления в Северо-атлантический альянс.

Более чем странно, что заявление о внеблоковом статусе области принято с двухлетним (!) опозданием. Напомню, что еще в 2006 году депутаты Запорожья, Феодосии, Партенита и Харьковской области на сессиях принимали решения о признании своих городов/областей территориями без НАТО, а потом суды или сами же облсоветы (в частности, Харьковский) отменяли эти решения, посчитав, что местные советы превышали свои полномочия.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook