ГлавнаяАналитика

В 2012 году пациенты станут клиентами

Еще не известно, будет ли Украина принимать в гости Евро-2012, тем не менее медики нашей страны активно готовятся к чемпионату. В Днепропетровске управление здравоохранения горсовета разработало целую концепцию по обеспечению медпомощью болельщиков, vip-гостей и участников Евро-2012...

В 2012 году пациенты станут клиентами

Анастасия Абакуменко, для ИА «Новый мост»

Еще не известно, будет ли Украина принимать в гости Евро-2012, тем не менее медики нашей страны активно готовятся к чемпионату. В Днепропетровске управление здравоохранения горсовета разработало целую концепцию по обеспечению медпомощью болельщиков, vip-гостей и участников Евро-2012. 

С койки вставать не придется

В основе медконцепции – реконструкция двух городских больниц, которые, по настоятельному cовету экспертов УЕФА, находятся в радиусе 1,5 км от стадиона.

Таковыми оказались городская клиническая больница №7 и больница скорой помощи, которые находятся рядом. В планах – объединение этих медучреждений в единую больницу европейского типа. 

По словам заместителя начальника управления здравоохранения горсовета Елены Луговой, на данный момент в Днепропетровске нет ни одного лечебного заведения, которое выполняло бы все основные виды медицинской помощи: травмотологическую, хирургическую и терапевтическую. В этом смысле объединенная в рамках проведения Евро-2012 больница будет уникальной.

Первоначально разработчики медконцепции Евро-2012 хотели построить университетскую поликлинику, но в конце концов было принято более рациональное решение - вложить все средства в закупку дорогого европейского оборудования для двух уже существующих клинических больниц.

На базе поликлиники №7 планируется создать центр терапевтической помощи и vip-зону c койками повышенной комфортности - для членов и руководства футбольных команд, именитых гостей и других важных персон. Особо масштабные планы у днепропетровского управления здравоохранения на больницу скорой помощи.

В 2010-2011 годах в больнице скорой помощи должны появиться новые автомобили, в том числе 10 реанимобилей класса 3, аппарат искусственной почки, специализированные томографы для определения различных патологий, ангиограф, ультразвуковой сканер и многое другое. Сейчас проводится тендер, но наиболее вероятно, что закупку, поставку, установку и наладку будет производить некая французская фирма. 

«Французы приезжали и смотрели на то, что у нас уже есть, – сообщил главврач больницы скорой помощи Станислав Тылик, - и сделали вывод, что менять нужно почти все оборудование. Полуавтомат для них – вчерашний день!»

Кроме того, уже зимой 2009 года планируется начать капитальный ремонт территории больницы по западному образцу. Здесь будет заменены все въезды-выезды, вывески, облагорожены клумбы и тротуары, и самое главное - построены типовые помещения для машин скорой помощи. То есть, перед выездом в холодную пору машину не нужно будет прогревать. Бригада моментально может выехать на вызов и, благодаря встроенному в новые автомобили оборудованию, по дороге оказать пациенту любую неотложную помощь, кроме операции.

Будут также переоснащены приемно-диагностические отделения. Главная цель – лечить пациента без подъема его с передвижной койки, на которой он был доставлен на этаж.

На осуществление всех планов по реконструкции поликлиник из городского бюджета выделено 63 млн. грн., еще 55 млн. грн. дается из государственной казны. Деньгам из госбюджета не суждено попасть в город – они сразу же уйдут на закупку Министерством здравоохранения нового оборудования. Финансирование уже расписано на 4 года вперед.

Где люди, там и медпункты

Во время проведения Чемпионата стационарные и мобильные медпункты будут рассредоточены по всему городу, в местах большого скопления людей – естественно, это стадион, а также аэропорт, вокзалы и так называемые туристические места.

По рекомендации экспертов УЕФА, на стадионе будут располагаться 5 медицинских пунктов. Два из них будут предназначены для обслуживания футбольных команд, 1 – для vip-гостей, еще 2 – для болельщиков. В них будет работать не только персонал больницы скорой помощи, но и спортивные врачи - специалисты из Областного центра физической культуры и спорта. Неподалеку от стадиона будут припаркованы 6 реанимобилей. Для контроля за бригадами и медпунктами будет внедрена новая диспетчерская система и система оповещения.

Медики должны улыбаться!

Особое место в в медконцепции уделяется отбору и подготовке медперсонала, который будет работать в стенах поликлиники нового типа и на выездах. Первые шаги в этом направлении уже осуществляются - с 1 августа на базе Центра медицин и катастроф облгосадминистрации для медработников больницы скорой помощи начались курсы по оказанию неотложной помощи. Они продлятся до 31 декабря этого года. Навыкам экстренной медицинской помощи обучают всех, от главврача до водителей.

Cейчас решается вопрос иностранного языка – к каждому медпункту города прикрепить волонтера либо же высококвалифицированного специалиста со знанием английского и медицины. Пока управление здравоохранения склоняется ко второму варианту, но обещает, что знание хотя бы азов межнационального языка будут спрашивать со всех врачей.

Главврач больницы скорой помощи не переживает по этому поводу: «У медиков всех стран свой язык – медицинский! Но для общения с иностранными пациентами, конечно, лучше перестраховаться. Английский будем учить все. Думаю, ближе к Евро для нас проведут языковые курсы и выдадут разговорники.

В целом, среди врачей пройдет серьезный отбор, при котором будут учитываться даже такие качества как доброжелательность и умение улыбаться».

«В новой больнице европейского типа к пациентам будут относиться как к клиентам», – говорит Елена Луговая. По ее словам, клиенты не должны себя чувствовать в больнице как в закрытом помещении. Больница скорее должна быть для них открытым учреждением с гостиничными условиями и домашней атмосферой, которую должен обеспечить персонал.

Медицинские специалисты разного профиля будут облачены в форму единого европейского стандарта. Для эффективной работы все медработники будут обеспечены единой мобильной и радиосвязью, так как медуслуги нужно будет оказывать практически в режиме он-лайн.

Медицинская концепция управления здравоохранения уже вписана в городскую программу подготовки к Евро-2012 и согласована с Министерством здравоохранения Украины. Известно, что все медицинские вопросы разработчики концепции отныне будут решать вместе с Польшей. Об этом страны договорились на недавнем заседании во Вроцлаве, которое было посвящено инфрастуктуре.

В том, что Евро-2012 таки пройдет в Украине, Елена Луговая уверена. «Все у нас получится»! – говорит она.

Другое дело, хватит ли у нас сил, времени и денег на реализацию столь смелых и радужных медицинских планов?

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook