ГлавнаяАналитика

Здоровое тело за большие деньги

По результатам социологических опросов, многие совсем не против заниматься спортом, только вот цены в частных фитнес-центрах заоблачные, а государственных спортплощадок с каждым годом становится все меньше и меньше...

Здоровое тело за большие деньги

Татьяна Захарова, для ИА «Новый мост»

Физическое состояние взрослых и маленьких днепропетровцев сегодня далеко от идеала. По результатам социологических опросов, многие совсем не против заниматься спортом, только вот цены в частных фитнес-центрах заоблачные, а государственных спортплощадок с каждым годом становится все меньше и меньше. До недавнего времени качественно и недорого можно было укреплять дух и тело в СК «Метеор». Но осеннее повышение цен может сократить количество посетителей и этой спортарены.

Комплексная детско-юношеская спортивная школа СК «Метеор» была создана в 1970 году на базе одноименного спортивного клуба ГП «ПО Южный машиностроительный завод имени Макарова». Она была и остается базой олимпийской и паралимпийской подготовки. Сегодня здесь работают 5 ДЮСШ: по плаванию, бадминтону, легкой атлетике, фигурному катанию и одна комплексная, в которую входят 6 видов спорта: дзюдо, парусный спорт, скалолазание, академическая гребля, стрельба пулевая и прыжки в воду. Около 280 детей тренируются в 20 учебных группах. Бесплатно занятия проводятся только по легкой атлетике. Месяц бадминтона обходится в 120 грн., хотя еще летом стоил 80 грн. Стоимость дзюдо возросла с 100 до 150 грн.

А бассейн в «Метеоре» - вообще роскошь. Европейский класс и цены соответствующие: час плавания стоит 40 грн., акваэробики — 45 грн. За месячный абонемент, в который входят 2 занятия по 1 часу в неделю, придется заплатить 290 грн., а, если хотите плавать 3 раза в неделю, то 410 грн. Не зря ведь его ремонтировали 5 лет, а затем 2 раза официально открывали. В здании заменены крыша и витражи, построено автономное отопление и система кондиционирования воздуха. Ванна выполнена с переливными бортами и донной раздачей воды. Бассейн оборудован современной электронной системой фиксации времени «Омега» (Швейцария). К существующей площади достроено дополнительно 3 тыс. кв. м, что позволило разместить зал общей и специальной физической подготовки, медико-восстановительный и научно-методический центры. К существующим двум детским бассейнам прибавился еще один.

По словам директора СК «Метеор» Константина Вавилова, повышение цен на пользование услугами спортплощадок и бассейна - вынужденная мера. «Наш бассейн по-прежнему имеет статус базы олимпийской и паралимпийской подготовки пловцов, только вот никаких дотаций на него ни от Министерства по делам молодежи и спорта, ни от города, ни от области мы не получаем. Более того, с недавних пор отменены все льготы, которыми раньше пользовались базы олимпийской подготовки. Теперь я вынужден платить аренду на землю, оплачивать в полной мере энергозатраты, хотя раньше электроэнергия стоила копейки. Определенный ущерб СК «Метеор» нанес и уход футбольного клуба «Днепр» на свой стадион. Конечно, мы потеряли и в финансовом плане. Ведь матчи будут проходить на «Арене Днепра», а значит, на прибыль от них рассчитывать не приходится. Но главное - мы потеряли престиж главной футбольной площадки города, что значительно хуже. Правда, сидеть сложа руки не собираемся. Уже ведем переговоры, чтобы второй состав «Днепра» перебирался из Новомосковска в Днепропетровск и тренировался на «Метеоре». Предложили также криворожанам и днепродзержинцам играть у нас. А почему бы нет? Что бы ни говорили, поле на «Метеоре» - лучшее в Украине, так что пропадать оно не будет. Думаем и над возможностью создать вторую днепропетровскую команду, ведь и в Киеве, и Харькове, и Донецке по 2 команды, а у нас одна. Что касается повышения цен, то я не думаю, что так уж сильно оно повлияет на количество желающих заниматься спортом. По крайней мере, ко мне в кабинет жаловаться еще никто не приходил».

Подешевле поплавать в Днепропетровске можно в 50-метровом бассейне «Металл», расположенном при спорткомплексе «Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод», а также в вузовских «акваториях». Стоимость одноразового посещения составляет 20-25 грн. Недавно «Металл» обрел вторую молодость: его капитально отремонтировали. В нем действуют группы по занятиям оздоровительным плаванием, аквааэробикой, восточными танцами на воде. Кроме того, это один из немногих бассейнов города, где проводятся занятия с инструктором для детей в возрасте от 4,5 лет. Для самых юных пловцов имеется отдельный малогабаритный бассейн. В народе его называют «лягушатником».

Выше, сильнее и быстрее в Днепропетровске приятнее всего становится в частных спорт-клубах. Только вот в большинстве из них цены отбивают всякую охоту прыгать и бегать. Самый дорогой годовой абонемент в городе в SPA-центре «Цунами» - 23 тыс. грн. Он дает право неограниченного пользования услугами комплекса. Спортивная составляющая здесь представлена различными видами боевых искусств, залами гимнастики, аэробики, танцев, тренажерным. Есть специальные программы для беременных, детский фитнес, кардиотеатр, фитобар и т. д. Среди эксклюзивных услуг - нетрадиционные техники восстановления (аюрведическая, китайская медицины), марматерапия, ребалансинг, акупунктура, йога и т. д.

В «Константе» годовое безлимитное пользование спортивной и SPA-зонами стоит 8 тыс. грн. К услугам клиентов: тренажерный зал, оснащенный более чем 50 единицами силового оборудования; зал аэробики, в котором проходят тренировки по пилатесу, стрэтчингу, фитболу, йоге, балетной хореографии и т. д.; зал единоборств, где можно научиться различным боевым искусствам, включая духовные практики и оздоровительные гимнастики. В велнес-центре «Джайпур» стоимость клубной карты «Комфорт», включающей 30 видов групповых занятий, посещение SPA-зоны, а также консультации врача и психолога, составляет 6 940 грн. В фитнес-центре «Флекс» клубная карта стоит 6300 грн. За эти деньги можно хоть каждый день на протяжении целого года пользоваться тренажерами, заниматься аэробикой, гимнастикой, единоборствами, танцами, играть в сквош, пинг-понг и пр.

Если же средств на элит-центры не хватает, придется искать менее комфортные, но более доступные площадки. Например, фитнес-комплексы в спальных районах, которые в основном располагаются в полуподвальных помещениях или школьных спортзалах. Сегодня месячный абонемент на фитнес или тренажеры там не превышает 180-200 грн., только вот условия более, чем спартанские: минимальный комплект спортивентаря, отсутствие кондиционера, а часто даже и душа. Правда, среди тренеров иногда встречаются настоящие асы, которых в дорогих спортзалах не заменят ни суперсовременные тренажеры, ни аюрведическая медицина. Если посчастливится найти достойный зал за минимальные деньги в центре города, то придется смириться с тем, что его раньше вас нашли сотни таких же счастливчиков.

А можно вообще заниматься спортом и приучать к нему других по примеру днепропетровчанина Владимира Темченка. Его, тренера по дзюдо с многолетним стажем, выставили из спортивного зала СШ №83. Теперь почти все тренировки проходят в балке на ж/м Сокол. В районе спортивных секций не хватает, поэтому от желающих побороться на земле отбоя нет. Юным дзюдоистам не мешает ни холод, ни дождь. Так что, спортом на самом деле можно заниматься в любых условиях, было бы желание.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook