ГлавнаяАналитика

Дарить добро другим во благо

В течение 3 недель днепропетровчане собирали игрушки для детей-сирот, живущих в городском детском доме №1 «Планета добра»...

Дарить добро другим во благо

Татьяна Захарова, Для ИА «Новый мост»

В течение 3 недель днепропетровчане собирали игрушки для детей-сирот, живущих в городском детском доме №1 «Планета добра». Эта благотворительная акция была инициирована Вице-мисс «Днепропетровск-2009» и ведущей проекта «Девушка месяца» на сайте ИА «НОВЫЙ МОСТ» Екатериной Сазоновой. 19 января, когда христиане всего мира отмечают праздник Крещения, Екатерина Сазонова и сотрудники ИА «НОВЫЙ МОСТ» посетили детский дом №1 «Планета добра», чтобы вручить детишкам собранные игрушки.

Название «Планета добра» как нельзя лучше подходит для Днепропетровского городского детского дома №1 для детей-сирот. Сегодня здесь воспитываются 95 детей, которые по разным причинам не имеют своих семей. Директор этого учреждения Владимир Бехтеров рассказал, что круглых сирот, у которых родители умерли, в детдоме меньше всего. Больше всего тех, у кого родители лишены родительских прав, осуждены или пропали без вести.

«В последние годы государство повернулось к усыновителям и опекунам лицом, правда, несколько однобоко, — говорит Владимир Бехтеров. — Дело в том, что те, кто берут ребенка под опеку, получают материальную помощь в размере 1,5 тыс. грн. в месяц, но, как только усыновляют его, выплаты прекращаются. Поэтому детей сегодня в основном берут под опеку. Особенно бабушки и дедушки, которые раньше не могли себе позволить воспитывать внуков, теперь с радостью забирают их к себе. Но снова же — только на время. Усыновляют же детей в основном иностранцы. Здесь большую роль играют финансовые причины, но еще более существенную — бюрократические проволочки. Ведь процедура усыновления ребенка из детдома далеко нелегкая, она растягивается на 2-3 месяца, а то и полгода, кроме того, рассматривается в судебном порядке. У нас как бывает: сегодня один чиновник заболел, завтра — второй, послезавтра — совещание, а потом — неприемный день. Часто родители, которые хотят усыновить ребенка, сначала берут его под опеку. И пока малыш осваивается в семье, они оформляют бумаги».

Несмотря на то, что чиновники всех уровней рапортуют, что проблема сиротства в Украине понемногу решается, в Днепропетровской области она стоит очень остро. По

количеству детей-сирот — 11 тыс. человек — наш регион занимает 2-е, далеко не почетное место в стране. Уступаем мы по этому показателю только Донецкой области. В 2008 году, который Указом Президента Украины Виктора Ющенко был объявлен Годом усыновления, в области было усыновлено 303 ребенка, из которых 179 детей усыновили граждане Украины, 124 — иностранцы.

Государство, конечно, помогает детям, оставшимся без родителей. С этим никто не спорит. Только, к сожалению, не выполняет своих обязанностей по отношению к сиротам в полной мере. «Мы до сих пор работаем по нормам, принятым в 1967 году, — говорит директор детского дома №1 Владимир Бехтерев. — Если девочкам положено 2 бюстгальтера, а мальчикам 6 пар носков в год, то их мы и получаем. Не больше, не меньше. А для того, чтобы нормально существовать, нужно в 3-4 раза больше. Да что там говорить, если по этим нормам нам полагается водитель гужевого транспорта, сапоги резиновые, плащ резиновый, валенки».

Вот и сегодня, когда в стране царит финансовый кризис, в Днепропетровске решили экономить на детских домах. По словам Владимира Бехтерева, детдому грозит сокращение штата. «Городские чиновники требуют, чтобы штатное расписание было приведено в соответствие с нормами, хотя нормы эти и приняты в прошлом веке. Мы приучили детей к чистым постели и посуде, а теперь, получается, будем отучать. В нашем детдоме нет проблем с беглецами, потому что мы направляем энергию детей в нужное русло. На базе «Планеты добра» работают 15 спортивных секций. Если 26 сотрудников попадут под сокращение, как от нас того требуют, часть секций придется закрыть. Кроме того, из 4 нянечек на группу останутся лишь 2 — ночные. Кто будет с детьми днем, непонятно. Руководство города обещает решить проблему экономии без сокращений, надеюсь, это удастся», — сказал он.

Хорошо, что в таких сложных условиях всегда находятся люди, желающие помочь. Владимир Бехтеров с огромной благодарностью говорит о компаниях, оказывающих

спонсорскую помощь «Планете добра». Это «Топливно-энергетическая компания», «Виф», «Биосфера» и др. Материальную помощь в организации спортивных мероприятий оказывает Лига азербайджанцев в Украине. В то же время с грустью в голосе директор отмечает, что сегодня многие, кто раньше оказывал благотворительную помощь, в кризисных условиях не в состоянии помогать детдому. «Мне звонят спонсоры, говорят, что им приходится сворачивать социальные программы, сокращать сотрудников, поэтому с благотворительностью придется повременить. Но обещают вернуться к нам, как только их финансовое положение улучшится», - говорит он.

Владимир Бехтерев, как и все его воспитанники, с радостью и благодарностью приняли подарки от Вице-мисс «Днепропетровск-2009» Екатерины Сазоновой и информагенства «НОВЫЙ МОСТ». «В столь тяжелые экономические времена, когда все вокруг экономят, ваши подарки особенно ценные. Вы сегодня видели счастливые глаза детей, которые с восторгом отнеслись к полученным игрушкам. Для них внимание и забота — это лучший подарок», — сказал он. Екатерина Сазонова в свою очередь пообещала, что данная благотворительная акция продолжится и дальше. Уже 13 февраля, в канун Дня Святого Валентина, Вице-мисс «Днепропетровск-2009» снова посетит «Планету добра».

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook