ГлавнаяАналитика

За Мандрыковскую никто не ответит?

Бывшие руководители Днепрогаза попадают под амнистию...

За Мандрыковскую никто не ответит?

Наталья Беловицкая, для ИА «Новый мост»

Процесс закончится безнаказанностью?

Судебный процесс по уголовному делу о взрыве газа в доме на Мандрыковской может завершиться уже в будущий вторник. Подсудимые – бывший гендиректор ОАО «Днепрогаз» Игорь Иванков, его первый заместитель Максим Сорокин и главный инженер Сергей Бачурин - 29 декабря, во время последнего судебного заседания в уходящем году, подали заявления об амнистии. Результаты их рассмотрения, возможно, огласят 20 января, когда продолжится судебный процесс. Все его участники почти уверены, что в тот же день он и закончится. Ведь согласно новому закону, принятому депутатами Верховной Рады 26 декабря, подсудимые имеют право на амнистию. Статья, по которой им выдвинуты обвинения, по юридическим понятиям является нетяжкой – это ч. 2 ст.367 УК Украины «Служебная халатность, приведшая к тяжким последствиям» (предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы). К тому же, все обвиняемые имеют несовершеннолетних детей.

- Да, адвокаты всех подсудимых подали ходатайства об амнистии, а они подписали соответствующие заявления, - подтвердил данную информацию адвокат Игоря Иванкова Валерий Коновалов. - Служебная халатность не является тяжким преступлением. Прошение об амнистии можно подавать на любой стадии судебного процесса, даже если приговор еще не вынесен. Таковы требования Евросоюза, которые признала Украина в 2003 году. И как только Верховная Рада 26 декабря приняла закон об амнистии, 29-го мы и подали прошения.

- Но тогда получается, что подсудимые признают себя виновными. Ведь амнистию просят только виноватые.

- Адвокат соглашается с мнением своих подзащитных, а они согласились подписать заявления об амнистии.

Представитель потерпевших - адвокат Дмитрий Поповский не сомневается, что суд эти прошения удовлетворит, и тройка бывших газовых начальников избежит уголовной ответственности.

Амнистия говорит о виновности

«Мой прогноз, о котором я говорил, когда депутаты принимали закон в первом чтении, подтвердился. Скорее всего, подсудимые останутся без приговора, - уверен адвокат. - И судья тут ни при чем, у него нет выбора. Так решили Верховная Рада и Президент, принявшие новый закон. Государство этим говорит: судить не надо, все нормально».

Как объяснил Дмитрий Поповский, новый закон от предыдущего отличается существенно. Ранее амнистия не распространялась на преступления, где есть более 1-2 погибших. Сейчас эту статью депутаты трансформировали, и она касается только тяжких и особо тяжких преступлений. Уголовное право тяжесть преступлений определяет по сроку лишения свободы. В нашем случае – до 5 лет – он соответствует средней тяжести. И наличие несовершеннолетних детей – основание для амнистии. Пояснение же адвоката Коновалова о требованиях Евросоюза довольно странно. Украина не является членом Евросоюза. Закон сам предусматривает порядок его применения.

«Почему вину подсудимых не квалифицировали по более тяжкой статье – вопрос к следствию, - сказал Поповский. - Прокуратура выступала на суде и поддержала эти обвинения. Если будет принято решение об амнистии, я буду заявлять гражданские иски потерпевших на рассмотрение в гражданском процессе. А амнистия не говорит о невиновности, скорее, наоборот. Если подсудимые согласились на нее, значит, не уверены в своей невиновности».

Кстати, в ходе судебного процесса «днепрогазовцы» свою вину не признавали, на вопросы обвинения не отвечали, от дачи показаний отказались.

Пострадавшие возражают

Все пострадавшие (а их более 400 человек) получили повестки на суд с вопросом, согласны ли они с заявлениями подсудимых об амнистии. Мы обзвонили несколько бывших жителей злосчастного дома на Мандрыковской. Не нашли ни одного согласного. Наоборот, люди возмущены тем, что за газовую трагедию никто не понесет ответственности.

«Если эти трое конкретно не виноваты, тогда пусть скажут: кто? - говорит Валентина Куликова, проживающая ранее в 3-м подъезде разрушенного дома. - Такое впечатление, что ничего не произошло. Человеческая жизнь в нашей стране ничего не стоит. За год «Днепрогаз» ни разу не поинтересовался, как мы живем, как мы себя чувствуем. Думают, что откупились компенсациями».

«Амнистия – это то, чего и следовало ожидать. С ней, конечно же, в первую очередь будут не согласны семьи погибших, - считает бывшая жительница 4-го подъезда Людмила Калашникова. – Меньше всего мы верили, что кто-то за взрыв понесет наказание. Думаю, тут вина наполовину «днепрогазовцев», а наполовину – государственной системы. Если такое же буквально через год случается и в Евпатории, то что можно еще ждать от нашего государства?»

«Конечно, мы будем возражать против амнистии. Обязательно придем послушать, что скажут на суде. Люди погибли, и что, спустить это на тормозах? – спрашивает Лилия Шаповал. – Мы пострадали не только материально, но и морально. Многие сильно болеть начали, самочувствие у людей ухудшается. Нам, кстати, психологи тогда говорили, что последствия трагедии проявятся через полгода-год».

Участок для строительства нового дома «мандрыковцы» до сих пор не получили

Между тем, если суд близится к финалу, то решению вопроса о выделении участка для строительства нового дома пострадавшим, конца и края не видно. Городские депутаты успели под конец минувшего года принять решение о выделении участка Химико-технологическому университету взамен того, что у него берут для кооператива «мандрыковцев». Городской голова Иван Куличенко перед Новым годом заверил, что вопрос с участком решен. Однако, как рассказала председатель кооператива Лилия Шаповал, место под строительство пострадавшие с Мандрыковской до сих пор не получили. Оказывается, вуз свою землю не отдает и судится из-за нее с горсоветом.

«Это на нас подал иск в суд горсовет, - пояснил нашему корреспонденту начальник юридического отдела Украинского государственного химико-технологического университета Геннадий Довгий. – Суть в том, что городская власть у нас систематически забирает участки. Например, на пр. К. Маркса, где сейчас торговый центр «Атриум», находилось наше общежитие. Куличенко под предлогом, что это нужно библиотеке (?), изъял у нас здание, где мы сделали капремонт. Далее: в 2006 году на Победе у нас забрали 2 га с неоконченным строительством базы, в которую мы вложили 0,5 млн. грн. Теперь там ведет строительство фирма «Диалог». Взамен вуз в обоих случаях ничего не получил. Горсовет за наш счет лоббирует интересы коммерческих структур».

По словам Геннадия Довгого, вожделенный участок, который мэрия пообещала «мандрыковцам», находится в собственности государства, а точнее – Минобразования. А оно не давало разрешения на передачу этой земли. Иван Куличенко обращался с данным вопросом в Кабмин, но положительного ответа пока не получил. Тот же участок, который горсовет зарезервировал на обмен для университета, вуз не устраивает. Это около 11-12 соток возле ресторана «Хуторок» - вместо 22-х.

«Не устраивает нас и сама процедура обмена. Землеотвода нет, нам говорят, чтобы сами за него платили. Мы не просили нам резервировать участок. Это называется «без меня меня женили». (Кстати, помнится, когда только в первый раз городские депутаты заговорили о данном участке, мэр уверял прессу, что с вузом обо всем договорено и он не против, – Авт.) И потом, это же рекреационная зона, там ничего нельзя делать. Ни Кабмин, ни Министерство образования не одобряет передачу вузом участка. Так же можно все государственные земли разбазарить! – возмущается Геннадий Довгий. – Если уж Минобразование решит отдать участок, мы снимем с себя за это всякую ответственность».

По мнению Лилии Шаповал, вопрос бы давно решился, если бы кооператив вступил с вузом… в инвестиционные отношения. Проще говоря, выделил энное количество квартир преподавателям университета. Кооператив не против, но не за свой счет.

«Пусть берут квартиры за свои деньги, мы не возражаем, - говорит председатель кооператива. – Они участок отдавать не хотят и находят причины. Минобразования кивает на университет – дескать, как там решат. А университет «отфутболивает» в Министерство. Загвоздка в том, что все решается за деньги, а мы как бедные нищие ходим с протянутой рукой».

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook