ГлавнаяАналитика

Покупай, кто может!

Вот и настал момент, когда рынок недвижимости в Украине если не обвалился, то близок к этому. Риэлторы уже не скрывают, что, начиная с лета 2008 года, в стране сделки купли-продажи жилья практически не заключаются...

Покупай, кто может!

Татьяна Захарова, для ИА «Новый мост»

Вот и настал момент, когда рынок недвижимости в Украине если не обвалился, то близок к этому. Риэлторы уже не скрывают, что, начиная с лета 2008 года, в стране сделки купли-продажи жилья практически не заключаются. Посредники, привыкшие к быстрой наживе за счет перепродажи недвижимости, сидят на голодном пайке. Ну, а рядовые граждане, имеющие на руках необходимую сумму для покупки жилья, застыли в ожидании — авось подешевеет еще. Большинство же украинцев только вздыхают: при отсутствии ипотеки покупка квартиры для них остается «розовой мечтой».

По словам экспертов, повышение цен на рынке недвижимости Украины наблюдалось до мая 2008 года. Начиная с июня, рост прекратился, что обусловлено спецификой летнего сезона, который характеризуется снижением (чуть ли не до нуля) покупательской активности. Обычно рынок оживает в конце августа-начале сентября, но в 2008 году этого не произошло. До Украины добрался мировой экономический кризис. И понеслось: резкий скачок курса иностранной валюты, сворачивание ипотеки, «замораживание» строек и пр.

К концу 2008 года отечественный рынок недвижимости остановился вовсе. Днепропетровск — не исключение. По словам президента группы компаний «Магистр» Маргариты

Урицкой, падение цен в долларе на этот момент составило 20-30%. Но покупательского ажиотажа не последовало, единичные сделки, которые совершались, риэлторы классифицируют как срочные. Людям быстро нужно было продать жилье по причине выезда за границу, в случае размена квартиры и пр.

«В январе 2009 года падение цен на коммерческую недвижимость продолжилось, — говорит Маргарита Урицкая. — На сегодняшний день стоимость жилья в американской валюте упала на 40-50% по сравнению с маем 2008 года. Больше всего снизились цены на земельные участки и загородную недвижимость. В то же время цена на недвижимость в гривнах осталась на уровне весны-лета 2008 года, что связано с ростом курса доллара», — говорит она. Эксперт считает, что ожидать оживления рынка пока не стоит.

«Нельзя строительную сферу рассматривать отдельно от всех остальных, от той же металлургии, химической промышленности или других. Если экономический кризис в Украине будет усугубляться, компании будут разоряться, а людей будут массово увольнять, то покупать жилье попросту будет некому. Кроме того, сегодня банки не кредитуют ни строителей, ни покупателей недвижимости. Лишь некоторые финансовые учреждения оставили среди своих услуг ипотечное кредитование, но условия там настолько кабальные, что никто их покупателей с банками связываться не хочет. Возобновится кредитование лишь тогда, когда активно заработает украинская экономика. Строителям же остается один выход — продавать жилье в рассрочку непосредственно покупателям, потому что, кроме клиентов, строительную отрасль сегодня никто не прокредитует», - считает она.

Покупателям, у которых на руках есть необходимая сумма для покупки жилья, Маргарита Урицкая советует с умом ею воспользоваться. «Состояние паники на рынке недвижимости уже прошло, — говорит она. — Спрос сегодня затянут, впрочем, как и предложение. Многие продавцы согласны ждать год, два или даже больше, пока экономическая ситуация в стране не нормализуется, и все станет на свои места. Те же, кому нужно продать объект срочно, как никогда лояльны к потенциальным покупателям и готовы серьезно уступать. Поэтому я советую клиентам выбирать ликвидные объекты и заключать сделки. Ведь спрос на жилье из-за его ограниченного количества, по сути, не упал. Просто значительно снизилось количество оформляемых сделок», - говорит она.

Генеральный директор компании «Инфосервис» Владимир Кузнецов считает, что падение цен на рынке жилой недвижимости Днепропетровска будет продолжаться и

дальше. Но совсем недолго. «Цены упадут еще на 10-15%, но уже к середине весны рынок стабилизируется и даже начнет понемногу расти. Нужно еще учитывать такое понятие как «отложенный спрос». Многие покупатели, у которых есть деньги, выжидают еще большего снижения цены. Думаю, не стоит. Свою роль в повышении цен может сыграть Чемпионат Евро-2012. По крайней мере, замороженные стройки расконсервирует. Что касается возобновления ипотечного кредитования, то оно произойдет не раньше конца 2009 года», - сказал он.

О цене квадратного метра эксперты предпочитают умалчивать. Говорят, что многое зависит от стоимости строительных материалов, которые в условиях роста иностранной валюты постоянно повышаются в цене. Но это если говорить о первичном рынке. На вторичном все проще — цены могут падать хоть до бесконечности. В целом же, по словам риэлтеров, цены на жилье будут корректироваться в течение года как на первичном, так и на вторичном рынке.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook